Запечённые роллы в домашних условиях: пошаговые рецепты и секреты японской кухни
Сегодня для того чтобы полакомиться японскими суши и роллами, необязательно идти в ресторан. Современные хозяйки уже давно готовят запечённые роллы в домашних условиях. Тем более что все необходимые продукты и специальный стандартный набор для них можно купить в любом супермаркете. А мы подобрали для вас несколько рецептов, проверенных многими хозяйками.
Секреты японской кухни
Итак, прежде чем мы отправимся в наше кулинарное путешествие и выясним, как сделать запеченные роллы в домашних условиях, давайте ознакомимся с секретами приготовления этого японского лакомства:
- Выбирая рис для роллов, можете приобрести и обычный крупнозернистый. Главное – правильно его отварить.
- Рис перед варкой следует промыть, что говорится, в семи водах, а потом полчасика выдержать в холодной воде.
- Сваренный рис лучше выложить в глиняную либо деревянную посуду и влить туда немного уксуса. Это позволит крупинкам приобрести вязкость.
- Обязательным ингредиентом роллов выступают нори – морские сушеные водоросли. Покупайте их только в целой сухой упаковке. Сырые водоросли при приготовлении слипнутся и испортят красивый вид блюда.
- Главный секрет вкусных роллов – не нужно добавлять больше пяти ингредиентов в начинку.
- Профессиональные повара готовят роллы очень быстро. Это нужно для того, чтобы температура человеческого тела не успела передаться блюду.
- Для формирования роллов нужен специальный коврик бамбуковый – макису.
И помните, что чрезмерное употребление такого блюда, как роллы, может нанести вред вашему здоровью.
Запеченные роллы в домашних условиях: пошаговый рецепт
Сначала научимся готовить запеченные роллы в домашних условиях со спаржей, икрой и лососевым филе. А наш рецепт поможет вам справиться с этой не очень легкой задачей. Подайте такие роллы к праздничному столу, и за вами навсегда закрепится статус кулинарного гения.
Состав:
- 200 г длиннозернистого риса;
- 1 листик нори;
- 5 шт. спаржи;
- 2 ст. л. икры;
- 100 г лососевого филе;
- 5 ст. л. японской смеси для панировки;
- яйцо;
- 4 ст. л. крахмала;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- 50 мл отфильтрованной воды;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- соль;
- черный перчик молотый.
Приготовление:
- Начнем приготовление роллов с риса. Промываем его минимум семь раз и оставляем в холодной воде на полчаса.
- Сливаем воду и наливаем чистую, отвариваем рис на протяжении 20 минут после закипания на маленьком уровне конфорки.
- Откидываем рис на дуршлаг и оставляем его остывать.
- Теперь нам нужен коврик для формирования роллов. Застилаем его пленкой пищевой.
- Затем выкладываем нори и распределяем рис тоненьким слоем. Делаем это руками, стараясь сильно не нажимать.
- Аккуратно переворачиваем листок нори с рисом.
- Теперь по всей поверхности водорослей распределяем начинку в таком порядке: спаржа, затем икра и лососевое филе. Кстати, лосося можно заменить любимыми морепродуктами.
- Пришло время сформировать наши роллы. Начинаем сворачивать с края коврика из бамбука постепенно роллы с начинкой. Пальцами слегка прижимаем коврик, чтобы все ингредиенты плотненько прилегли друг к дружке.
- Теперь замесим тесто. Соединяем просеянную муку с крахмалом и разрыхлителем. Вбиваем яйцо, добавляем отфильтрованную воду, перчик и солим. Вымешиваем основу для роллов.
- В отдельную посуду насыпаем японские панировочные сухари. Если таковых нет, возьмите обычные.
- Следующий этап – скрепление роллов тестом. Для этого аккуратно окунем их концы в тесте, а потом полностью покроем им роллы.
- Обваливаем роллы в сухарях для панировки. Делать это нужно очень быстро.
- Нагреваем фритюрницу и на пять минут помещаем в нее наши роллы. Как только они покроются корочкой золотистого цвета, вынимаем.
- Обязательно выкладываем готовые роллы на бумажное кухонное полотенце, чтобы с них стек лишний жир.
- Остужаем роллы минут десять, а затем нарезаем. Делать это нужно правильно: смочим нож водой, чтобы роллы не прилипали к нему, и нарежем их толщиной до 1,5 см.
- Подаем роллы с имбирем маринованным либо соусом соевым. Приятного аппетита!
Роллы с семгой и авокадо
Как готовить запеченные роллы в домашних условиях, мы уже с вами разобрались. А теперь давайте рассмотрим рецепт роллов, которые готовятся без термической обработки. Поверьте – они получатся не менее вкусными, чем запеченные.
Состав:
- 250 г соленой семги;
- 300 г вареных креветок;
- 1-2 шт. авокадо;
- 1-2 огурчика свежих;
- манго;
- 100 г сыра сливочного;
- 5-6 шт. листьев нори;
- 150 г длиннозернистого риса;
- семечки кунжута.
Приготовление:
- Как обычно, начнем с риса. Варим его так, как описано в предыдущем рецепте. Если у вас специальный рис, предназначенный для суши, следуйте инструкции на упаковке.
- Семгу нарезаем тоненькими полосками.
- Разрезаем на половинки авокадо по косточке. Разворачиваем их в разные стороны и «раскрываем» его.
- Теперь нарезаем каждую половинку авокадо дольками и снимаем кожуру.
- Манго очищаем и нарезаем тоненькими длинными полосками.
- Пришло время почистить креветки.
- С огурцов срезаем кожицу и измельчаем их полосками.
- Коврик из бамбука застилаем пленкой пищевой. Выкладываем нори (1 лист) и распределяем тоненько рис.
- Ближе к одному краю выкладываем начинку: сначала семгу и дольки авокадо, затем огурчики, креветки и манго. Присыпаем начинку семечками кунжута.
- С помощью бамбукового коврика заворачиваем плотненько роллы. Начинаем с того края, где находится начинка.
- Аккуратно убираем коврик. Не переживайте, если ингредиенты выпадают.
- Край листа нори смачиваем водичкой и склеиваем.
- Нарезаем роллы острым ножом, смоченным в холодной воде, по 3-4 см.
- Подаем роллы с соусом соевым, васаби и имбирем.
Читайте также:
- Горячие роллы: рецепты приготовления в домашних условиях
- Начинка для роллов: лучшие рецепты и маленькие хитрости
- Приготовление суши в домашних условиях
Теперь вы смело можете устроить для домочадцев и друзей вечер японской кухни. Экспериментируйте с начинкой и помните, что больше пяти ингредиентов одновременно в нее добавлять не рекомендуется. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.