Трава тархун: полезные свойства и применение

Здоровье  10 октября 2013. Просмотров: 18067
Мне нравится

У тархуна много названий: эстрагон, драконья и эстрагонная полынь, драгун-трава.  Он ассоциируется со всем известным газированным напитком.  Тархун - многолетняя трава, распространившаяся по всему миру из Монголии и Восточной Сибири. Он используется в кулинарии и обладает лечебными свойствами.

Трава тархун: применение

Сфера применения тархуна достаточно широка. Его используют в народной медицине и кулинарии.

Для лечения обычно применяют верхнюю часть растения. Верхушки срезают, связывают в небольшие пучки и подвешивают в сухом помещении. Можно заготавливать траву и с помощью духовки или специальной сушилки. Объём высушенных верхушек тархуна обычно уменьшается на 25процентов от первоначального количества. Хранить траву нужно в герметично закрытых стеклянных банках.

Трава тархун: полезные свойства и применение

В кулинарии тархун применяется в сухом и свежем виде.

Тархун трава: свойства

По сути, эстрагон - это вид полыни. Только в отличие от неё он абсолютно не горький. Тархун трава обладает целым списком полезных веществ, которые объясняют её свойства. В ней содержатся витамины А, В и С, минеральные соли, эфирные масла.

  • Благодаря своему составу тархун применяется  как успокоительное, средство против депрессий, при проблемах с ЖКТ и мочеполовой системой. Следует помнить, что использовать растение нужно в малых дозах. Иначе могут возникнуть тошнота, головокружение и даже судорожные припадки. 
  • Тархун помогает при проблемах с менструальным циклом и потенцией.
  • Интересно, что эту траву используют для снижения содержания соли в пище. Это помогает сбросить лишний вес.
  • Не стоит использовать эстрагон при язве желудка и гастрите. Противопоказан он беременным женщинам.

Тархун трава: применение в кулинарии

Тархун можно найти в блюдах любой кухни. Он распространён  в качестве кулинарной приправы по всему миру. Стереотип, по которому использование в блюдах этой специи присуще только восточной и кавказской кухне, не совсем верен. Во Франции и Литве  трава тархун добавляется в мясо, супы и салаты. Она придаёт свинине и баранине тонкий изысканный аромат. Чаще всего для мясных блюд используют сушёный и перемолотый эстрагон. В салаты обычно добавляют порезанную зелень. Она совершенно не горькая, не перебивает вкус, а оттеняет его.  Вкус становится ещё более насыщенным, если добавить к тархуну немного лимонного сока. Буквально сбрызнуть им зелень. Это связано с тем, что эстрагон проявляет свои вкусовые качества в кислой среде.

Тархун обладает ещё одним полезным свойством, он действует как консервант. Именно поэтому некоторые хозяйки добавляют его в заготовки на зиму. При мариновании эстрагон подавляет размножение молочнокислых бактерий. Благодаря этому овощи не меняют цвет. Улучшается их аромат и вкус. Растение добавляют при закваске капусты, заготовке огурцов и помидоров. На одну порцию обычно уходит около 6 гр. тархуна. При использовании других специй его количество следует немного уменьшить.

Тархун трава: рецепты

Существует множество простых рецептов с тархуном. Обычно его добавляют в качестве специи. При этом количество определяется по собственным вкусовым предпочтениям и ощущениям. Есть рецепты, в которых эстрагон играет ведущую роль. Один из них - французский эстрагонный соус.

Французский эстрагонный соус

французский эстрагонный соус

Состав:

  • Масло растительное - 200 гр.
  • Тархун -  по вкусу
  • Сахар - 1ст.л.
  • Сметана - 6 ст. л.
  • Желток - 6 шт.
  • Шпинат, петрушка - по вкусу

Приготовление:

  1. Свежий тархун опустить в кипящую воду, достать через 1-2 мин. Остудить и измельчить.
  2. Смешать сахар и горчицу, добавить к ним растительное масло. Сметану нагреть, влить  неё тонкой струйкой взбитые желтки. Довести смесь до кипения. Снять сметану с желтками с огня, добавить в них сахар с горчицей. В полученную смесь положить бланшированный эстрагон, петрушку и шпинат в равных количествах.
  3. Обычно эстрагонным соусом поливают рыбу и морепродукты. Также вполне уместно использовать его с мясными блюдами.

Напиток из тархуна

Напиток из тархуна

Состав:

  • Пучок свежего тархуна
  • Лимон - 1 шт.
  • Лайм - 3 шт.
  • Сахар - 8 ч. л.
  • Газированная вода - 1, 5 л.

Приготовление:

  1. Тархун измельчить в блендере. Добавить к нему сахар и тщательно перемещать. Нарезать лимон и лайм на маленькие дольки. Добавить их к эстрагону. Залить газированной водой. Отправить напиток в холодильник на 1-1, 5 часа. Подавать со льдом.
  2. Лучше использовать для хранения и подачи герметичную ёмкость. Напиток получается желтоватого цвета. По желанию его можно сделать зелёным при помощи пищевых красителей.

Тархун закусочный

Тархун закусочный

Состав:

  • Свежий тархун - 100 гр.
  • Сметана - 50 гр.
  • Майонез - 50 гр.
  • Чеснок - 1 головка

Приготовление:

  1. Зелень вымыть, нарезать и измельчить в блендере с чесноком до появления сока. Смешать сметану, майонез и тархун с чесноком.
  2. Оставить в холодильнике на 1 час. Смесь намазывают на хлеб. Используется как закуска  к первым и вторым блюдам. 

Читайте также:

Трава тархун растение, известное с давних времен. Наши предки лечили им укусы ядовитых насекомых и цингу. Сейчас эстрагон используется как в народной медицине, так и  в кулинарии. Причина популярности проста - не только полезные свойства растения, но и его изысканный аромат.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Елена 11 октября 2013 17:10

Мне тархун нравится, моя бабушка добавляла его в суп с мясом, получается такой интересный привкус. После того, как первый раз попробовала тархун удивилась, почему в его честь сладкая минеральная вода названа) И еще мы постоянно добавляем тархун в соления, огурцы, помидоры.




Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓