Холодец из свиной головы: общие правила и рецепты приготовления блюда
Чем хорош холодец из свиной головы? Во-первых, он невероятно вкусен. Во-вторых, в голове находится большое количество желирующих веществ, поэтому холодец быстро застывает. И в-третьих, получается довольно экономичное блюдо. И это далеко не все преимущества холодца из свиной головы!
Общие аспекты приготовления блюда
Опытные повара с удовольствием рассказывают начинающим хозяйкам, как сделать холодец из свиной головы:
- Покупая свиную голову, попросите продавца разрубить ее, поскольку самостоятельно это сделать затруднительно.
- Во время варки головы обязательно снимаем шумовкой пенку, иначе холодец не получится прозрачным и красивым.
- Не позволяйте бульону сильно кипеть, чтобы жидкость не испарялась.
- Специи добавляют в конце процесса приготовления бульона.
- Если вы хотите, чтобы холодец был менее жирным, выньте из бульона кусочки мяса и остудите их. Потом снимите жирный слой с застывшего мяса. Бульон опять вскипятите, а далее следуйте рецептуре.
- Свиные уши нужно закладывать в бульон за два часа до окончания его приготовления, поскольку они могут разрушаться во время варки.
- Сало в холодец не добавляется. Срежьте его заранее и растопите в жир. На нем можно пожарить вкусную картошечку.
- Готовый бульон необходимо несколько раз процедить через чистую марлю.
- Соль способна подавлять желирующие свойства продуктов, добавляйте ее в самом конце процесса варки бульона.
- Холодец нельзя оставлять застывать на морозе!
На заметку! Язык, как правило, в холодец не добавляют, зато из него можно приготовить вкусный салатик.
Густой и наваристый холодец
Рассмотрим, пожалуй, самый простой рецепт вкусного и наваристого холодца из свиной головы. Подавать его лучше всего с горчицей либо хреном.
Состав:
- голова свиньи;
- 4-5 листов лавра;
- соль;
- молотый перчик черный;
- очищенная вода;
- 4-5 зубчиков чеснока.
Приготовление:
- Голову очистим, мозг выбрасываем. Срезаем хрящевые части с ушек.
- Закладываем подготовленное мясо в глубокую кастрюлю и вливаем очищенную воду. Она должна покрыть содержимое кастрюли на 1-1,5 см.
- Ждем, пока жидкость дойдет до кипения. Снимаем образующуюся пену.
- Когда вода начнет кипеть, нам нужно слить ее.
- Заливаем мясо чистой жидкостью. Когда она закипит, переводим конфорку на минимальный уровень.
- Варим мясо на протяжении двух часов. Все время снимаем образующуюся пену!
- Когда мясо будет готово, вынимаем его и отделяем от кости. Нарезаем мясную мякоть кубиками.
- Выкладываем кусочки мяса в одну емкость, добавляем измельченный чеснок, молотый перчик черный и соль, перемешиваем.
- Теперь разложим мясо по формочкам и выложим в каждую по листику лавра.
- Бульон процеживаем несколько раз и заливаем его в формочки.
- Охлаждаем и помещаем в холодильник. Ждем, пока холодец застынет, и подаем его к столу.
Холодец из свиной головы: рецепт с фото
А теперь приготовим холодец из свиных ушек. А чтобы наше блюдо было красочным и эстетичным на вид, добавим кружочки отварной моркови. Кстати, по этому рецепту можно сварить холодец и из всей головы свиньи.
Состав:
- 8 шт. ушей свиных;
- 1-2 моркови;
- 1-2 луковицы;
- 4-5 листочков лавра;
- 1 ч. л. горошин перчика черного;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- зелень;
- 1 ст. л. поваренной соли.
Приготовление:
- Ушки хорошо промоем и опалим шерсть, если таковая имеется. Для этого подержим уши над горелкой печи.
- Морковь, зубчики чеснока и луковицы почистим.
- Закладываем в кастрюлю уши, морковь, чесночные зубчики и лук. Добавим соль и горошины перчика черного, а также листы лавра.
- Варим бульон. Как только он начнет закипать, снимем пену. Готовим на протяжении трех часов на минимальном уровне конфорки.
- Готовые свиные уши вынимаем и слегка остужаем.
- Нарезаем уши небольшими полосками.
- Морковь шинкуем красивыми кружочками и раскладываем их по краю формы для холодца. По центру выкладываем мясо.
- Бульон процедим несколько раз через марлю и зальем его в форму. Выложим измельченные веточки свежей зелени.
- Остужаем холодец и отправляем в холодильник. Обычно на его полное застывание уходит три-четыре часа.
Читайте также:
«Готовим сани с лета»: холодец в банках
Многие начинающие хозяйки интересуются, как приготовить холодец из свиной головы на зиму. Да-да, вы не ослышались, в банках можно делать заготовки не только тушенки, но и холодца. Попробуем?
Состав:
- 2 свиных головы;
- соль;
- специи: перец-горошек, листы лавра.
Приготовление:
- Головы разрубаем на небольшие куски и промываем.
- Варим бульон так, как рассказано в первом рецепте.
- Готовое мясо вынимаем и отделяем от кости. Нарезаем его маленькими кусочками.
- Бульон процеживаем до прозрачности и возвращаем на плиту.
- Закладываем мясо обратно в бульон и варим на минимальном уровне конфорки на протяжении пяти-шести часов.
- Банки с номинальным объемом в 0,5 л стерилизуем. Не забываем стерилизовать и крышки.
- Разливаем бульон с мясом по подготовленным банкам и закатываем их.
- Переворачиваем емкости крышками вниз и укутываем теплым одеялом.
- Когда холодец слегка остынет, перевернем банки в прямое положение, чтобы весь жир переместился вверх.
- Отправляем холодец на хранение в прохладное место.
- Перед подачей к столу украшаем его веточками свежей зелени.
Читайте также:
- Как приготовить холодец из курицы?
- Холодец из говяжьих ножек: рецепты приготовления
- Зельц из свиной головы в домашних условиях: рецепты
- Паштет из свиной головы и потрохов на зиму
Холодец из свиной головы можно готовить с добавлением говядины или куриного мяса. Смело экспериментируйте со вкусом блюда. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.