Горчичное масло: полезные свойства, вред, противопоказания. Горчичное масло для волос

Здоровье  Просмотров: 4706
Мне нравится

Фармацевтические компании тратят огромные деньги, чтобы создать очередной дорогостоящий чудо-препарат, который поможет сохранить здоровье. Между тем, природа уже давно подарила людям такие средства. Одно из них - горчичное масло. Полезные свойства и противопоказания для употребления этого продукта помогут разобраться, стоит ли включать его в свой рацион и с какими целями.

При изучении древних римских и греческих рукописей ученые обнаружили в них упоминания о горчичном масле. Этот природный продукт входил (и входит) в рецептуру многих индийских и китайских блюд и лекарств. Наши предки тоже были близко знакомы с горчичной специей и высоко ценили ее вкусовые качества. Во времена правления Екатерины II масло из семян горчицы считали «императорским деликатесом». В XVIII ст. императрица распорядилась создать немецкое поселение Сарепта, где выращивалась отменная горчица специально для царского стола.

Горчичное масло: полезные свойства

Что следует знать о горчичном масле: состав, калорийность и полезные свойства

Для получения горчичного масла помещают под пресс семена горчицы - белой и черной.  Выдавливают его при температурном режиме не выше 50 градусов - тогда пряность сохраняет весь набор уникальных свойств. Он, а также вкус и аромат зависят от того, из каких именно семян получена специя. Белая горчица обеспечивает выраженный согревающий эффект, хотя имеет умеренно жгучий вкус.

Как и любое масло, горчичное является достаточно калорийным продуктом: на 100 г продукта приходится 898 ккал. В нем нет белков и углеводов, зато количество жиров достигает 99,8.

Уникальные целебные качества горчичного масла и противопоказания обусловлены особым составом этого продукта. Он содержит много биоактивных компонентов, фосфор, калий. Вместе с маслом в организм попадет и большое количество витаминов – В3, В6, А, Е, D.

Такой запас полезных веществ делает горчичное масло действительно полезным для поддержания хорошего самочувствия. Его употребление поможет в несколько раз снизить вероятность развития атеросклероза, увеличить эластичность сосудов и поддерживать оптимальный баланс гормонов.

Если включить горчичное масло в рецепты домашней кухни, то можно естественным образом, без лекарств, укрепить иммунитет и наладить работу органов пищеварения. Полезно будет употреблять горчичное масло при:

  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • гипертонии;
  • гепатите и других заболеваниях печени, холецистите;
  • лор-болезнях.

Содержащийся в горчичном масле витамин А незаменим для тех, у кого нарушена острота зрения. Природа снабдила горчицу и сильным антиоксидантом – витамином Е, который способен улучшить деятельность репродуктивных органов и положительно повлиять на работу сердца.

Следует отметить и то, чем полезно масло горчицы для детей и беременных. Этот продукт повышает уровень гемоглобина, что актуально для будущих рожениц. Масло должно присутствовать в рационе малышей, страдающих рахитом. Это поможет им быстрее выздороветь.

Как лечиться дома с помощью горчичного масла?

Как лечиться дома с помощью горчичного масла?

Народные лекари хорошо знают, чем полезно горчичное масло, поэтому в нетрадиционной медицине можно найти множество рецептов, в которых главным активным компонентом является этот растительный ингредиент.

При каких недугах и как использовать масло из зерен горчицы?

  • Продукт из зерен горчицы может использоваться как вспомогательный компонент при лечении вирусных и бактериальных заболеваний. Для этого следует съедать 1 ч. л. масла перед едой 3 раза в день или полоскать им горло.
  • Чтобы устранить отеки и опухоли, можно делать массаж с лечебной мазью на основе горчичного масла. Для ее приготовления необходимо взять по 2 ст. л. масла, 2 зубчика чеснока и ½ ч. л. пажитника. Все смешать, прокипятить.
  • Если возникла судорога, то достаточно растереть это место горчичным маслом, и боль отступит.
  • Масло из горчицы подходит для лечения насморка. Когда появились первые признаки ринита, следует закапывать в нос по 2 капли масла.
  • Продукт помогает избавиться от кашля. Для этого его смешивают с солью и натирают спину до красноты.
  • Если разболелось ухо, облегчить страдания больного можно, закапав в ушной проход 3 капли теплого масла.
  • При появлении раздражения на коже смешивают 1 ч. л. куркумы и 1 ст. л. масла. Таким составом смазывают проблемный участок и делают легкий массаж. Для повышения эффективности смеси можно добавить к ней 5 капель камфорного спирта.
  • Масло поможет и в борьбе с гельминтами (глистами).

Читайте также:

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Секретный ингредиент: горчичное масло в кулинарии

Диетические характеристики горчичного масла гораздо лучше, чем подсолнечного. Гурманы отмечают удивительную способность этой пряности придавать блюдам оригинальный вкус. Одной из особенностей продукта является то, что он не пригорает и не придает готовым блюдам горьковатого привкуса. Поэтому его охотно используют искусные повара.

Так, славящиеся мастерством французские кулинары обязательно приправляют горчичным маслом салаты и винегреты, пользуются этим ингредиентом при выпечке. В азиатских странах продукт из семян горчицы добавляют в тушеные овощные блюда, а также готовят на нем мясо и рыбу.

Хотите удивить близких необычным вкусом привычных блюд? Тогда воспользуйтесь секретом мастеров кухни: чтобы при запекании курица получилась сочной и ароматной, достаточно до отправки в духовку обильно натереть ее горчичным маслом.

Стоит использовать его для жарки блинчиков, оладий и сырников - оно подчеркнет вкус блюда. Масло превосходно сочетается с зеленью и овощами. Чтобы домашняя выпечка приобрела красивый и аппетитный золотистый оттенок, можно добавить небольшое его количество в тесто при замешивании. С помощью этого уникального растительного продукта даже обычная каша способна превратиться в деликатес! Немного горчичного масла – и блюдо приобретет нежный маслянистый вкус.

Почему горчичное масло называют маслом молодости?

горчичное масло в косметологии для лица

Красавицам полезно держать горчичное масло на своем туалетном столике и использовать для ухода за кожей. Оно прекрасно впитывается в кожу, при этом питает ее, устраняет сухость и придает ей сияющий вид и свежесть. Так как продукт содержит витамины А и Е,  он способен защитить кожу от преждевременных признаков старения.

Очень полезно горчичное масло для волос. Чтобы иметь роскошную шевелюру, можно приготовить специальную маску, куда входят горчичное и эфирные масла. Ее наносят на волосы перед мытьем. Масло может решить и проблему их выпадения. Чтобы сохранить волосы и предотвратить появление ранней седины, целители советуют втирать масло в чистом виде в кожу головы или приготовить специальный состав для волос с горчичным маслом:

  • горчичное масло – 1 ст. л.;
  • яичные желтки – 2 шт;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • сок алоэ – 1 ст. л.;
  • сливки – 2 ч. л.

Наносить смесь на корни волос и кожу головы, держать 15 минут.

Возможен ли вред от употребления натурального продукта?

Если взвешивать пользу и вред горчичного масла, то первая, конечно, перевесит. Но в некоторых ситуациях употребление продукта все же должно быть ограничено или вовсе исключено.
Так, оно только навредит тем, кого мучает гастрит и повышенная кислотность желудка. Серьезным противопоказанием является и язва двенадцатиперстной кишки. Медицинские исследования доказали, что этот продукт негативно воздействует на миокард, поэтому сердечникам он тоже не подходит.

Польза и вред горчичного масла зависят и от выбранной дозировки. Чтобы пряность укрепила здоровье и повысила иммунитет, следует съедать не более 40 г в день. У некоторых людей отмечается аллергическая реакция на горчицу - они не должны включать горчичное масло в свое меню.

Читайте также:

Горчичное масло – ценный пищевой компонент, помощник в лечении многих недугов, страж женской красоты. Оно не теряет своих уникальных качеств (если хранится в холодильнике в герметичной таре) до 2 лет. Если систематично и правильно применять этот пряный продукт, то он не только разнообразит рацион, но и поможет сохранить здоровье, моложавость и привлекательность.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 2
2

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓