Как приготовить куриный бульон?

Кулинария  05 ноября 2012. Просмотров: 4995
Мне нравится

Казалось бы, что может быть сложного в приготовлении куриного бульона? Отварил куриное мясо в воде, вот тебе и куриный бульон. На самом же деле, все не так просто. Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусный, красивый куриный бульон, следует знать некоторые хитрости.

Секреты приготовления вкусного куриного бульона

  • Если вы хотите получить не просто куриный бульон, а бульон наваристый, с богатым куриным вкусом, лучше всего использовать для этого куриную тушку не очень молодой курицы. Кроме того, лучше не брать для этой цели бройлеров. Они не предназначены для варки бульонов.
  • Для более вкусного бульона лучше не использовать мясо с куриной грудки. Лучше всего брать для бульона кости и красное мясо.
  • Когда вы начинаете варить куриный бульон, не ждите, пока для него закипит вода. Кладите мясо в холодную воду.

  • Для варки куриного бульона лучше всего использовать кастрюлю с толстыми стенками. В такой посуде бульон получится гораздо вкуснее.
  • Не наливайте в кастрюлю много воды. Достаточно, чтобы она покрывало мясо всего на пару-тройку сантиметров.
  • После того, как бульон закипит, обязательно снимите пену. В противном случае бульон станет мутным и невкусным. Кроме того, пену нужно снимать и в процессе варки.
  • Если вы добавите в куриный бульон морковь, он приобретет приятный, аппетитный золотистый оттенок.
  • Для дополнительного, более богатого вкуса куриного бульона положите в него целую очищенную луковицу.
  • Как только бульон закипел, и вы сняли с него пену, сразу же посолите его и добавьте все необходимые специи.
  • Варить куриный бульон следует на медленном огне. Не допускайте чересчур обильного кипения, это испортит вкус блюда.

Рецепт приготовления куриного бульона

Состав:

  1. Курица — около 1 кг
  2. Вода — 3 л
  3. Морковь — 1 шт
  4. Корень петрушки — 1 шт
  5. Луковица — 1 шт
  6. Соль

Приготовление:

  • Если куриная тушка уже разделана, просто еще раз тщательно промываем ее. Если же вы приобрели целую курицу, ее нужно промыть, удалить все внутренности, отрезать лапы и шею.
  • Затем кладем тушку в холодную воду. Туда же добавляем корень петрушки и морковь, нарезанные небольшими кружочками. Кладем в кастрюлю целую очищенную луковицу.
  • Накрываем кастрюлю крышкой, и ставим ее на медленный огонь.
  • Длительность варки составляет около полутора-двух часов. На протяжении всей варки не забываем снимать пену с бульона.
  • О готовности бульона можно говорить тогда, когда куриная тушка с легкостью протыкается вилкой.
  • После того, как огонь под кастрюлей выключен, бульон процеживаем.

Как приготовить прозрачный куриный бульон?

Есть свои хитрости при приготовлении прозрачного куриного бульона.

  • Чтобы бульон был прозрачным, используйте для варки мясо суповых кур-несушек. Такое мясо вы навряд ли найдете в обычном супермаркете, но вот на птицефабрике вам смогут помочь.
  • Используйте только холодную воду, причем она должна только покрывать мясо в бульоне.
  • Добавляйте в бульон только целую луковицу.
  • Варите куриный бульон только на медленном огне.
  • Не закрывайте кастрюлю с бульоном крышкой плотно. В противном случае бульон будет мутным. Оставляйте небольшой зазор для выхода пара.
  • Не варите куриный бульон дольше двух часов. После указанного времени он начнет терять во вкусе.
  • Еще более вкусный бульон получается из куриных крылышек.

Из готового куриного бульона можно приготовить массу вкусных блюд — супы с вермишелью, томатные супы (подробнее о приготовлении томатных супов на курином бульоне вы можете прочитать в статье Рецепты томатных супов), тушеный картофель, ризотто, лапшу, запеканки и даже Куриный бульон с морской капустой для похудения.

Читайте также:

Помимо этого, можно использовать куриный бульон как самостоятельное блюдо. А если вы при подаче на стол, положите в куриный бульон по кусочку курицы, такой обед понравится всем домочадцам!

Приятного вам аппетита!

Специально для LadySpecial.ru- Виталина

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓