Кумкват: полезные свойства

Здоровье  Просмотров: 9067
Мне нравится

Экзотическое название кумкват принадлежит фрукту, который напоминает по внешнему виду мандарин  вытянутой формы. При этом его цитрусовый вкус отличается лёгкой кислинкой, а аромат – яркостью и душистостью. Созревает этот плод на юго-востоке Китая, в провинции Гуанчжоу, в переводе на русский язык его название переводится, как «золотое яблоко».

На прилавках магазинов в России, кумкват появился сравнительно недавно.  Благодаря своему неповторимому вкусу он с каждым днём становится всё более популярным. Кроме того, этот необычный фрукт обладает массой полезных свойств.    

Чем полезен кумкват?

Кумкват: полезные свойства

Кумкват отличается от многих других фруктов тем, что в его составе нет нитратов.

  • Фрукт рекомендуют употреблять людям, которые придерживаются строгой диеты. Он позволяет восполнить нехватку важных витаминов в организме, которых часто не хватает во время борьбы с лишним весом.
  • Наиболее сильно антибактериальные свойства этого плода проявляются, когда его кожура подвергается нагреванию.
  • Положительное воздействие кумкват оказывает при апатии, нервном напряжении и стрессах.
  • Способствует «золотое яблоко»и ускорению процесса выздоровления при грибковых заболеваниях, благодаря своим антибактериальным свойствам. Является прекрасной профилактикой недугов такого характера.  
  • Витаминный напиток, приготовленный из кумквата, станет отличной профилактикой простуды. Для усиления оздоровительного эффекта в него можно добавить корень имбиря.

Как едят кумкват?

Чтобы кумкват смог проявить все свои полезные свойства, есть его лучше всего вместе с кожурой в свежем виде. При термической обработке витамины разрушаются. Но вместе с кожурой его нужно употреблять  с осторожностью, т. к. он может вызвать раздражение почек.

Кумкват: полезные свойства

Также плод можно добавлять в закуски, десерты, соусы, выпечку, салаты, приправы, коктейли и чай, запекать с рыбными и мясными блюдами, подчеркнёт он и вкус блюд из птицы. Мелко нарезанные кусочки этого фрукта придадут необычную пикантную нотку привычному рецепту. Кроме того, он может стать прекрасной основой для приготовления мармеладов и варенья. Из него можно приготовить джем или цукаты.

Если смешать 0,5 ч. л. корня имбиря, 1 ст. л. сахара, 2 мелко натёртых сушеных плода кумквата с 35 мл белого рома, а затем процедить, то получится оригинальный коктейль. Для полноты вкуса туда следует добавить лёд. Для сохранения полезных свойств сушеный кумкват следует хранить в мешочке из ткани, убрав в сухое место. Также для хранения можно использовать пластиковую или стеклянную емкость с плотно закрытой крышкой. Свежий фрукт можно хранить в течение 14 дней в холодильнике, а в морозильной камере - до 6 месяцев.

Кумкват сушеный: калорийность

Калорийность этого фрукта равняется 71 ккал на 100 г. Энергетическая ценность кумквата сушеного составляет на 100 г продукта: 4 г белков, 2 г жиров и 10 г углеводов. А учитывая большое количество полезных элементов, входящих в его состав, можно с уверенностью сказать, что этот фрукт станет ценным компонентом в меню людей, которые придерживаются здорового образа жизни.

Кумкват сушеный: полезные свойства

В сушеном кумквате содержится большое количество минеральных элементов и витаминов, без которых нашему организму просто не обойтись. Как любые цитрусовые, этот фрукт богат витамином С. Кроме того, в кумквате содержится витамин А и Е, витамины группы В. Из микроэлементов особенно стоит упомянуть кальций, магний, фосфор, железо, калий, марганец, натрий, медь и цинк.

Кумкват сушеный: полезные свойства

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

  • Эфирные масла, содержащиеся в кожуре кумквата и придающие ему такой приятный аромат, обладают антибактериальными свойствами. Поэтому его лучше сушить неочищенным. 
  • Сушеный кумкват способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также предотвратить развитие язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Употребление «золотого яблока» - хорошая профилактика ОРЗ и замечательный способ укрепить иммунитет. Кроме того, кусочки этого фрукта можно разложить в доме, когда наступает период эпидемий гриппа и ОРЗ. Эфирное масло, выделяемое кожурой, поможет обеззаразить воздух, справиться с вирусами. Если положить один кусочек в аромалампу, то бактерицидный эффект только усилиться.
  • При кашле сушеный кумкват можно положить в кипяток и использовать полученный настой для ингаляций. 
  • Помогает плод в борьбе с нервным истощением, улучшает состояние при депрессии, синдроме хронической усталости и эмоционального выгорания. Благотворно влияет он и на настроение, повышая тонус организма.
  • Его употребление положительно влияет на работу пищеварительной системы. «Золотое яблоко» снижает уровень холестерина в сосудах и является эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:

Несмотря на то, что сегодня кумкват не столь широко распространен, как апельсины или мандарины, стоит обратить на него внимание. Его полезные свойства не менее разнообразны, чем у других цитрусовых. А в сушёном виде, при правильном хранении, они сохраняются в течение нескольких лет. Даже несколько плодов кумквата, съеденных в день, способны повысить общий тонус организма и стать залогом хорошего настроения на целый день. Кроме того он является отличным средством профилактики грибковых заболеваний, простуды и болезней пищеварительной системы.   

Специально для LadySpecial.ru - Юлия

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Елена 11 октября 2013 17:33

Не могу судить о полезных свойствах сушеного кумвата, но на вкус гадость гадостью. Покупала и осталась совершенно недовольна, даже ума не приложу в какие блюда его добавлять. Нет, может быть кому-то он придется по вкусу, но мое мнение отрицательное. Свежий, признаюсь, не ела.

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓