Арахисовое масло: польза или вред, калорийность, рецепт приготовления. Как принимать продукт?

Здоровье  09 апреля 2016. Просмотров: 505
Мне нравится

Ароматное растительное масло обогащает вкус различных блюд, даже самых обычных. Достаточно макнуть в него душистую корочку домашнего хлеба – и целая симфония вкусовых тонов звучит в полную силу! Вот только можно ли считать здоровой такую пищу, как арахисовое масло? Польза или вред – чего больше в этом популярном продукте?

Скромное очарование земляных орешков

Арахисовое масло добывают из плодов земляного ореха. Продукт ценится за многочисленные полезные качества. Широкое применение ему находят как в кулинарии, так и в лечебных целях. Такое масло выступает отличным ингредиентом основных блюд и гарниров, закусок и десертов.

Арахисовое масло

Арахисовый продукт бывает:

  • нерафинированным – имеет кирпично-коричневый оттенок и ярко выраженный, богатый вкус земляного ореха. Этот вид любят в странах Азии;
  • рафинированным – приобретает светло-желтый цвет, его вкус более деликатен. Именно такое масло лучше всего подходит для приготовления жареных блюд. Этот вид продукта обычно выбирают жители Европы и Америки.

Арахисовое масло: польза или вред?

Этот продукт может принести большую пользу организму. Масло благотворно воздействует практически на все органы и системы, помогает справиться со сложными заболеваниями. Его употребление будет полезным для:

  • нормализации работы сердца;
  • очищения сосудов;
  • профилактики нарушений деятельности пищеварительных органов;
  • снижения уровня холестерина и сахара в организме;
  • предупреждения заболеваний нервной системы;
  • облегчения работы печени, почек, желчного пузыря;
  • улучшения состояния опорно-двигательного аппарата;
  • предотвращения проблем с эндокринной системой;
  • повышения мышечного тонуса;
  • заживления ранок;
  • преодоления психоэмоциональных расстройств.

Арахисовое масло

Как принимать арахисовое масло, чтобы от продукта было больше пользы и меньше вреда? Это зависит от индивидуальных особенностей организма. Если нет противопоказаний, для лечебных целей достаточно употреблять по 1 ч. л. чистого масла 3 раза в день. Кроме того, можно заправлять им салаты, использовать при тушении, выпекании, жарке. Многие современные педиатры советуют использовать именно такое масло для детского питания. Ведь продукт богат ценными для растущего организма элементами: фосфором, калием, йодом, цинком. Содержит масло из арахиса и такие важные витамины, как А, D и Е.

Особенно стоит обратить внимание на то, что арахисовое масло имеет высокую калорийность: в 100 г содержится 899 ккал. Такой продукт важен для полноценного рациона при больших умственных и физических нагрузках, занятиях спортом. Организм насыщается быстро, а чувство голода не появляется долго. Кроме того, улучшается обмен веществ. Несмотря на значительную калорийность, масло арахиса можно вводить в меню, даже если человек на диете. Но в этом случае важно употреблять его малыми дозами.

Красоту маслом не испортишь

Одна из сфер применения арахисового масла – косметология. На его основе производят декоративную и лечебную косметику. Продукт положительно воздействует на состояние кожи, делает ее упругой и гладкой, омолаживает. Масло включают в состав оздоровительных масок, которые разглаживают морщинки. Если втирать это целебное средство в кожу головы, волосы станут сильными, блестящими и шелковистыми.

арахисового масла – косметология

Секрет эффективности арахисового масла – содержание в составе веществ, стимулирующих обновление клеток. Это белки, витамин E, бетаин и холин. Благодаря регулярному использованию средств с маслом земляного ореха укрепляются стенки капилляров, клетки кожи насыщаются питательными элементами.

Косметологи советуют смазывать маслом нежную кожу вокруг глаз 2 раза в день. Для лица будет полезна такая маска:

  1. Смешать 1 ст. л. арахисового масла с несколькими каплями масла жожоба и нероли.
  2. Нанести на кожу мягкими массажными движениями.
  3. Оставить на 30 минут.
  4. Ополоснуть лицо теплой водой.

Предосторожности и противопоказания

Главное правило употребления этого продукта – умеренность. Масло очень калорийно, поэтому лучше им не злоупотреблять. Польза обеспечивается не количеством, а регулярностью применения и качеством продукта. С особенной осторожностью вводят такое масло в детское меню: желательно сначала обратиться за консультацией к педиатру.

Нельзя употреблять этот продукт при:

  • индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • астме;
  • заболеваниях суставов;
  • гемофилии.

Рецепт домашнего арахисового масла

Рецепт домашнего арахисового масла

Вкусный продукт на основе арахиса можно легко приготовить в домашних условиях. Основной компонент – земляные орехи, а с остальными составляющими можно поэкспериментировать. Например, есть рецепт с такими продуктами в составе:

  • 2 ст. очищенного арахиса;
  • 2 ч. л. растительного масла (из арахиса или другого);
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. меда;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Духовку нагреть до 170 градусов.
  2. Орехи смешать с растительным маслом, выложить на противень тонким слоем.
  3. Готовить арахис 10 минут до золотисто-коричневого оттенка.
  4. Измельчить орехи в блендере до однородной кремовой консистенции.
  5. Всыпать сахар, соль, положить мед.
  6. Тщательно размешать.

Читайте также:

Арахисовое масло заряжает энергией и сохраняет здоровье. Продукт продлевает молодость, освежает красоту кожи и волос. Употреблять его нужно в небольших количествах. Даже маленькие дозы такого растительного масла делают вкус повседневных блюд утонченным и приносят ощутимую пользу.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓