Сколько варить сердце свиное, и как вкусно его приготовить?
Туземцы вовсе не гнушаются употреблять в пищу внутренности животных, а иногда и заблудившегося чужака. Благо цивилизованное общество каннибализмом не страдает, хотя что-то схожее с дикими племенами у нас все же есть. Недаром иногда так и тянет попробовать чью-нибудь требуху, например, свиную. Давайте узнаем, как и сколько варить сердце свиное.
Варим субпродукты правильно
Особо спорным моментом в приготовлении свиных субпродуктов всегда было время. Да и вы наверняка встречали рецепты, где полагалось варить свиное сердце «до готовности», а сколько это занимает минут, указывается крайне редко. Как же начинающему кулинару определить идеальное время так, чтобы готовый продукт получился нежным и сочным?
Повара сходятся во мнении, что оптимальное время кипения свиного сердца в бульоне должно быть не менее полутора часов, но при этом его нужно предварительно проварить по 15 минут 2-3 раза. В целом весь принцип приготовления отварного свиного сердца заключается в следующем:
- Сначала необходимо вскипятить воду и погрузить в нее вымытый субпродукт.
- Затем нужно дать бульону вновь закипеть и проварить сердце около 10-15 минут, в течение которых следует регулярно снимать с поверхности пенку.
- Теперь сердце полагается переложить на тарелку, а серо-бурый бульон вылить в раковину и заменить новой порцией воды.
Все эти действия повторяются с точностью до 2-3 раз и только потом можно приступать к непосредственной варке продукта. Свиное сердце даже не столько варится, сколько томится в бульоне под крышкой на медленном огне. Воду нужно периодически помешивать, иначе требуха прилипнет ко дну. За 30-40 минут до окончания приготовления в кастрюлю для аромата можно добавить черный и душистый перчик, сушеную петрушку и лавровый лист.
Удостовериться в готовности продукта поможет острый кухонный нож. Лезвием нужно проколоть сердечную мышцу, и если острие входит легко, значит, она сварилась.
Кулинарные хитрости и полезные советы
Итак, мы выяснили, что секрет идеально приготовленного свиного сердца кроется в постоянной смене воды и длительной варке. Но так ли эти способы влияют на вкусовые качества продукта? Да, бесспорно, прямая взаимосвязь есть, однако каждая хозяйка знает: сколько бы ни варилось сердце, если его вовремя не приправить, вкус блюда будет недостаточным.
Как приготовить свиное сердце, чтобы оно было не просто мягким, но еще и очень ароматным? Своими секретами любезно поделились опытные кулинары:
- Прежде чем положить сердце в кипящий бульон, разрежьте его на половинки и тщательно выберите все прожилки, крупные артерии и вены. Эти внутренности хоть и съедобные, но особого вкуса в них мало, к тому же они придают мясу излишнюю жесткость.
- Большинство салатов и гарниров подаются в горячем виде, поэтому вам придется заранее обзавестись сотейником с толстыми стенками и дном. Если же такой утвари на кухне не нашлось, пока остальные ингредиенты жарятся и парятся, поставьте сердце в прогретую духовку.
- Остужать свиное сердце необходимо в том же бульоне, в каком оно варилось. Дело в том, что на свежем воздухе субпродукт быстро покроется сухой корочкой.
Вот и все особенности варки этого субпродукта. А теперь давайте приступим к приготовлению блюд из свиного сердца.
Что приготовить вкусного на ужин?
Существует множество вариантов, куда можно добавить отварные субпродукты. Но сердце гармоничнее всего сочетается с овощами и травами в салате, подливе и соусах. Очень часто из свиной требухи хозяйки готовят домашние паштеты и поджарки. Лучшие блюда и рецепты приготовления свиного сердца представлены ниже.
Жаркое по-домашнему
Состав:
- 1 ст. красного сухого вина;
- 1 свиное сердце;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- пряности и специи - по вкусу.
Приготовление:
- Отварите свиное сердце в воде до полуготовности примерно 30 минут.
- Затем ополосните продукт под струей воды, чтобы избавиться от накипи и пенки.
- Разрежьте сердце пополам и аккуратно удалите лишние прожилки и соединительную ткань.
- Нарежьте филе небольшими кубиками.
- Переложите кусочки мяса в полиэтиленовый пакет и добавьте внутрь вино, мелко порезанный зубчик чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла и приправы. Из пряностей хорошо подойдет петрушка, кинза и тимьян.
- Плотно закройте пакет и уберите сердце в холодильник мариноваться на 2-3 часа.
- Разогрейте сухую сковороду на сильном огне.
- Отделите маринад от кусочков мяса с помощью дуршлага. Не выливайте жидкость из миски, поскольку она нам еще пригодится.
- Переложите кусочки свиного сердца в сковороду и обжарьте их со всех сторон до золотистой корочки.
- Вылейте оставшийся маринад в сотейник и накройте крышкой. Тушите мясо на среднем огне в течение 25 минут.
- Спустя время добавьте в сковороду нарезанные крупно овощи - морковь и картофель.
- Готовьте мясо до полного размягчения овощей. Это займет еще примерно полчаса.
- Переложите жаркое в порционную тарелку, при желании посыпьте блюдо свежей зеленью и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!
Нежный паштет
Состав:
- 1 свиное сердце;
- ½ кг свиной печени;
- 500 г шпика;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 2 крупные моркови;
- лавровый лист и пряности.
Приготовление:
- Промойте и нарежьте крупными кубиками свиную печень и сердце. Переложите требуху в кастрюлю и залейте водой.
- Готовьте субпродукты на протяжении 2 часов. За 30 минут до окончания варки добавьте в бульон специи по вкусу.
- Точно таким же способом отварите до готовности свиное сало.
- Овощи помойте, почистите, порежьте крупными кубиками и обжарьте на сковороде в оливковом масле.
- Перемешайте овощи с готовыми субпродуктами, добавьте к ним нарезанный мелко чеснок и пропустите все ингредиенты через мясорубку.
- Готовый паштет хорошенько перемешайте, разложите по банкам и уберите в холодильник.
- Очень вкусен домашний свиной паштет со свежим белым хлебом.
Читайте также:
- Сколько варить свиную печень по времени до готовности?
- Как сварить свиной язык, чтобы был мягким?
- Паштет из свиной печени с салом и легкими
Отварное свиное сердце – это сплошной белок, минимум углеводов, жира и калорий. Именно поэтому блюдо считается диетическим и рекомендуется в пищу всем без исключения. Но это не означает, что есть его нужно на завтрак, обед и ужин. Помните, что свиная требуха содержит в себе также и холестерин, который оседает на стенках наших сосудов. Поэтому готовьте свиное сердце по нашим рецептам на праздники или к особым датам. Приятного вам аппетита!
- Вкусные рецепты (2361)
- На заметку (194)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.