Базилик: полезные свойства. Применение базилика в кулинарии, медицине и косметологии

Здоровье  Просмотров: 6355
Мне нравится

Базилик – ароматная пряность, а также лекарственное растение, иногда его еще называют «райхан». Издревле базилик славился своими полезными свойствами. Его использовали не только в медицине, но и кулинарии.

Родиной базилика считается Иран и Индия, а также др. страны Азии, где это растение применяют в кулинарии и медицине уже более 5 тысяч лет. Примечательно, что слово «базилик» переводится с греческого, как «царь». В кухнях Греции и Средиземноморья данная пряность считается первойсреди ароматных трав. В кавказской кухне базилик сопровождает практически любое мясное блюдо, а его семена применяют для ароматизации салатов и супов.

В Древнем Риме верили, что применение базилика приносило богатство, успешность и процветание, а в Индии пряность была священной. В Румынии и по сей день, есть романтическая традиция: девушка, принимающая предложение выйти замуж от своего возлюбленного, в ответдарит веточку пряного базилика.

В мире существует более семидесяти видов этого растения, самый популярный из них базилик душистый или обыкновенный с ярко-зелеными листьями, напоминающими по форме «лодочку»  с ярко выраженным перечным запахом и слегка горьковатым, но свежим вкусом. 2-ое место в рейтинге популярности занимает базилик с насыщенными темно-фиолетовыми листьями, но аромат у этого сорта не такой интенсивный и яркий. Еще есть сорт базилика с лимонным запахом и ароматов гвоздики, анисовый, камфорный с нежными голубыми листиками и даже неожиданный карамельно-ванильный вид.Благодаря этому разнообразию базилик широко используют в кулинарии при приготовлении супов, салатов и даже десертов.

Полезные свойства базилика

Базилик: полезные свойства

У базилика уникальный состав.  Листья содержат огромное количество дубильных и минеральных веществ и эфирных масел. Растение изобилует витаминами Р, B2, C, рутинном, каротином, фитонцидами, насыщено душистыми летучими веществами. Пряность имеет прекрасные общеукрепляющие, спазмолитические, антисептические, ранозаживляющие и противовоспалительные свойства.  Витамины C и P, содержащиеся в нежных листьях способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, а витамин А оказывает воздействие на состояние волос, ногтей и кожи.

Базилик помогает снятию спазмов кровеносных сосудов, мускулатуры внутренних органов, благоприятно сказывает на работу желудка и нервной системы, снижает уровень мочевой кислоты, которая выступает виновников образования камней. Также полезно это растение при лечении различных инфекционных и простудных заболеваний, астме, бронхите или воспалении легких.  Стоит включить базилик в рацион людей со слабым иммунитетом или перенесших сложные операции, т. к. он способствует восстановлению, укреплению организма.

Ароматный базилик низкокалорийная зелень, в 100 граммах содержится около 30-40 калорий. 

Эфирное масло базилика: польза и применение

Эфирное масло базилика, собственно как и сама культура, из которой его делают, по праву носит имя «королевского». Закрепилось оно за ним еще более тысячелетия назад. Бодрящий, глубокий, терпко-пряный аромат базилика- прекрасное тонизирующее средство.

Ароматное масло добывают способом перегонки с паром листьев и макушек стеблей с период цветения.

Базиликовое масло почти прозрачное, текучее  с легким желтым оттенком с воздушным, многогранным, пряно-сладким ароматом с едва заметной терпкостью и горчинкой, со свежими цитрусовыми нотками и древесной основой.

Данное масло обладает активными тонизирующими свойствами. Оно проясняет и отрезвляет сознание, быстро устраняя нервозность, и восстанавливает эмоциональную и психологическую выносливость и концентрацию.

Базиликовое масло поднимает настроение и позволяет зачастую находить выход из сложных жизненных ситуаций, помогает справиться с умственным напряжением, прибавляет уверенности в своих силах, борется с хронической усталостью.

Масло отлично регулирует процесс кровообращение и повышает артериальное давление, эффективно справляется с мигренями и головными болями, слабостью или головокружением. Эфирное масло базилика  обладает сильными спазмолитическими качествами, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, облегчает симптомы ревматизма и мышечных повреждений.

В косметологической области базиликовое масло применяют в средствах для ухода за кожей,  для улучшения структуры волос и придания им блеска.В быту – как средства для отпугивания насекомых и снятия последствий их укусов.

Однако у растения есть противопоказания к применению. Не стоит включать базилик в свой рацион людям с сахарным диабетом, сердечно - сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, тромбозом вен, нарушениями свертываемости крови, в период беременности и кормления.

Базилика в кулинарии: применение

Базилик – одна из универсальных пряных трав. Используется как самостоятельно, так и совместно с др. видами зелени, а также в составе соусов. Сушеная пряность в плотно закрытой емкости может сохранять свой запах около 3-6 месяцев, свежий же базилик не терпит длительного хранения. 

В связи с тем, что ключевая ценность базилика – это его тонкий запах, не выдерживающий термической обработки, рекомендуется добавлять его за пару минут до готовности в горячие блюда или уже готовые холодные. Исключением является пицца Маргарита и итальянский хлеб с базиликом и томатами.

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
Читать подробнее

Помидоры с сыром моцарелла и базиликом

Помидоры с сыром моцарелла и базиликом

Состав:

  1. Помидоры – 500 гр.
  2. Сыр моцарелла – 200 гр.
  3. Уксус винный – 1 ст.л.
  4. Оливковое масло – 100 мл.
  5. Базилик – 1 большой пучок
  6. Соль и перец - по вкусу
  7. Приготовление:
  8. Помидоры помойте, удалите плодоножки и нарежьте кружочками толщиной около 0, 5 см.
  9. Возьмите сыр моцарелла, слейте рассол и нарежьте его кружочками.
  10. Возьмите красивое блюдо, выложите на него помидоры, посолите, поперчите и полейте уксусом. Сверху положите кружочки моцареллы.
  11. Базилик промойте и обсушите с помощью бумажного полотенца. Оборвите листья и мелко их нарубите. Равномерно посыпьте помидоры и снова сбрызните маслом.
  12. Ароматный салат с помидорами и базиликом
  13. Состав:
  14. Помидоры – 2 шт.
  15. Чеснок – 2 зубчика.
  16. Листья салата – 6 шт.
  17. Оливковое масло – 2 ст. л.
  18. Базилик – 1 большой пучок
  19. Лимонный сок - по вкусу
  20. Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  • Базилик помойте и обсушите, оборвите листья, чеснок очистите. Поместите все в ступку и хорошенько разотрите.Добавьте лимонный сок по вкусу, оливковое масло и дайте заправке настояться 10-15 мин.Листья салата помойте, обсушите и нарвите руками на крупные части.
  • Помидоры нарежьте на тонкие дольки.В салатнике смешайте томаты, салатные листья и соус.

Брускетта с помидорами и базиликом

Базилик: полезные свойства

Состав:

  1. Помидоры – 2 шт.
  2. Хлеб (чиабатта) – 4 кусочка
  3. Чеснок – 1 зубчик.
  4. Оливковое масло – 1 ст. л.
  5. Винный уксус- 0,5 ст. л.
  6. Базилик – 1 большой пучок
  7. Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

Хлеб нарежьте на брусочки толщиной около 1 см и подсушите на сухой сковороде с 2-х сторон. Чеснок очистите и разрежьте пополам, затем основательно натрите им каждый хлебный кусочек. Основа длябрускетты готова.

Теперь необходимо приготовить начинку. Помидоры помойте, удалите кожицу. Для этого надрежьте верхушку томата на 4 части, затем опустите помидор на пару секунд в кастрюлю с кипятком, вытащите и залейте холодной водой. Разрежьте помидоры, удалите семена и нашинкуйте кубиками.Базилик порубите очень мелко.Возьмите глубокую емкость и смешайте помидоры, базилик, оливковое масло и уксус, посолите и поперчите. Пусть ароматная начинка немного постоит.На кусочек брускетты выложите начинку и украсьте листиком базилика.

Базилик – пряная зелень, которую использовали в разных странах мира еще с древности. Растение применяется и по настоящее время в медицине, косметологии и кулинарии. Особое место занимает эфирное масло базилика. В нем сконцентрированы все полезные свойства ароматной зелени.

Читайте также:

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓