Сколько варить куриный бульон: советы кулинаров. Рецепт бульона, полезного после операции

Кулинария  Просмотров: 18707
Мне нравится

Хороший наваристый куриный бульон – основа множества кулинарных блюд. Из него можно с легкостью приготовить вкусный суп, отличное заливное или холодец, ароматные соусы и многое другое. Сколько варить куриный бульон? Можно ли добавлять в него овощи и специи? Все ответы новички кулинарного искусства смогут найти в нашей статье.

Сколько варить куриный бульон, и от чего зависит время его приготовления?

Сколько варить куриный бульон

Как уже говорилось выше, куриный бульон является универсальной основой множества блюд. Однако в большинстве рецептов авторы чаще всего пишут такую фразу - отварить курицу до готовности. Когда наступает готовность тушки и сколько времени варить куриную грудку для бульона, предполагается знать заранее.

Конечно, у опытных поварих и кулинарных гениев этот пункт не вызовет недоумения. Но что делать тем, кто готовит куриный бульон первый раз? Как определиться в выборе продукта и времени приготовления?

На самом деле все очень просто – варить бульон можно из любой части курицы, в том числе ранее приготовленной. Не удивляйтесь, во многих странах мира это блюдо принято варить из костей заранее запеченной курицы.

Итак, чтобы приготовить вкусный наваристый куриный бульон, нужно придерживаться следующих временных рамок:

  • Для курицы, выращенной в домашних условиях, время приготовления составит около 1 часа.
  • Тушки бройлерной курицы варятся немного быстрее домашних, а именно 50 минут.
  • Курица, которая прожила у вас достаточно долго времени и уже успела состариться, будет готова через 3 часа варки.
  • А если любите отварную курицу и бульон, приготовленный методом припускания, то на все у вас уйдет 25-30 минут.

Как видите, время варки зависит от качества мяса, способа выращивания курицы и, конечно же, метода приготовления. Например, если любите пользоваться современными кухонными гаджетами, то на приготовление бульона в скороварке или мультиварке уйдет гораздо меньше времени. Сориентировать по времени тут достаточно сложно - все будет зависеть от мощности устройства. К тому же время приготовления может измениться от веса тушки, продолжительности жизни курицы и свежести мяса. Так, замороженного цыпленка необходимо предварительно достать из холодильника и избавить ото льда, а ко времени приготовления добавить еще 10-15 минут.

Но все эти временные рамки относятся только к целому цыпленку. В нашей стране так бульон готовят крайне редко, а чаще всего используют лишь отдельные части курицы. Сколько варить куриный бульон из грудки, ножек, костей и бедер? Кусочки курицы без костей в кипящей воде дойдут до готовности уже за 15-20 минут. Если же филейные части с косточками, то ко времени приготовления необходимо добавить еще 5-10 минут.

В качестве примера можно попробовать сварить вкусный куриный бульон по нашему рецепту.

Куриный бульон после операции: рецепт

Куриный бульон после операции

Кроме того, что куриный бульон обладает изумительным вкусом, он еще является отличным источником минералов и, как известно, хорошо укрепляет иммунную систему, а также улучшает пищеварение. Именно поэтому врачи в один голос советуют больным людям, особенно после операции, употреблять куриный бульон в качестве напитка.

Высокое содержание кальция, магния и фосфора, коллагена и аминокислот помогает организму быстрее окрепнуть и поддерживает необходимый энергетический запас во время болезни. Приготовить куриный бульон для человека после операции очень просто. Для этого мы предлагаем воспользоваться одним из старинных рецептов.

Состав:

  • небольшой цыпленок весом до 1 кг;
  • 2 средних по размеру моркови;
  • свежая зелень;
  • небольшая луковица;
  • корень сельдерея.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить вкусный наваристый куриный бульон, нам понадобится большая кастрюля объемом около 4-5 литров. В нее необходимо выложить промытую и выпотрошенную тушку цыпленка и залить 3 л холодной воды.ушку цыпленка и залить 3 л холодной воды
  2. Затем кастрюлю ставим на огонь и доводим воду до кипения, а потом всю жидкость сливаем.

    всю жидкость сливаем
  3. После этого мясо и кастрюлю промываем, заливаем новой порцией воды и ставим на плиту.
  4. Доводим бульон на сильном огне до кипения, после чего ставим конфорку на минимум и продолжаем готовить навар еще около часа.
  5. Во время варки необходимо тщательно следить за появлением на поверхности бульона пенки. Для того чтобы бульон получился красивым и прозрачным, ее необходимо периодически снимать ложкой.пену снимать ложкой
  6. Примерно через 20-30 минут после начала варки в воду добавляем очищенную цельную луковицу.

    лук в куриный бульон
  7. Все оставшиеся овощи, кроме свежей зелени, нужно промыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и добавить в бульон после получаса от начала приготовления.овощи нарезать
  8. Через 60 минут после варки бульона проверяем готовность курицы вилкой. Если тушка свободно прокалывается – бульон готов.
  9. В конце приготовления тушку цыпленка необходимо вынуть,тушку цыпленка необходимо вынуть если желаете, овощи могут остаться в наваре, а сам бульон нужно немного остудить.

    остудить бульон

Не менее важным аспектом при варке куриного бульона является соблюдение температурного режима. Для этого опытные кулинары прибегают к небольшой хитрости: на дно кастрюли опускают маленький стеклянный шарик. Когда температура воды в норме, шарик лежит спокойно, если же газ слишком большой, он начинает постукивать о дно кастрюли.

Читайте также:

Сварив куриный бульон несколько раз, вам больше не понадобится засекать время. Готовность курицы и отдельных ее частей вы научитесь определять на глаз. А пока воспользуйтесь рекомендациями кулинаров.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓