Польза и вред корня сельдерея, способы приготовления продукта

Здоровье  06 апреля 2016. Просмотров: 563
Мне нравится

Сельдерей — продукт на любителя: далеко не всем нравится его характерный вкус и аромат, хотя, например, в процессе жарки он теряет горчинку и становится даже слаще картофеля. С его помощью можно приготовить немало полезных и, что важно, диетических блюд: от супов до запеканок. Несмотря на то, что съедобны все его части, чаще всего в пищу идет корень сельдерея. Какими полезными свойствами он обладает?

Что дает организму корень сельдерея?

Что дает организму корень сельдерея?

Отличительная особенность этой части растения заключается в большом количестве эфирных масел, которые и обуславливают довольно сильный аромат, исходящий от него при разделке и последующем приготовлении блюд. При этом, в корне сельдерея присутствуют жирные кислоты, что не характерно для растительной пищи, а также большое количество витаминов и микроэлементов: почти вся группа В, аскорбиновая и ниациновая кислоты, ретинол, токоферол, железо, фосфор, кальций, магний, натрий.

  • В первую очередь корень сельдерея полезен своим иммуномоделирующим действием, будучи хорошим источником аскорбиновой кислоты и эфирных масел. Он способен составить конкуренцию даже луку и чесноку, нередко выигрывает в этой «борьбе», поскольку имеет более приятный вкус после термической обработки.
  • Присутствие солей магния укрепляет нервную систему и сердечную мышцу, железо благотворно влияет на процесс кроветворения, выступая профилактикой анемии и облегчая состояние человека при наличии данного заболевания. Кроме того, в тандеме с витамином К оно ускоряет свертывание крови.
  • Примечательно, что специалисты упоминают о важности корня сельдерея для мужчин, поскольку частое его употребление повышает потенцию. Причиной тому является присутствие в данном корнеплоде андростерона — гормона, усиливающего появление вторичных половых признаков.
  • Мочегонные и слабительные свойства растения не только нормализуют работу мочеполовой системы и кишечника, но и позволяют снизить вероятность развития простатита.
  • Клетчатка, присутствующая в составе продукта, мягко стимулирует работу пищеварительного тракта и устраняет чувство голода, поэтому даже овощной супчик с включением в рецепт корня сельдерея позволяет надолго насытиться.
  • Примечательно, что это растение имеет тонизирующие свойства, а потому не только отгоняет усталость, но и снижает выраженность депрессивных состояний, снимает напряжение, что является заслугой эфирных масел.
  • Врачи полагают, что регулярное употребление корня сельдерея может снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Но самый главный момент, который имеет особое значение для девушек, это, безусловно, роль данного зеленого корнеплода в борьбе за стройную фигуру. Диетологи часто упоминают о том, что в рационе должны присутствовать продукты растительного происхождения, и сельдерей ставят на одном уровне с луком и капустой. Действительно ли это оправдано, и как можно похудеть, употребляя корень сельдерея?

Чем полезен корень сельдерея?

  • Калорийность 100 г продукта составляет всего 34 кКал, в которых 1,5 г белка, 6,5 углеводов, и всего 0,5 г жиров.
  • Этот корнеплод — один из главных элементов в процедуре детоксикации: он быстро и мягко очищает организм от шлаков и токсинов. Специалисты советуют изредка проводить овощной день, в рационе которого обязательно присутствует корень сельдерея.
  • Причина, по которой данному растению приписывают «жиросжигающие» свойства, это его способность регулировать водно-солевой баланс, что приводит к уменьшению объемов из-за выведения лишней жидкости. Непосредственно на жировую прослойку это влияния не оказывает.
  • Нельзя не отметить и регулировку обменных процессов, за счет которых происходит не только снижение веса, но и последующее более активное сжигание вредной и тяжелой пищи.

Однако стоит обратить внимание на то, что корень сельдерея, как и любой натуральный продукт, может быть лишь помощником в обретении красивой фигуры, но не единственным способом. Только на него уповать неразумно.

Противопоказания и предостережения

Что касается возможного вреда от данного корнеплода, то в первую очередь нужно отметить недопустимость его присутствия в рационе беременной женщины, поскольку он может спровоцировать излишний тонус матки. Однако даже это строгое предупреждение со стороны врачей не всегда оказывается верным. Некоторые женщины утверждают, что регулярное употребление корня сельдерея в момент вынашивания ребенка никак не сказалось на их самочувствии и состоянии плода.

Корень сельдерея противопоказан при воспалениях слизистой пищеварительного тракта, особенно в момент обострения: гастриты, колиты, язвенная болезнь. При бродильных процессах в кишечнике, сопровождающихся метеоризмом и диареей, его тоже нежелательно употреблять.

Помимо этого врачи рекомендуют воздержаться от данного корнеплода лицам с геморроем, тромбофлебитом и иными проблемами сосудов. Кормящим женщинам лучше не включать его в свой рацион, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.

Как употреблять корень сельдерея?

Как употреблять корень сельдерея?

Это растение положительно реагирует абсолютно на любую термическую обработку, поэтому его можно жарить, запекать, отваривать, тушить — в общем, включать практически в каждый рецепт, за исключением кондитерских изделий. При желании его можно кушать и в сыром виде: в салатах или в виде сока. Причем, последний в народной медицине считается прекрасным способом победить холестерин и высокий сахар.

  • Для похудения рекомендовано делать салаты с корнем сельдерея: например, соединить его с морковью, зеленым яблоком и медом в произвольной пропорции. Либо же варить на его основе овощные бульоны и супы. В итальянском минестроне сельдерей — почти обязательный компонент, а итальянцы точно знают толк во вкусной и легкой пище.
  • Примечательно, что в блюдах, где задействован корень сельдерея, можно не использовать соль или класть ее в минимальных количествах.
  • Чтобы улучшить работу ЖКТ, рекомендовано делать отвар из этого корнеплода и употреблять ежедневно по 50-100 мл. А при ревматизме можно уменьшить выраженность болевого синдрома, если на ночь пить его сок, смешанный с соком груши или яблока.

Рецептов с корнем сельдерея в кулинарии столько, что можно каждый день придумывать новое блюдо, но особенно врачи советуют использовать это растение с мясными блюдами, чтобы облегчить их усвоение. При этом, чем мельче его нарезать, тем более ярким окажется вкус и аромат.

Правила выбора и хранения продукта

Правила выбора и хранения продукта

Что принесет человеку корень сельдерея — вред или пользу — зависит от того, насколько свежим было растение, как оно впоследствии хранилось и использовалось. Об особенностях его термической обработки и принципах употребления речь уже шла выше, и теперь стоит упомянуть о не менее важных нюансах.

  • Убедитесь в том, что корнеплод упругий и мясистый, при надавливании не должно оставаться вмятин, а цвет поверхности правильного продукта лишен темных или белесых пятен. Дополнительно проверьте его на плотность: постучите и послушайте — если выходит гулкий звук, значит, внутри есть пустые участки.
  • Вкус корня сельдерея зависит от его размеров: крупный чаще всего очень жесткий, тяжелее разваривается, поэтому специалисты советуют присматривать средний размер и вес.
  • Растение можно заготовить впрок, если его очистить и измельчить: нашинковать пластинками или пропустить через крупную сторону терки, после чего сельдерей сушат при высоких температурах и хранят в стеклянных емкостях.

Читайте также:

Помните, что хранение «вскрытого» продукта даже в холодильнике не должно превышать 7 суток: после этого основная масса полезных веществ улетучивается и начинается гниение. Если Вы еще не успели разрезать корень сельдерея и в ближайшее время не планируете этого делать, можете поместить его в сухой песок (верхушка должна из него выглядывать).

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓