Польза и вред корня сельдерея, способы приготовления продукта

Здоровье  Просмотров: 2357
Мне нравится

Сельдерей — продукт на любителя: далеко не всем нравится его характерный вкус и аромат, хотя, например, в процессе жарки он теряет горчинку и становится даже слаще картофеля. С его помощью можно приготовить немало полезных и, что важно, диетических блюд: от супов до запеканок. Несмотря на то, что съедобны все его части, чаще всего в пищу идет корень сельдерея. Какими полезными свойствами он обладает?

Что дает организму корень сельдерея?

Что дает организму корень сельдерея?

Отличительная особенность этой части растения заключается в большом количестве эфирных масел, которые и обуславливают довольно сильный аромат, исходящий от него при разделке и последующем приготовлении блюд. При этом, в корне сельдерея присутствуют жирные кислоты, что не характерно для растительной пищи, а также большое количество витаминов и микроэлементов: почти вся группа В, аскорбиновая и ниациновая кислоты, ретинол, токоферол, железо, фосфор, кальций, магний, натрий.

  • В первую очередь корень сельдерея полезен своим иммуномоделирующим действием, будучи хорошим источником аскорбиновой кислоты и эфирных масел. Он способен составить конкуренцию даже луку и чесноку, нередко выигрывает в этой «борьбе», поскольку имеет более приятный вкус после термической обработки.
  • Присутствие солей магния укрепляет нервную систему и сердечную мышцу, железо благотворно влияет на процесс кроветворения, выступая профилактикой анемии и облегчая состояние человека при наличии данного заболевания. Кроме того, в тандеме с витамином К оно ускоряет свертывание крови.
  • Примечательно, что специалисты упоминают о важности корня сельдерея для мужчин, поскольку частое его употребление повышает потенцию. Причиной тому является присутствие в данном корнеплоде андростерона — гормона, усиливающего появление вторичных половых признаков.
  • Мочегонные и слабительные свойства растения не только нормализуют работу мочеполовой системы и кишечника, но и позволяют снизить вероятность развития простатита.
  • Клетчатка, присутствующая в составе продукта, мягко стимулирует работу пищеварительного тракта и устраняет чувство голода, поэтому даже овощной супчик с включением в рецепт корня сельдерея позволяет надолго насытиться.
  • Примечательно, что это растение имеет тонизирующие свойства, а потому не только отгоняет усталость, но и снижает выраженность депрессивных состояний, снимает напряжение, что является заслугой эфирных масел.
  • Врачи полагают, что регулярное употребление корня сельдерея может снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Но самый главный момент, который имеет особое значение для девушек, это, безусловно, роль данного зеленого корнеплода в борьбе за стройную фигуру. Диетологи часто упоминают о том, что в рационе должны присутствовать продукты растительного происхождения, и сельдерей ставят на одном уровне с луком и капустой. Действительно ли это оправдано, и как можно похудеть, употребляя корень сельдерея?

Чем полезен корень сельдерея?

  • Калорийность 100 г продукта составляет всего 34 кКал, в которых 1,5 г белка, 6,5 углеводов, и всего 0,5 г жиров.
  • Этот корнеплод — один из главных элементов в процедуре детоксикации: он быстро и мягко очищает организм от шлаков и токсинов. Специалисты советуют изредка проводить овощной день, в рационе которого обязательно присутствует корень сельдерея.
  • Причина, по которой данному растению приписывают «жиросжигающие» свойства, это его способность регулировать водно-солевой баланс, что приводит к уменьшению объемов из-за выведения лишней жидкости. Непосредственно на жировую прослойку это влияния не оказывает.
  • Нельзя не отметить и регулировку обменных процессов, за счет которых происходит не только снижение веса, но и последующее более активное сжигание вредной и тяжелой пищи.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Однако стоит обратить внимание на то, что корень сельдерея, как и любой натуральный продукт, может быть лишь помощником в обретении красивой фигуры, но не единственным способом. Только на него уповать неразумно.

Противопоказания и предостережения

Что касается возможного вреда от данного корнеплода, то в первую очередь нужно отметить недопустимость его присутствия в рационе беременной женщины, поскольку он может спровоцировать излишний тонус матки. Однако даже это строгое предупреждение со стороны врачей не всегда оказывается верным. Некоторые женщины утверждают, что регулярное употребление корня сельдерея в момент вынашивания ребенка никак не сказалось на их самочувствии и состоянии плода.

Корень сельдерея противопоказан при воспалениях слизистой пищеварительного тракта, особенно в момент обострения: гастриты, колиты, язвенная болезнь. При бродильных процессах в кишечнике, сопровождающихся метеоризмом и диареей, его тоже нежелательно употреблять.

Помимо этого врачи рекомендуют воздержаться от данного корнеплода лицам с геморроем, тромбофлебитом и иными проблемами сосудов. Кормящим женщинам лучше не включать его в свой рацион, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.

Как употреблять корень сельдерея?

Как употреблять корень сельдерея?

Это растение положительно реагирует абсолютно на любую термическую обработку, поэтому его можно жарить, запекать, отваривать, тушить — в общем, включать практически в каждый рецепт, за исключением кондитерских изделий. При желании его можно кушать и в сыром виде: в салатах или в виде сока. Причем, последний в народной медицине считается прекрасным способом победить холестерин и высокий сахар.

  • Для похудения рекомендовано делать салаты с корнем сельдерея: например, соединить его с морковью, зеленым яблоком и медом в произвольной пропорции. Либо же варить на его основе овощные бульоны и супы. В итальянском минестроне сельдерей — почти обязательный компонент, а итальянцы точно знают толк во вкусной и легкой пище.
  • Примечательно, что в блюдах, где задействован корень сельдерея, можно не использовать соль или класть ее в минимальных количествах.
  • Чтобы улучшить работу ЖКТ, рекомендовано делать отвар из этого корнеплода и употреблять ежедневно по 50-100 мл. А при ревматизме можно уменьшить выраженность болевого синдрома, если на ночь пить его сок, смешанный с соком груши или яблока.

Рецептов с корнем сельдерея в кулинарии столько, что можно каждый день придумывать новое блюдо, но особенно врачи советуют использовать это растение с мясными блюдами, чтобы облегчить их усвоение. При этом, чем мельче его нарезать, тем более ярким окажется вкус и аромат.

Правила выбора и хранения продукта

Правила выбора и хранения продукта

Что принесет человеку корень сельдерея — вред или пользу — зависит от того, насколько свежим было растение, как оно впоследствии хранилось и использовалось. Об особенностях его термической обработки и принципах употребления речь уже шла выше, и теперь стоит упомянуть о не менее важных нюансах.

  • Убедитесь в том, что корнеплод упругий и мясистый, при надавливании не должно оставаться вмятин, а цвет поверхности правильного продукта лишен темных или белесых пятен. Дополнительно проверьте его на плотность: постучите и послушайте — если выходит гулкий звук, значит, внутри есть пустые участки.
  • Вкус корня сельдерея зависит от его размеров: крупный чаще всего очень жесткий, тяжелее разваривается, поэтому специалисты советуют присматривать средний размер и вес.
  • Растение можно заготовить впрок, если его очистить и измельчить: нашинковать пластинками или пропустить через крупную сторону терки, после чего сельдерей сушат при высоких температурах и хранят в стеклянных емкостях.

Читайте также:

Помните, что хранение «вскрытого» продукта даже в холодильнике не должно превышать 7 суток: после этого основная масса полезных веществ улетучивается и начинается гниение. Если Вы еще не успели разрезать корень сельдерея и в ближайшее время не планируете этого делать, можете поместить его в сухой песок (верхушка должна из него выглядывать).

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓