Сельдь пряного посола: рецепты приготовления в домашних условиях и полезные советы
Соленая селедочка – популярная закуска практически на каждом застолье. Многие хозяйки уже отказались от употребления покупного продукта и предпочитают готовить самостоятельно сельдь пряного посола. Рецепты приготовления такой закуски мы сегодня и рассмотрим.
Готовим любимую закуску на скорую руку
Существуют различные способы засолки сельди. Для этой цели выбирайте только сельдь тихоокеанскую или атлантическую. От качества рыбы зависит вкус готового блюда. Вы можете купить уже разделанное филе, тем самым избавите себя от кропотливой работы по очистке мелких костей и хребта. Мы расскажем, как делается сельдь пряного посола в домашних условиях. Рецепты ее разнообразны, начнем с самого простого способа.
Состав:
- две тушки свежемороженой сельди;
- 3-4 шт. листиков лавра;
- 10-12 шт. перца-горошка;
- 2-3 ст. л. растительного рафинированного масла;
- соль поваренная – 1 ст. л.;
- 5 ст. л. воды.
Совет! Для размораживания сельди не используйте горячую воду, иначе это испортит вкус и качество рыбного филе. Лучше на ночь оставьте сельдь на нижней полке холодильника.
Приготовление:
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
- Сельдь предварительно размораживаем, отрезаем плавниковую и хвостовую часть.
- Отделяем хребет и режем сельдь на порционные куски.
- В пластиковый контейнер или пиалу выкладываем перец-горошек. Его можно слегка измельчить ступкой.
- Добавляем листики лавра, предварительно их измельчим руками.
- В отдельной пиале смешиваем воду, растительное рафинированное масло и соль.
- Заливаем кусочки сельди приготовленным рассолом, добавляем смесь перцев и листики лавра.
- Все тщательно перемешиваем руками. Делаем это аккуратно, не разламывая сельдь.
- Закрываем посуду крышкой и отправляем в холодильник рыбу для засолки на 8 часов.
- Подавать к столу сельдь пряного посола лучше с добавлением репчатого лука и маринада из уксуса и рафинированного масла.
Совет! Столовую ложку соли нужно брать с горкой. Именно такое количество соли необходимо для засолки указанной порции сельди.
Селедка «24 часа»
Если вы предпочитаете засаливать сельдь дома, тогда вам просто необходимо знать классический рецепт. Сделайте сельдь пряного посола в домашних условиях быстро. Для этого нужна удобная емкость с номинальным объемом в три литра. Подойдет стеклянная бутыль. В нее помещается примерно 8-9 штук тушек рыбы.
Внимание! В рецепте указаны пропорции для приготовления одного литра рассола.
Состав:
- 8-9 шт. тушек сельди среднего размера;
- 1 л воды;
- 135 г поваренной соли;
- 1-2 головки лука.
Приготовление:
- Разделываем размороженную сельдь. Отрезаем голову, плавники и хвостовую часть.
- Аккуратно делаем продольный надрез по брюшку, вычищаем кишки, икру и молозиво.
- Съедобные внутренности можно засолить вместе с сельдью.
- В отдельной емкости смешиваем воду с солью.
- Тщательно размешиваем, чтобы кристаллики соли хорошенько растворились. Вода должна быть комнатной температуры.
- Складываем тушки сельди в трехлитровую бутыль и заливаем приготовленным рассолом.
- Закрываем бутыль плотно крышкой и оставляем на сутки в укромном месте при комнатной температуре.
- Готовую сельдь извлекаем из рассола, разделываем, убираем хребет.
- Режем сельдь порционными кусочками, лук измельчаем в форме полуколец.
- Складываем кусочки соленой селедки в контейнер, каждый слой покрываем луком.
Еще один вариант засолки
Если вы хотите знать, как приготовить сельдь пряного посола в домашних условиях, изучите внимательно этот рецепт. Особенность его заключается в том, что маринад нужно сварить.
Совет! За трое суток сельдь полностью просолится. Чем дольше вы ее выдержите в растворе, тем насыщеннее получится вкус.
Состав:
- 1 кг тихоокеанской сельди;
- 30 г сахарного песка;
- 3 шт. листиков лавра;
- 1500 мл воды;
- 10 шт. перца-горошка;
- немного душистого молотого перца;
- 80 г поваренной соли.
Приготовление:
- Размораживаем сельдь, разделываем ее и разрезаем на порционные куски. Слишком маленькие кусочки делать не нужно. Тушку сельди рекомендуется разрезать на 3-4 части.
- В толстостенную посуду наливаем воду.
- Ставим воду на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
- Добавляем соль и тщательно размешиваем.
- Аналогично поступаем с сахарным песком.
- Хорошенько размешиваем до полного растворения кристалликов сахара и соли.
- Добавляем листики лавра и смесь перцев.
- Перец-горошек не нужно измельчать.
- Отставляем маринад в сторону до полного остывания.
- Кусочки филе сельди складываем в удобную посуду: бутыль или пластиковый контейнер.
- Заливаем селедку остывшим маринадом и плотно закрываем крышкой. Маринад должен полностью покрывать сельдь.
- В течение суток выдерживаем сельдь при отметке комнатной температуры, а затем еще на два дня ставим ее в холодильник.
Полезные советы
Уже упоминалось, что вкус готовой закуски напрямую зависит от качества выбранной сельди. О высоком качестве и свежести приобретаемого продукта свидетельствуют следующие признаки:
- тушка должна иметь серебристый окрас;
- на рыбе не должно быть ледяного наста;
- глаза у рыбы выпуклые;
- жабры должны быть красного цвета;
- плавники плотно прижаты.
Если рыба подвергалась неоднократной заморозке, то вы увидите это по толщине ледяного наста. Лучше выбирать охлажденный или свежемороженый продукт.
На заметку! Для засолки пряной сельди можно взять специальные специи и пряности для рыбы.
Если вы засолили сельдь, нарезанную порционными кусочками, то ее нужно съесть в течение 48 часов. Что касается целой соленой тушки, ее можно хранить дольше, но для этого следует приготовить специальный раствор. Готовится рассол из пива, перца-горошка, листиков лавра и соли. Сначала его нужно прокипятить и остудить. Сельдь пряного посола заливают приготовленным раствором. В таком виде рыбку можно хранить в течение 2-3 недель.
Читайте также:
- Засолка селедки в домашних условиях
- Как солить селёдку целиком в домашних условиях: рецепты
- Скумбрия пряного посола в домашних условиях: рецепты
Теперь вы знаете, как приготовить вкусную сельдь пряного посола. Такую закуску лучше подавать к столу с черным хлебом, репчатым или перьевым луком, отварным картофелем. Вот поистине королевский славянский обед или ужин! Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.