Хреновуха на самогоне: рецепты приготовления с медом и имбирем

Кулинария  Просмотров: 4264
Мне нравится

У нас периодически просыпается интерес к народным рецептам алкогольных напитков, особенно во время кризиса. На основе свежего первачка можно приготовить вкусные и полезные настойки. Рассмотрим рецепты хреновухи на самогоне.

Основные аспекты приготовления хреновухи

рецепты хреновухи на самогоне.

Несложно догадаться, что хреновуху готовят из хрена. Это такое травянистое растение, которое часто можно увидеть где-нибудь в уголке огородно-садового участка. Несмотря на свою невзрачность, хрен является настоящей природной кладовой, до краев заполненной полезными компонентами:

  • растительными волокнами;
  • эфирными маслами;
  • фитонцидами;
  • микро- и макроэлементами;
  • бактерицидными веществами;
  • аминокислотами;
  • витаминами группы B, E.

Одного только витамина C корень хрена содержит в 5 раз больше, чем лимоны и апельсины, а по наличию аскорбиновой кислоты его листья можно сравнить с черноплодной смородиной.

Читайте также:

Весь этот арсенал полезных элементов издавна используется в народной медицине:

  • для улучшения пищеварения;
  • в качестве желчегонного средства;
  • для лечения простудных заболеваний и воспалений;
  • для облегчения состояния больного при подагре и ревматизме;
  • при заболеваниях мочевыводящих путей и болезнях кожи.

В кулинарных целях это растение используется как острая приправа. Считается, что от его употребления повышается аппетит и укрепляются жизненные силы. Хозяйки используют как листья, так и корни хрена при заготовке овощей на зиму. Таким образом, если в обычный самогон добавить корень хрена, то он превратится в очень полезный напиток с пикантным вкусом и ароматом, которым не стыдно и гостей угостить под хорошую закуску.

Приготовить напиток, известный как настойка хреновухи, не составит большого труда. Для этого следует придерживаться таких общих рекомендаций:

чтобы сделать хреновуху, лучше всего использовать только что выкопанный корень

  • Для того чтобы сделать хреновуху, лучше всего использовать только что выкопанный корень хрена. Но, к сожалению, в наших климатических условиях он не всегда доступен, поэтому любителям хреновухи придется воспользоваться ранее заготовленными корнями.
  • Заготавливать хрен нужно поздней осенью или весной, поскольку в этот период прекращается его рост, а содержание полезных элементов достигает своего максимума.
  • Корень выкапывают из земли, очищают от остатков почвы, но не моют. Листья обрезают. Оптимальным условием его хранения считается темное сухое место с температурой воздуха около 0°С.
  • Перед использованием корни тщательно очищают и для лучшей экстракции измельчают, можно с использованием терки или блендера. При этом следует учитывать, что чем мельче будет нарезан хрен, тем меньшее время потребуется для его настаивания, иначе вы рискуете получить слишком «термоядерную» хреновуху.    
  • В качестве алкогольной составляющей для хреновухи можно использовать не только самогон, но и водку или заранее разведенный до питьевой концентрации спирт. Однако поскольку речь идет об истинно народных рецептах, рекомендуется использовать самогон, причем лучше всего подходит кукурузный, аромат которого органично дополняет запах хрена.
  • Классическая хреновуха – это хрен плюс самогон, однако зачастую для смягчения вкуса напитка его слегка подслащивают, например, медом или фруктозой.
  • Многие добавляют имбирь, гвоздику, душистый перец. В общем, здесь нет ограничений для полета фантазии и экспериментов.
  • Для придания хреновухе презентабельного вида можно воспользоваться естественными красителями, например, луковой шелухой.
  • Правильно приготовленный напиток должен обладать резкостью и легкой жгучестью, но не обжигать гортань и пищевод. Питься он должен легко, мягко и обладать бодрящим эффектом.
  • Не следует производить хреновуху в больших количествах, поскольку при длительном хранении она утрачивает свежесть и яркость вкуса.

Готовим изысканный напиток

Существует достаточно много рецептов приготовления хреновухи, причем каждый винокур будет настаивать на эксклюзивности и особых вкусовых качествах именно своего продукта. Впрочем, вы сами можете в этом плане стать первооткрывателями и придумать собственный неповторимый напиток, добавляя к предложенным ниже рецептам новые компоненты или изменяя их количество.

Хреновуха классическая быстрого приготовления

Хреновуха классическая быстрого приготовления

Состав:

  • корень хрена очищенный – 150-200 г;
  • самогон – 700-750 мл.

Приготовление:

  • Нарезаем хрен маленькими кусочками и загружаем в блендер, где измельчаем его.

Нарезаем хрен маленькими кусочками

  • Заливаем в блендер алкоголь и тщательно перемешиваем его с растительным материалом.

Заливаем в блендер алкоголь

  • Полученную смесь переливаем в заранее приготовленную емкость, желательно из стекла.
  • Минимальный срок настаивания продукта составляет 48 часов.
  • Настойку употребляют после процеживания и охлаждения.

Рецепт хреновухи с медом за 15 минут

Как уже упоминалось выше, чтобы смягчить вкус хреновухи, при изготовлении напитка в него добавляют мед. Предлагаемый рецепт содержит в своем составе не только мед, но и лимонный сок плюс имбирь, которые снизят жгучесть настойки.

Рецепт хреновухи с медом за 15 минут

Состав:

  • самогон – 0,5 л;
  • хрен – 40 г;
  • имбирь – 20 г;
  • ½ лимона;
  • мед – 30 г;
  • щепотка соли.

смягчить вкус хреновухи, при изготовлении напитка

Приготовление:

  • Берем мелкую терку и натираем хрен с имбирем.

Берем мелкую терку и натираем хрен с имбирем

  • Измельченные корни загружаем в банку.
  • Добавляем немного соли и свежий лимонный сок.

Добавляем немного соли и свежий лимонный сок

  • Хорошо все перемешиваем и даем «отдохнуть» смеси в течение пяти минут.
  • Выливаем в банку самогон и добавляем мед.

Выливаем в банку самогон и добавляем мед

  • Закрываем банку плотно крышкой и хорошенько взбалтываем на протяжении 10 минут, как коктейль в шейкере.
  • После взбалтывания даем напитку отстояться минут 5-10 и процеживаем его через четыре слоя марли.

После взбалтывания даем напитку отстояться минут 5-10

  • Приступаем к дегустации.

Читайте также:

Хреновуха обладает двумя основными качествами: она очень вкусная, если придерживаться рецептуры приготовления, а также полезная, когда ее употребляют в меру.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓