Сколько белка в гречке и углеводов? Чем полезна гречиха?

Здоровье  24 марта 2016. Просмотров: 890
Мне нравится

Гречка - энергетический и питательный продукт, доступный в любое время года. Многие ошибочно считают ее зерном, но на самом деле гречка - это плод, семя. В ней нет клейковины, чем она выгодно отличается от пшеницы. Сколько белка в гречке, и в чем ее польза?

Сколько белка в гречке?

Сколько белка в гречке

Гречка принадлежит к группе пищевых продуктов, которые называют семейством двудольных цветочных растений. Гречишные семена потребляются таким же образом, как и зерновые, но при этом они находятся ближе к щавелю или ревеню, чем к пшенице. А поскольку гречка не является злаковой культурой, то совершенно свободна от таких растительных белков, как глютелин, который в случае с пшеницей называется клейковиной.

И хоть клейковина и является основным показателем качества муки, тем не менее она несет в себе много угроз для нашего организма. Попадая в кровоток, клейковина делает гуще кровь, что со временем приводит к риску тромбообразования, инсульта и инфаркта. Кроме того, повышается проницаемость слизистой оболочки кишечника, а это может вызвать язвенные заболевания. Именно поэтому гречка вполне может обогатить меню, когда потребление злаков нужно сократить с целью укрепления своего здоровья и минимизации риска заболеваний.              

Высчитываем количество белка в крупе

Гречка является одним из основных ингредиентов во многих традиционных блюдах европейской и азиатской кухни. Практически во всех странах она признана популярной здоровой пищей в связи с высоким содержанием минералов и различных антиоксидантов. Гречка свободна от вредных веществ и значительно богаче питательными элементами, чем обычные крупы.

Многие сейчас задались вопросом: сколько белков в 100 г гречки? Да, действительно гречка содержит всего 8-10 г белка. Это почти в два раза меньше, чем в пшенице, например. Но в составе гречки есть восемь незаменимых аминокислот, особенно лизин и аргинин, что делает ее аминокислотный профиль даже лучше, чем у кукурузы. Это для организма намного полезнее, чем удовлетворение в потребности белка.   

При таком сбалансированном аминокислотном профиле питательная ценность белка в гречке очень высока. Но из-за наличия ингибиторов протеазы и танинов усвояемость этих белков относительно низка, что и обуславливает невысокую калорийность продукта.    

 Особенности вареной гречки

Сколько белка в гречке

Питательная ценность гречихи значительно выше, чем у многих других зерновых. Минералы, содержащиеся в вареной гречневой крупе, гораздо лучше усваиваются организмом. Недавние исследования показали, что употребление в пищу вареной гречихи приводит к большей степени сытости по сравнению с поеданием макарон из пшеницы.

Как видите, полезность, вкусовые качества и способность утолять голод у гречневой каши очевидны. Да и готовится она довольно просто. Для этого используют цельную крупу, которую заливают водой в таком соотношении: 1 часть гречки к двум частям воды или бульона. После закипания кашу варят в течение 30 минут на медленном огне при закрытой крышке.

Как мы уже говорили, гречневая крупа содержит небольшое количество белка, а при варке его становится еще меньше. Так, в 100 г вареной гречки находится около 3 г белка, но это не мешает ей занимать достойное место в рационе.             

Богата ли гречиха углеводами?

Основным диетическим компонентом гречихи являются углеводы. Собственно, она практически состоит из углеводов. Их содержание в гречневой крупе достигает 74 г на 100 г сухого продукта. В гречневой каше углеводы составляют около 20% веса.

Они представлены в виде крахмала, который является основной формой хранения углеводов в растениях, что в значительной мере определяет достаточно невысокий гликемический индекс гречки. Так, ГИ гречневой каши - 40, тогда как у макарон он уже достигает 60, а у картофельного пюре и белого риса - 70.

Также в состав гречихи входит уникальный тип растворимого углевода - D-chiro инозитол, который уменьшает уровень сахара в крови и помогает контролировать диабет, поскольку повышает чувствительность организма к инсулину. Гречневая крупа является самым богатым источником углеводов этого типа.

Чем полезна гречка?

Гречка

Кроме того, что гречка является идеальной пищей для диабетиков, благодаря наличию в ее составе клетчатки, минералов и антиоксидантов она может оказывать положительное влияние на здоровье:

  • Снижает кровяное давление и предупреждает варикозное расширение вен и геморрой.
  • Входящее в состав гречки растительное соединение рутин помогает снизить риск сердечных заболеваний путем улучшения липидного профиля крови, предотвращения тромбообразования и снижения окислительного повреждения стенок сосудов.
  • Регулирует уровень холестерина. Лецитин тормозит механизм, который отвечает за поглощение холестерина через слизистую оболочку кишечника. Таким образом, холестерин просто выводится.
  • Защищает печень. Тот же лецитин является важным питательным веществом для клеток печени, что поддерживает ее работоспособность на должном уровне и помогает решать задачи по детоксикации организма.     

Читайте также:

Итак, гречка не содержит вредных веществ, таких как клейковина. Она является источником клетчатки, минералов и растительных соединений. В итоге - контроль над диабетом плюс здоровое сердце. Согласитесь, хороший результат. А зная, сколько в гречке углеводов и белков, мы можем правильно включить ее в свой рацион.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓