Как сделать бульон прозрачным?
Чтобы сварить вкусный и прозрачный бульон, не обязательно обладать кулинарными навыками. Любому простому человеку это по силам! Достаточно знать несколько нехитрых правил, которыми пользуются домохозяйки.
Как сделать куриный бульон прозрачным?
В древние времена качественный куриный бульон мог вылечить чуть ли не любую болезнь. В настоящее время куриным бульоном поят при отравлении, расстройствах пищеварения и простудных заболеваниях, чтобы восстановить силы.
Чтобы куриный бульон действительно приносил пользу, важно соблюдать некоторые правила:
- Всегда снимайте с курицы шкур и жир. В этих составляющих нет пользы, зато вреда – сколько угодно!
- Обязательно промывайте курицу под холодной водой.
- В кастрюлю наливайте не слишком много холодной воды.
Естьсвои хитрости приготовления прозрачного бульона. Одни добавляют в воду поджаренные без масла кусочки морковки и лука, другие – перед тем, как варить куриный бульон, запекают курицу с овощами.
На самом деле, секретов как сделать бульон прозрачным много, главное – подобрать для себя подходящий вариант:
- Доведите воду до кипения и убавьте огонь. Не допускайте «бурления» воды.
- Всегда снимайте пену шумовкой (специальная ложка для снятия пенки и жира с поверхности бульона).
- Прозрачный бульон варится достаточно долго – около 2,5 часов. При этом не мешайте бульон, не накрывайте кастрюлю крышкой и не нажимайте на куриные кости.
- Не забывайте снимать пенку.
Как сделать куриный бульон прозрачным быстро?
- Если времени на готовку у Вас немного, Вам поможет сырой яичный белок. Его просто добавляют в воду, а когда бульон сварится, протирают через сито.
- Если Вы порежете все ингредиенты бульона на мелкие кусочки, бульон приготовится быстрее. Соль в бульон добавляется только после того, как вода закипит.
Как сделать мясной бульон прозрачным?
Курица сама по себе «чистая» птица, ее мясо считается диетическим. Из курицы сварить прозрачный бульон не трудно. С другим мясом намного сложнее: мясо долго варится и для того, чтобы сварить прозрачный бульон, необходимо иметь некоторые навыки.
- Сделать мясной бульон прозрачным помогут трубчатые кости.
- Мясо варится только в холодной воде при закрытой крышке. Так же, как и с куриным бульоном, с поверхности мясного тоже нужно постоянно снимать пенку и жир.
- Через 1,5 часа в мясной бульон можно добавлять другие ингредиенты: морковь, лук и т.д.
- Через 4 часа мясо необходимо вынуть из бульона, а бульон процедить. Процеженный бульон нужно охладить: поместите кастрюлю с бульоном в емкость, наполненную льдом.
Сделать бульон прозрачным Вам поможет оттягивание.
- Пропустите через мясорубку 300 г мяса.
- В стакан готового мясного бульона добавляется сырой яичный белок. Все ингредиенты смешиваются и настаиваются 30 минут.
- Через полчаса добавьте эту смесь в горячий бульон и варите около 40 минут на медленном огне.
- Добавленный в бульон фарш с белком должен свернуться и осесть на дно. Таким образом, это скажет Вам о готовности бульона.
- Процедите бульон через сито.
Как сделать бульон прозрачным: полезные советы
- Если снять с кастрюли крышку во время закипания, дать пене собраться и снять ее шумовкой – это поможет сделать бульон прозрачным.
- Во время варки бульона необходимо снимать с поверхности всплывающий жир.
- Бульон рекомендуется варить на среднем огне, не допуская кипения.
- Если влить в бульон сырой яичный белок, а после, процедить его через сито, это поможет сделать бульон прозрачным.
- Если бросить в бульон кусочек льда и довести до кипения, это сделает бульон прозрачным.
- Чтобы бульон не мутнел во время разогревания, разогревать его нужно на медленном огне, оставляя отверстие для выхода пара. Когда бульон закипит, его снимают с огня.
- Не готовьте бульон из замороженного мяса, в любом случае он получится мутным. Чтобы избежать мутности, готовьте бульон из свежего мясо или добавляйте в кастрюлю с бульоном вымытую яичную скорлупу. Когда бульон сварится, скорлупу удаляют.
Рецепт прозрачного бульона
Состав:
- Мясо – 300 г
- Яичный белок – 1 шт.
- Бульон – 1 ст.
Приготовление:
- Пропустите через мясорубку мясо несколько раз. Полученный фарш переложите в отдельную кастрюлю. Чем мельче будет фарш, тем лучше будет оттягивание.
- Немного взбейте яичный белок и добавьте его к фаршу.
- Влейте в кастрюлю стакан охлажденного бульона, посолите и все перемешайте.
- Дайте полученной смеси настояться полчаса в холодильнике.
- Не доводя до кипения, нагрейте мутный бульон, который нужно сделать прозрачным.
- Добавьте в кастрюлю смешанный яичный белок с фаршем. Подождите, пока бульон закипит, и с помощью шумовки снимите с поверхности бульона жир и пену.
- Бульон варится на медленном огне под крышкой примерно 1 час. За это время оттяжка должна свернуться и осесть не дно.
- Снимите кастрюлю с бульоном с огня и дайте настояться. Процедите бульон через сито.
- Бульон можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или как основу под вкусные супчики.
Читайте также:
Как приготовить куриный бульон?
Куриный бульон с морской капустой для похудения
Следуя правилам, Вы с легкостью сварите восхитительный прозрачный бульон из курицы или другого мяса.
Приятного аппетита!
Специально для LadySpecial.ru – Мисник Светлана
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.