Виноград. Калорийность, польза, диеты

Похудение  03 октября 2011. Просмотров: 26581
Мне нравится

Мы часто слышим с экранов телевизоров и читаем в модных журналах о пользе фруктов и овощей для организма человека. К группе самых полезных фруктов относится виноград. На нас он оказывает общеукрепляющее действие, придает жизненных сил и тонизирует. Но это еще не все. Вместо того чтобы посещать аптеки для приобретения таблеток и микстур, попробуйте обойтись таким ценным продуктом как виноград для лечения желудочно-кишечного тракта (имеются ввиду заболевания, которые сопровождаются пониженной секрецией желудочного сока), острых воспалительных процессов дыхательных путей, плеврита и бронхиальной астмы. Еще в древности к этому плоду прибегали при лечении ангины и сильного кашля. Им сбивали температуру. Промытые листья винограда прикладывали к ранам, для их скорейшего заживления. Вытяжку из виноградного вина применяли при кожных заболеваниях и болезнях глаз. Всего один стакан виноградного сока даст организму человека суточную норму витаминов группы В, которые укрепляют ногти и улучшают структуру волов. Кроме того фрукт содержит много калия, а значит полезен людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы. Большое количество витамина С сделает вашу кожу гладкой и эластичной. А витамин Р поможет лучшему усвоению витамина С.

Ух, сколько всего полезного в этом фрукте – винограде!!! Но нет ли угрозы набрать лишние килограммы, активно употребляя его в пищу?

   Какова калорийность винограда?

Не бойтесь поправиться от винограда.  Мнение, согласно которому этот фрукт способствует появлению лишних килограммов, неверно в корне. От самого винограда вы не поправитесь. Однако, известна его способность к улучшению аппетита. И если следить за тем, что включено в наш рацион помимо этого сочного плода, тогда все будет с вашим весом в порядке. Он включает в себя 65-110 килокалорий (это100 грамм). Но ведь на рынке и в магазинах сорта винограда разные, а это тоже влияние свое оказывает. К примеру киш миш содержит 95 килокалорий (это100 грамм). Одна ягода содержит в себе очень много воды - 80%, а оставшиеся 20%  - это целебные микроэлементы. Калорийность его не велика при таких полезных свойствах. Сахар в винограде большей своей частью представлен глюкозой. Он является основной вкусовой составляющей фрукта и определяет его питательную ценность.

Калорийность винограда не зависит от темных и светлых сортов! Содержащиеся в винограде сахара имеют очень высокую питательность. Сгорание одного грамма сахара выделяет около четырех калорий энергии. Следовательно, употребив в пищу, килограмм продукта, мы с вами получим энергии на 800 калорий, а это в процентах дневной потребности человека в калориях. Интересно сравнение этого фрукта с другими продуктами, которые, как правило, являются постоянными компонентами нашего рациона. Так, килограмм винограда по своей калорийности равен: 400 граммам мяса, 230 граммам хлеба, килограмму картошки или килограмму молока.

По своей питательности, виноград не уступает даже материнскому молоку. Как бы это странно не звучало. И зачастую его именуют не иначе, как растительным молоком.

Виноградный сахар  включает в себя три составляющие:

  1. Глюкоза
  2. Фруктоза.
  3. Сахароза.

Уровень сладости зависит от сочетания этих компонентов. Дело в том, что самая наименее сладкая – это глюкоза. Сахароза превосходит ее в полтора раза,  фруктоза примерно в два раза. Иногда сахароза отсутствует в винограде или присутствует в маленьком количестве. Виноградная ягода богата органическими кислотами. Их целый список: яблочная, глюконовая, винная, янтарная, лимонная, щавелевая. Главная кислота – это винная. Щавелевая кислота придает винограду  травянистый вкус. Лимонная, глюконовая и винная кислоты вкус ягод смягчают. Все эти кислоты очень и очень большую пользу имеют для нас с вами.

Все же, не смотря на всю полезность винограда, следует сделать предостережение. Оно заключается в том, что содержание множества легко усваиваемых элементов, таких как: глюкоза и фруктоза, которые очень быстро всасываются в кровь, способствует повышению уровня инсулина. Соответственно виноград не показан тем людям, у кого ослаблена поджелудочная железа, а также страдающим сахарным диабетом или ожирением. Однако, даже для здорового человека 500 грамм винограда – это не малое количество. Поэтому его поедание надо брать на контроль, учитывая, что этот фрукт является сильнейшим аллергеном.

Интересная закономерность: чем темнее сорт винограда, тем больше вероятность  проявления аллергических реакций на него. С другой стороны, в темных ягодах содержится больше антиоксидантов, которые повышают защиту функции человеческого организма от возможности заболеть. Да что там ягоды, даже косточки пользу приносят. Так что подождите их выплевывать, они вам еще пригодятся. В косточках содержатся витамины: А, Е, К и большое количество природных масел, которые  способствуют укреплению клеток и омолаживают организм. Шкурка винограда тоже не для красоты придумана. Она выводит шлаки и другие вредные вещества.

Как правильно выбрать виноград? 

Этим вопросом задаются  хорошие хозяйки, желающие порадовать семью фруктовыми вкусностями.

Прежде всего, обращайте внимание на внешний вид. Гроздь должна быть цельной и не подавленной. Ягоды без повреждений и с беловатым налетом на шкурке. Многие считают, что этот налет – результат действия ядохимикатов, на самом деле это признак свежести плода. Коричневые точки и пигменты на поверхности не свидетельствуют о плохом качестве. Дольше всего хранится виноград с толстой кожицей и плотной мякотью, а так же тот, что имеет рыхлую кисть. Темные сорта дольше вас будут радовать своей свежестью, нежели светлые. Рассмотрев вопрос о калорийности винограда, применим на практике, так сказать, полученные знания.

Виноградная диета 

   Основные принципы диеты:

  1. Лучше всего подойдет несладкий  белый виноград.
  2. Проводите процесс похудения осенью, когда фрукты свежие.
  3. За два дня до начала вычеркните из рациона продукты животного происхождения, алкоголь, кофе и шоколад.
  4. Выбирайте виноград с тонкой кожурой и не употребляйте косточки.
  5. Мойте виноград в теплой или соленой воде. Это удалит остатки удобрений и пестицидов.
  6. Виноград ешьте до или после другой пищи, так как он тяжело усваивается с составными частями вашего рациона.   

Виноградная диета сроком в три дня

В первый день рекомендуется съесть 500 граммов винограда.

Во второй – поглощайте 1,5 килограмма.

 В третий – два килограмма.

Кушайте ягоды все три дня каждые два часа, съедая их в одинаковом количестве. Так как виноград содержит в себе много воды, этим и объясняется эго низкая калорийность. Поэтому во второй и третий дни виноградной диеты пить можно меньше. Такое питание поможет сбросить лишний вес, обогатить организм витаминами, микроэлементами и клетчаткой, а так же повысить настроение и уверенность в себе.

Виноградная диета сроком в семь дней

 Начинается с суточного голодания и очищения желудка.

Следующий день в пищу идет по 1,5 килограмма винограда в шесть приемов. Для насыщения организма жидкостью пейте до  1,5 литра чистой воды. Допускается очень слабый отвар из трав. Так все оставшиеся дни. Важно правильно выйти из диеты. Для этого в первый день выхода добавьте к рациону другие фрукты и овощи. Во второй день - вареное яйцо и йогурт. На третий день побалуйте себя вареной рыбой. А на четвертый, возвращайтесь к привычному составу продуктов. Диетологи так же советуют так называемый мягкий курс очищения виноградом. Его принцип в том, что вы ежедневно в течение двух-шести недель употребляете по одной грозди в 11 и 18 часов. Между поглощением винограда и другой пищей делайте перерыв в два часа. 

Читайте также:

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 2
0
Метки:
#Диеты

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



admin 08 апреля 2012 03:58

Чувствуется прогресс)




Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓