Спаржа: полезные свойства

Здоровье  Просмотров: 6054
Мне нравится

Спаржа – достаточно редкий гость на нашем столе, но постепенно она заслуженно завоёвывает себе почитателей. Несмотря на то, что немногие из нас ещё хорошо знакомы с ней, популярной она стала ещё в Средневековье. Но и в Древней Греции, Риме и Египте знали о полезных свойствах спаржи. Процесс её выращивания пришёл к нам ещё от древних римлян.

Спаржа способна поднимать настроение и снимать напряжение. Спаржа является одним из продуктов питания, который обладает изысканными вкусовыми качествами. Кроме того, она обладает многими целебными свойствами.

Состав и вкус спаржи

Вкус спаржи очень похож на вкус фасоли. Наиболее часто в пищу используются побеги спаржи. Они ценятся как один из самых хороших диетических продуктов. В её составе есть и белки, и микроэлементы: фосфор и  цинк, железо и калий, витамины с углеводами и фолиевая кислота. Паста из спаржи содержит в своём составе много витаминов.

Корни спаржи содержат витамины А и С, В1 и В2, РР и Е, яблочную и лимонную кислоту, нормализующие пищеварение. В состав травы спаржи входит халцедоновая кислота, клетчатка, аспарагин, укрепляющий сердечную мышцу и помогающий образованию белков, гликозид и сапонины. Зрелые же плоды содержат в своём составе 36% сахаров, алкалоиды, 16% жирного масла, кумарины, защищающие организм от свободных радикалов. Содержание калия, кальция и магния, органические кислоты, и их соотношение делают спаржу одним из чемпионов по их количеству и пользе, которую они приносят. Её уникальный состав микроэлементов делают спаржу особенно полезной для сохранения мужского здоровья.  

Полезные свойства спаржи

  • Благодаря калию, спаржа является ценным источником для укрепления сосудов и сердца, а каротины в её составе улучшают зрение и оказывают профилактическое воздействие на возникновение онкологических заболеваний.Углеводы придают силы, являются источником энергии, кумарины помогают функционированию сердца, предохраняют сосуды и нормализуют состав крови.
  • Настои из молодых побегов спаржи и отвары из её корней помогут при болях в сердце, неврозах, заболеваниях почек, воспалении мочеполовой системы, ревматизме, импотенции и атеросклерозе.
  • Отвар из спаржи и настой станет прекрасным средством от сыпи и угрей.
  • Спаржа расширяет сосуды, понижает давление, удаляет из организма фосфаты, хлориды, мочевину. Она обладает болеутоляющими и жаропонижающими свойствами.
  • Будет очень полезна при эпилепсии и полиартритах.
  • Настой из плодов спаржи поможет эффективно бороться с импотенцией.

Кому рекомендуется есть спаржу?

Спаржа незаменима для всех сторонников здорового питания и вегетарианства. Она поможет людям, больным сахарным диабетом, атеросклерозом, простатитом и импотенцией. Благодаря большому содержанию в своём составе витаминов и минералов, она становится их незаменимым источником для всех. При этом спаржа практически не имеет противопоказаний. А для нормализации состояния у мужчин при простатите будет просто незаменима.    

Целебные рецепты из спаржи

  • Для лечения подагры из спаржи необходимо сделать сок и смешать в пропорции 1 к 2 с водой. Применяют настой по 3 ч. л. 3 р. в день.
  • Отвар из корней, корневищ, и зрелых плодов является хорошим мочегонным средством. Возьмите 3 ч. л. измельчённой спаржи, залейте 1 стаканом кипятка. Через 2 часа процедите. Принимайте 3 р. в день по 1 ст. л.
  • Настой из спаржи будет полезен для лечения болезней почек и сердца. Для его приготовления, возьмите 3 ч. л. измельчённого корня спаржи, молодые побеги и траву. После чего насыпьте в термос и залейте кипятком. Оставьте настаиваться на ночь. Перед тем, как пить, процедите и принимайте по 1 ст. л. через каждые 2 часа.
  • Отвар из спаржи готовится из 20 г мелко нарезанного корневища и стакана кипятка. В течение получаса отвар кипятится. Через 10 мин. его необходимо процедить. Пьют отвар для укрепления иммунитета 3 р. в день после еды по 1 ст. л.
  • Для получения омолаживающего эффекта соком спаржи необходимо протирать лицо в день 2 р.              

Читайте также: Спаржа калорийность

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Применение спаржи в кулинарии

Молодые побеги спаржи можно пожарить, законсервировать, запечь и использовать как гарнир. Она будет также хороша в качестве ингредиентов для супов и салатов.

Её можно добавлять в абсолютно разные блюда и готовить в качестве основного блюда. Из спаржи можно приготовить пюре, закуски, варёную спаржу с маслом, с омлетом, тушёным мясом, копчёной рыбой, отварным картофелем и ветчиной. Чтобы получить изысканный вкус спаржи, варить побеги следует только в вертикальном положении, связав их в маленький пучок. Кожицу следует очистить. Воды добавлять небольшое количество, можно добавить сахар, соль и сливочное масло и варить не дольше 20 мин.

Толстые нижние части спаржи погружают в воду, а верхнюю часть обрабатывают паром. Ни в коем случае не бросайте её просто в кипящую воду, это испортит вкус. Приготовленные побеги можно подавать на стол с уксусным соусом или растопленным маслом.       

Как правильно выбрать спаржу?

Маринованная спаржа в банках, продающаяся в магазинах и привозимая из-за границы, – это соя, и к спарже она не имеет никакого отношения, поэтому от покупки такой продукции следует отказаться.

Лучше приобрести спаржу фиолетового, зелёного и белого цвета. Спаржа белого цвета обладает слегка горьковатым изысканным вкусом. Спаржа фиолетового цвета имеет более насыщенный вкус. Сладковатым вкусом отличается спаржа зелёного цвета. Самым лучшим для сохранения всех полезных веществ в спарже будет подача её на стол свежей.

Читайте также: 

Спаржа является одним из наиболее полезных продуктов. Она насыщена большим количеством полезных веществ, обладает тонизирующими свойствами, помогает справиться с импотенцией. Кроме того спаржа помогает укреплению вен, капилляров и артерий. Отвар из спаржи применяется как противовоспалительное, болеутоляющее, мочегонное и успокаивающее средство. В сочетании с другими продуктами спаржа не теряет своих полезных свойств.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓