Мясо в фольге в духовке, или как вкусно запечь свинину и говядину?
Вкусное, ароматное и пикантное мясное филе можно приготовить по-разному. У каждой хозяйки есть свой излюбленный рецепт. Именно мясо в фольге в духовке получается особенно сочным и нежным. В сегодняшней статье речь пойдет о том, как запечь вкуснейшее мясо без особых усилий.
Маленькие хитрости кулинарного мастерства
Фольга – это металлизированная бумага, которая используется для выпекания различных мясных и овощных блюд. Ее главное достоинство заключается в том, что в процессе термической обработки фольга не окисляется и сохраняет сочность и естественный вкус продуктов. Мясо, запеченное в духовке в фольге, как уже говорилось, получается необыкновенно вкусным.
Чтобы приготовить настоящее ресторанное блюдо, нужно учесть несколько хитростей:
- Выкладываем мясо всегда на блестящую сторону фольги.
- Предварительно мясное филе промываем, при необходимости нарезаем порционными кусками и обильно приправляем специями.
- Чтобы в процессе выпекания сок не вытекал, фольга должна быть целостной.
- Заворачивать мясо в фольгу нужно плотно и без зазоров.
- Мясное филе выпекаем в фольге в предварительно разогретой духовке.
- Время приготовления зависит от вида мяса, а также от размера куска.
- Образовавшийся во время выпекания сок можно использовать в качестве подливки.
- Из сока можно сделать вкуснейший соус, добавив просеянную муку, сметану или жирные сливки.
- За 10-15 минут до окончания выпекания мяса фольгу нужно раскрыть и продолжить готовить его на гриле.
- Если духовой шкаф не оснащен такой функцией, то в течение 10 минут выпекаем мясное филе при максимальной температурной отметке. Таким образом, мясо приобретет нежнейшую золотистую корочку.
- Предварительно мясо можно замариновать, используя сушеные травы, приправы, соевый соус, сметану или сок лимона.
Кулинарный шедевр для королевского ужина
Коронным блюдом многих хозяек остается мясо по-французски в фольге в духовке. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт этого универсального блюда. Мы запечем свиное филе в фольге с картофелем. Такое блюдо станет полноценным украшением повседневного или праздничного стола. Обращаем ваше внимание на то, что морковь и лук предварительно можно пассеровать.
Состав:
- 0,5 кг свиной мякоти;
- 1 шт. моркови;
- 4-5 шт. картофелин;
- 120 мл сметаны;
- 1 шт. репчатого лука;
- 150 г сыра твердого;
- измельченная зелень;
- соль и приправы – по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Размораживаем свиное филе, тщательно его промываем, просушиваем и нарезаем равноценными кусками.
- Каждый кусок свиного филе отбиваем кухонным молотком. Чтобы не нарушать структуру мяса, во время отбивания его можно обернуть пленкой для пищевых продуктов.
- Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем равноценными кружочками.
- Очищаем луковицу и измельчаем ее в форме колец или полуколец.
- Морковь очищаем, промываем и натираем на терке среднего размера.
- Из рулона фольги отрезаем несколько равноценных кусков.
- Внутреннюю поверхность фольги поливаем растительным рафинированным маслом.
- Равномерным слоем выкладываем картофельную подушку и приправляем ее солью и специями.
- Куски мяса натираем приправами и солью, а затем выкладываем сверху картофеля.
- Далее выкладываем измельченные овощи, которые обильно поливаем сметанным соусом.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Измельченным сыром посыпаем каждую порцию мяса по-французски.
- Аккуратно фиксируем края фольги, чтобы не было зазоров.
- Отправляем противень с мясом по-французски в духовку, предварительно разогретую до температурной отметки в 180°.
- Выпекаем мясо в течение 50 минут. Перед подачей к столу присыпаем блюдо измельченной зеленью.
Любителям кулинарных экспериментов
Если вам нужно приготовить праздничное блюдо, тогда попробуйте запечь мясо в виде гармошки. Для выпекания можно брать любое мясное филе. Чтобы мясо гармошкой в фольге в духовке получилось пикантным и очень вкусным, в качестве начинки будем использовать спелые груши, а также клюквенные или брусничные ягоды.
Состав:
- 1 кг свиной мякоти;
- 100 г брусничных или клюквенных плодов;
- 3 шт. груши;
- 50 г вина красного;
- соль, измельченный мускатный орех – по вкусу;
- 2 ст. л. растительного рафинированного масла;
- 1 ст. л. лимонного свежеотжатого сока.
Приготовление:
- Свиную мякоть тщательно промываем и просушиваем.
- Далее делаем поперечные надрезы на одинаковом расстоянии. Мясной кусок не разрезаем до конца, по форме он должен напоминать гармошку.
- В глубокой пиале смешиваем измельченный мускатный орех, растительное рафинированное масло, вино и соль.
- Получившейся смесью обильно натираем мясной кусок и оставляем в таком виде на 60 минут.
- Груши промываем, вычищаем косточки и нарезаем их вдоль равноценными пластинами.
- По истечении времени на маринование мяса в надрезы вкладываем кусочки груши и сверху посыпаем клюквенными или брусничными плодами.
- Заворачиваем свиную мякоть плотно в фольгу и помещаем в жаропрочную посуду.
- Отправляем подготовленную свинину в фольге в духовку, уже нагретую до температурной отметки в 180°.
- В таком виде выпекаем мясо в течение 50 минут, затем сверху приоткрываем его и томим еще 15-20 минут.
Как запечь свинину цельным куском?
Многие хозяйки, чтобы побаловать своих домочадцев, придумывают новые рецепты и не боятся экспериментировать на кухне. Если вы хотите приготовить вкусное, ароматное, сочное и пикантное мясо, то предлагаем вам запечь свиную мякоть цельным куском. Мясо куском в духовке в фольге получится необыкновенным на вкус, если вы будете использовать сушеные травы, например, прованские пряности и базилик.
Состав:
- 0,8 кг свиной мякоти;
- 2 шт. репчатого лука;
- 3 ст. л. черного листового чая;
- 5 шт. чесночных зубчиков;
- 0,5 л отфильтрованной воды;
- смесь перцев и соль – по вкусу;
- сушеные травы – по вкусу;
- 2 шт. листа лавра.
Приготовление:
- Подготавливаем свиную мякоть так, как описано в предыдущих рецептах.
- Очищаем лук и измельчаем его в форме полуколец.
- Выкладываем подготовленное мясное филе в глубокую пиалу и добавляем измельченный лук.
- Сверху выкладываем все специи, лучше всего использовать сушеный базилик, укроп и прованские пряности.
- В отдельной посуде завариваем черный чай.
- Процеживаем заварившийся чай и заливаем им мясное филе.
- В таком виде мясо будем мариновать в течение 4-5 часов.
- Чесночные зубчики очищаем и нарезаем равноценными дольками.
- Сворачиваем отрез фольги в 3-4 раза и выкладываем сверху кусок мяса.
- Обильно приправляем мясо чесночными зубчиками.
- Плотно заворачиваем свиную мякоть в фольгу и отправляем на 60 минут в духовку.
- Выпекаем мясо цельным куском при температурной отметке в 200°.
- В готовом мясе при прокалывании не должна выделяться кровь, а лишь прозрачный сок.
Говядина, запеченная с овощами: вкусно и быстро
Для выпекания мяса в фольге в духовке можно использовать любое филе. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт запекания говядины с овощными нотками. Сочные томаты и сладкий болгарский перец придадут мясу изысканность и пикантность.
Состав:
- 0,3 кг говяжьего филе;
- 4 шт. картофеля;
- 2 шт. свежих помидоров;
- 1 луковица;
- 2 шт. болгарского сладкого перца;
- 0,1 кг сыра;
- по вкусу столовый уксус;
- по вкусу майонезный соус;
- соль и приправы.
Приготовление:
- Луковицу очищаем и нарезаем в форме полуколец.
- Отфильтрованную воду разбавляем столовым уксусом и маринуем в этой смеси лук.
- Говяжье филе промываем, просушиваем и нарезаем равноценными кусками.
- Выкладываем мясо в глубокую пиалу, добавляем соль, приправы и майонезный соус.
- Все хорошенько перемешиваем.
- Свежие помидоры промываем и нарезаем кубиками.
- Сладкий болгарский перец также измельчаем кубиками.
- Поливаем сладкий болгарский перец и томаты растительным рафинированным маслом и слегка приправляем специями.
- Аналогично подготавливаем картофель.
- От рулона фольги отрезаем четыре равноценных куска.
- В центр каждого куска фольги выкладываем овощи, сверху кусок мяса и маринованный лук.
- Заворачиваем мясо с овощами в фольгу и отправляем в духовку на 60 минут.
- Тушим мясо при температурном пороге в 180°.
- Затем сверху раскрываем фольгу и посыпаем мясо тертым сыром.
- В таком виде отправляем блюдо в духовку еще на 15 минут.
Читайте также:
- Говядина в фольге в духовке: рецепты
- Запеченная говядина в духовке в рукаве и фольге
- Запеченная телятина в духовке: рецепты
- Буженина в духовке в фольге
Используя фольгу при выпекании мяса в духовке, вы сможете сохранить полезные свойства и сочность продукта. Добавляйте любые специи, овощное ассорти, грибы и сыр. При желании мясо можно обильно поливать чесночным, сырным, сметанным или томатным соусом. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.