Соевое масло: применение в кулинарии, косметологии

Здоровье  27 июля 2016. Просмотров: 236
Мне нравится

Пищевые производные на основе сои, в том числе и растительное масло, являются достаточно популярными у современных потребителей. Правда, вокруг них до сих пор точатся споры о полезности и вреде. В большинстве своем продукты природного происхождения все же менее вредны, чем генно-модифицированные аналоги. И все же, можно ли употреблять соевое масло наравне с другими растительными жирами? И как это лучше делать?

Жидкое масло соевое – что внутри?

Соевое масло: польза и вред

Обратимся к составу продукта. Так вот, в соевом масле, по сравнению с другими продуктами природного происхождения, самое большое содержания витамина Е, одного из важнейших веществ, отвечающих за репродуктивную функцию организма. Он также помогает бороться со стрессами, предупреждает болезни сердца, сосудов, почек. Участвует во множестве обменных процессов, способствует укреплению иммунного барьера организма, контролирует уровень холестерина в крови.

Среди других веществ выделяют различные жизненно необходимые жирные кислоты, среди которых:

  • линоленовая;
  • линолевая;
  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • арахиновая;
  • гексадеценовая;
  • миристиновая.

Богато масло соевое и на растительные стерины, которые предотвращают развитие ишемической болезни сердца, благоприятно воздействуют на состояние кожного покрова (поэтому соевое масло активно применяется в косметологии). А также: цинк, железо, витамины К, С и В4, кальций, натрий, магний, фосфор, калий, лецитин.

Полезно или вредно?

растительное масло из сои очень полезно

Несомненно, растительное масло из сои очень полезно. Замечено, что при регулярном употреблении этого продукта в пищу у человека нормализуются многие обменные процессы. Сам продукт максимально усваивается организмом, а все благодаря токоферолу (витамину Е).

Продукт рекомендовано употреблять для профилактики болезни почек, атеросклероза, для улучшения работы ЖКТ, для укрепления иммунитета и в качестве антистрессовой терапии. Продукт способствует снижению риска развития инфаркта миокарда, онкологических заболеваний, сердечной недостаточности. Положительно влияет на функционирование головного мозга, улучшает половую функцию у мужчин и упрощает протекание беременности у женщин. Обладает регенерирующими свойствами. В отношении кожного покрова: нормализует водный обмен и восстанавливает защитные свойства.

Растительный белок приравнивается по значению к животным белкам (мясу, молоку, яйца). Продукт достаточно питательный, но малокалорийный и легко усваиваемый. Правда, не рекомендовано употреблять растительное масло из сои тем, у кого аллергия на соевые продукты. Злоупотребление соевой пищей может обернуться сбоями в работе некоторых органов и систем.

Применение масла соевого

У растительного масла соевого различное применение. Его, конечно же, употребляют в пищу. Ежедневно съедайте 2 ст. л. масла, и Вы не будете реже иметь проблемы со здоровьем. Продукт широко используется в кулинарии: для жарки, для выпечки, в качестве заправки в салат, консервирования, тушения, маринования, изготовления спредов.

Читайте также:

Масло соевое нашло свое отображение в косметологии. Продукт можно встретить в составах средств по уходу за кожей лица и тела. Особенно положительно сказывается применение таких продуктов на состояние сухой и нормальной кожи. Воздействие на кожу:

  • увлажнение;
  • тонизирование;
  • поддержание упругости;
  • омоложение;
  • разглаживание морщинок.  

Применение масла соевого

Оно нередко входит в состав косметических масляных смесей. В домашних условиях Вы можете добавлять продукт к любой косметике, от дневного крема до средств по уходу за волосами.

Эпоксидированное соевое масло является разновидностью продукта. Получают его путем синтезирования масла сои, муравьиной кислоты и пероксида водорода. Изначально формулу разработали для применения вещества в производстве полимеров. Благодаря отличным пластифицирующим и стабилизирующим свойствам, а также ввиду биологической безопасности масло соевое эпоксидированное стали использовать во многих отраслях промышленности: пищевой (даже в детском питании), медицинской, строительной, автомобильной и пр.

Читайте также:

Жидкое масло из сои продукт полезный и необходимый в ежедневном применении (наружно или внутренне). Однако не стоит забывать, что умеренность употребления позволит избежать нежелательных последствий, сохраняя при этом положительное воздействие на организм.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓