Чайный гриб: полезные свойства

Здоровье  Просмотров: 5893
Мне нравится

Чайный гриб – это живой организм, славящийся своими целебными свойствами, который совмещает в себе симбиоз дрожжевых грибков и уксуснокислой палочки. Полезные свойства этого организма, в частности тонизирующее и укрепляющее, были известны людям еще в средневековые времена. В наше время его положительную эффективность подтверждают и квалифицированные представители медицины.

Происхождение же чайного гриба и в наши дни является загадкой. Главная версия специалистов, занимающихся исследованием чайного гриба, такова: первоначальная страна, в которой он был зарожден – Цейлон, уже оттуда чайный гриб распространился в Индии, Китае, где он воспринимался как эликсир жизни, затем в Маньчжурии и Европе. В нашей стране этот организм появился в начале XX века. Привезли его участники русско-японской войны как трофей.

Верхняя часть гриба довольно-таки плотная, имеет блеск, нижняя же состоит из десятков свисающих нитей, которые являются зоной роста организма. Именно в ней и происходит процесс превращения сахара и заварки простого чая в полезный и вкусный напиток.

При условиях правильного содержания чайного гриба в домашних условиях, уже спустя месяц от него отделяется тонкая пленка. Ее обычно перемещают в отдельную емкость для размножения гриба. Дрожжевые грибки, также находящиеся в грибе,  перерабатывают сахар в спирт. При этом выделяется углекислый газ. Уксуснокислые бактерии превращают спирт в уксусную кислоту.  

Чайный гриб: правила ухода

Полезный напиток из медузомицета (именно так в науке окрестили чайный гриб,  за сходство с представителем фауны) получится лишь при соблюдений ряда условий его содержания. Для того чтобы гриб в вашем доме начал развиваться и расти,  нужен раствор из сахара и чая. Готовится он в следующих пропорциях: 30-50 гр. сахара на литр воды. Вода для раствора должна быть немного подогретой, затем в воде необходимо растворить сахар, а потом уже остывший раствор вливают в банку с растущим чайным грибом.

Запрещено сыпать сахар в емкость с грибом, ведь так можно нанести серьезный ожог слизистой оболочке организма, в следствие чего может произойти гибель гриба. Также он может умереть еще на начальных этапах развития из-за неправильных условий его содержания: при низкой температуре воздуха или при попадании прямых солнечных лучей на организм. Оптимальной температурой воздуха для развития чайного гриба является 25 градусов C. Из-за низкой температуры воздуха в грибе могут начать развиваться сине-зеленые водоросли. Настой медузомицета рекомендуется сливать через 5-6 дней в зимний период и каждые 2-4 дня летом.

Еще необходимо помнить, что чайный гриб нужно часто промывать кипяченой, немного теплой водой, в летний период  делать это следует через каждые 1-2 недели, а зимой один раз в 3-4 недели. При нахождении гриба в растворе длительный период, то верх его окрасится в бурый цвет. Это верный признак скорой гибели организма. При несвоевременной подкормке гриба или же при прекращении его подпитки, раствор, в котором он обитает, превращается в уксусную кислоту, и на самом грибе начинают появляться дыры, он переворачивается, долгое время лежит боком и впоследствии умирает, при этом опускаясь на дно емкости.

Как заваривать и пить чайный гриб?

  • Для содержания чайного гриба в домашних условиях обычно используют стеклянную емкость (в большинстве случаев ею является обычная трехлитровая банка). Перед применением банку необходимо хорошо вымыть с применением раствора питьевой соды, затем промыть чистой водой.
  • Емкость нужно заполнить примерно  на две трети чайной заваркой с раствором сахара комнатной температуры. Наверх положить сам гриб, предварительно промытый в кипяченой теплой воде. Банку с грибом нужно обернуть марлей и поставить в теплое темное место. Через неделю чайный квас будет готов.
  • Готовый настой сливают, при этом оставляя хотя бы литр жидкости в банке, ставят в холодильник, а гриб снова промывают в кипяченой теплой воде и возвращают в банку.
  • Перед употреблением настой нужно процедить через марлю.
  • Чайный квас очень активно вступает во взаимодействие с пищей, находящейся в желудке, поэтому пить его рекомендуется через 2-4 часа после приема пищи по ½ стакана.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Полезные свойства и применение чайного гриба

Издревле чайный гриб использовался в народе в борьбе против головной боли, болях желудочно-кишечного тракта, мочепочечной системы организма, печени. Ведь в нем содержится масса целебных веществ — ферментов, алкалоидов, витаминов. Его настой помогает организму в борьбе в повышенным артериальным давлением, понижает содержание холестерина в крови, приводит в порядок работу кишечника, а также его можно употреблять в профилактических целях при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите.

  • Настой чайного гриба – превосходное лекарство при ангине, тонзиллитах, насморке. Еще он показывает прекрасные результаты при лечении энтеритов, колитов, а при лечении бактериальной дизентерии он бывает намного эффективнее, чем применение продуктов фармацевтии.
  • При его употреблении у людей пожилого возраста перестает болеть голова и значительно уменьшаются сердечные боли, пропадает бессонница.
  • Пьют настой медузомицета при склерозе, гипертонической болезни, простудах (особенно он способствует прочищению носоглотки).
  • При воспалении горла (ангине) настоем полоскают горло.
  • Настой из чайного гриба значительно омолаживает организм!
  • Настой чайного гриба способствует замедлению развития туберкулеза, а также благотворно влияет на укрепление центральной нервной системы.
  • Чайный гриб – прекрасный антисептик, который оказывает помощь при заживлении ран: если гнойные раны регулярно промывать  настоем чайного гриба, то вскоре они затянутся.
  • Медузомицет обладает анестезирующими, антибиотическими и противовоспалительными свойствами. Чайный гриб к тому же перерабатывает молочную кислоту, которая очень вредна для нашего организма.
  • Употребление чайного кваса снимает похмелье, ведь он нейтрализует токсины спиртных напитков.
  • Применение настоя чайного гриба хорошо отбеливает зубную эмаль. Для этого после каждой чистки зубов нужно не менее двух минут полоскать рот настоем месячной выдержки.

Читайте также: Как вырастить чайный гриб?

Теперь, зная правила ухода за грибом и его полезные свойства, вы можете без труда приготовить настой из этого организма и получить от него максимальную пользу! А о правилах приема такого напитка читайте в статье Чайный гриб: противопоказания.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓