Пищевая добавка е 621: какой вред она представляет для человека?

Здоровье  Просмотров: 8218
Мне нравится

Все мы привыкли, что любые пищевые добавки с индексом Е несут в себе опасность для человеческого организма. Но так ли это? Самой распространенной среди своих собратьев является е 621 - добавка, вред которой известен многим. Широкому потребителю она знакома под «вывеской» глутамата натрия - усилителя вкуса.

Что такое глутамат натрия?

Что такое глутамат натрия?

Это химическое соединение без цвета и вкуса, которое было обнаружено еще в начале 20 века сотрудником Токийского императорского университета Кикунае Икедой. В основу его исследований был положен интерес к соевому соусу, в состав которого входили сушеные водоросли. Именно они делали блюда необычно вкусными.

Все дело оказалось в глютаминовой кислоте. Это вещество природного происхождения, которое содержится в малых количествах во многих продуктах. На его основе впоследствии была создана пищевая добавка Е 621 (другие названия – «вейцзин», «умами»). Однако, вопреки сложившемуся общественному мнению, она не усиливает вкус пищи, а делает более чувствительными рецепторы языка. Вторая сторона медали - человек перестает ощущать вкус «обычных» природных продуктов: они кажутся ему пресными и неинтересными.

Было установлено, что при поступлении добавки Е621 в организм в мозг идет сигнал о том, что наше тело пополнилось запасами протеина, чего на самом деле нет. Тело начинает требовать все большие протеиновые дозы, которых в действительности не получает. Кроме того, глутамат существенно снижает уровень глюкозы в крови, что усиливает чувство голода.

Сегодня глутамат натрия широко используется в пищевой промышленности.  Производителям выгодно класть эту бесцветную добавку в мясные, рыбные блюда. Она не имеет запаха и вкуса, но существенно подчеркивает достоинства еды. Даже несвежие продукты под воздействием этого вещества становятся лакомством. Особенно активно добавку Е621 применяют продавцы фаст-фуда. Их клиентов быстро начинает тянуть в соответствующие точки общепита, поскольку глутамат вызывает привыкание.

Много Е621 и в колбасе. Этот вид кулинарных изделий давно перестали готовить из качественного мяса, а невзрачные вкусовые ощущения стараются замаскировать пищевой добавкой. И таких производителей, к сожалению, много.

Интересно, что свои уникальные свойства умами проявляет только по отношению к мясу, рыбе, морепродуктами, грибам, но вовсе не действует на фрукты, яйца и молоко.

Какое же влияние оказывает глутамат натрия на человеческий организм?

Какой вред представляет добавка е 621 для человека?

Какой вред представляет добавка е 621 для человека?

О вреде, который несет в себе усилитель вкуса е 621, говорят давно. Исследования, проведенные на крысах, подтверждают эту теорию. В результате было замечено, что у животных наблюдались сбои в работе мозга, а при длительном потреблении на протяжении нескольких поколений даже менялась структура ДНК.

ВОЗ запретила употребление в пищу Е 621. Медики утверждают, что это вещество способно ухудшать состояние сетчатки глаза и даже вызывать глаукому, а у астматиков - существенно ухудшать течение болезни.

Если собрать воедино все упоминания о том, какой вред приносит организму добавка е 621, таблица получится впечатляющей.

Органы

Заболевания

Мозг, ЦНС

Нарушение биохимических процессов, в результате чего развивается болезнь Паркинсона, искажается передача нервных импульсов

Глаза

Неблагоприятное воздействие на сетчатку, глаукома

Клетки

Оксидативное поражение клеток организма, в том числе клеток ДНК

Эндокринная система, ожирение

Нарушается обмен веществ, в том числе баланс между актиоксидантами и прооксидантами. Из-за снижения уровня глюкозы и воздействия на вкусовые рецепторы человек постоянно ощущает чувство голода и в результате потребляет чрезмерное количество пищи, что приводит к ожирению.

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
Читать подробнее

Польза

Польза глютомата натрия

Мы привыкли слышать только о вреде глутамата натрия. Но, если бы этот факт был неоспорим и безоговорочен, вряд ли японская нация, считающаяся одной из самых умных в мире, стала  бы регулярно добавлять его в продукты питания. В чем кроется секрет этой пищевой добавки?

Как показали исследования, проведенные японцами, природная глутаминовая кислота в небольших количествах содержится в морских водорослях, грибах, рыбе, сое, молоке и т. д. Натриевая соль даже способна вырабатываться в человеческом организме и накапливаться на случай ее нехватки. На основе природного глутамата еще в советские времена медики разработали витамины под названием «Глутамевит».

Выяснилось, что в небольших дозах Е621 способна благотворно влиять на здоровье:

  • улучшает мозговую деятельность;
  • избавляет от депрессивного состояния;
  • усиливает аппетит, делая любое безвкусное блюдо привлекательным;
  • повышает тонус организма.

Однако все полезные свойства вещества проявляются только в том случае, если оно потребляется в незначительных количествах. Кроме того, не стоит забывать, что в промышленной добавке Е621 не содержится витаминов, а в случае избытка соли натрия начинают откладываться в организме.

Все дело в количестве

Чем вредна пищевая добавка е 621?

Если вы поклонница глутамата натрия и не представляете себе жизнь без этой добавки, следует задуматься о том, чтобы потреблять ее более умеренно. Достаточно будет немного соевого соуса к рису или мясному блюду либо приправы, в составе которой значится Е621.

Старайтесь избегать избыточного попадания ее в организм. Особенно это правило относится к любителям восточной кухни. Было отмечено, что европейцы, которые увлекались китайскими или японскими блюдами, затем страдали головокружением, тошнотой и даже потерей сознания от чрезмерного потребления Е621 вместе с пищей. Имело место самое настоящее отравление организма.

 Читайте также:

Чтобы пищевая добавка Е621 не причинила вреда здоровью, тщательно составляйте свой рацион и контролируйте поступление приправ в ваши блюда. Если вы не хотите превратить полезное по своей природе вещество в яд, необходимо помнить о мере, как бы организм ни требовал ярких вкусовых ощущений.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓