Как вкусно приготовить путассу в духовке и на сковороде?
Путассу – недорогая и очень вкусная рыбка. К тому же она не слишком жирная и содержит не так много мелких косточек. Как вкусно приготовить путассу? Вариантов множество: пожарьте рыбу в кляре, сделайте сочные котлетки или сварите уху. А наши рецепты помогут вам в этом несложном деле.
Жарим рыбку на скорую руку
Жареная путассу идеально сочетается с картофельным гарниром и макаронами. Главное - предварительно правильно подготовить рыбу: очистить ее от внутренностей и темной пленки.
Состав:
- 1 кг путассу;
- 3-4 ст. л. муки;
- соль;
- рафинированное масло подсолнечное.
Приготовление:
- Отрезаем у рыбки голову, хвост и плавники. Разрезаем брюхо и вычищаем внутренности и пленку.
- Муку просеиваем и смешиваем с солью. Обваливаем путассу хорошенько со всех сторон в полученной смеси.
- Нагреваем в сковороде масло и выкладываем рыбку. Уровень конфорки должен быть средним.
- Обжариваем путассу с обеих сторон до появления красивой золотистой корочки.
- Вот и все: можно подавать рыбу к столу.
Очень вкусной получается путассу, тушенная с морковью и луком. Пожарьте рыбку по предложенному рецепту, добавьте пассерованные овощи и немного томатного сока, а затем потушите блюдо на протяжении 10-15 минут.
Готовим путассу в яично-майонезном кляре
Благодаря яично-майонезному кляру рыба получается сочной и невероятно нежной. Если вы не слишком жалуете майонез, замените его сметаной либо сливками. А подавать путассу, жаренную в кляре, можно и в горячем, и холодном виде. Попробуем?
Читайте также:
Внимание: путассу, приготовленная таким образом, содержит больше калорий. И если вы беспокоитесь о лишних килограммах, выбирайте обезжиренный майонез.
Состав:
- 0,7 кг путассу;
- 200 г майонеза;
- 4 яйца;
- 2 луковицы;
- 4-5 ст. л. муки;
- соль;
- рафинированное масло подсолнечное.
Приготовление:
- Рыбку подготовим уже известным нам способом и нарежем филе порционными кусочками.
- Взбиваем яйца и добавляем майонез. Солим и перемешиваем до однородной консистенции.
- Лук измельчаем и добавляем в кляр.
- Помешивая полученную массу, вводим просеянную муку.
- Обмакиваем кусочки путассу в кляре и выкладываем в кипящее подсолнечное масло. Оно должно покрывать рыбку на 2/3 части.
- Жарим рыбку с каждой стороны приблизительно по 6-7 минут. Она должна покрыться золотистой корочкой.
Запеченная рыба на овощной подушке
Как приготовить путассу вкусно в духовке? Предлагаем рецепт настоящего праздничного блюда. Рыбка, запеченная с овощами и сыром, покорила сердца многих гурманов.
Состав:
- 0,8 кг путассу;
- небольшая луковица;
- морковь;
- 1-2 помидора;
- 100 г сыра твердого;
- майонез;
- молотый перчик черный;
- соль;
- рафинированное масло подсолнечное.
Приготовление:
- Почистим рыбку, промоем ее и обсушим. Натираем путассу солью и перчиком.
- Лук шинкуем полуколечками, а морковь крупно натираем.
- Пассеруем лучок на масле подсолнечном на протяжении 2-3 минут и добавляем морковь.
- Жарим овощи минут пять.
- Помидоры нарежем дольками.
- Сыр натираем на терке среднего калибра.
- Берем жаропрочную форму и равномерным слоем выкладываем пассерованные овощи.
- Сверху плотно друг к другу выложим путассу.
- Поверх рыбки распределим кусочки помидоров.
- Смазываем блюдо майонезом. Лучше воспользоваться кисточкой из силикона.
- Посыпаем все измельченным сыром, и можно отправлять форму в духовой шкаф.
- Оптимальный температурный порог – 170-180 градусов. Запекаем путассу с овощами полчаса на нижней полке, а затем еще десять минут на верхней, чтобы сыр хорошенько подрумянился.
Диетические котлеты из путассу
Этот рецепт можно смело отнести к категории диетических блюд, поскольку путассу сама по себе не слишком жирная, а мы будем котлетки не обжаривать, а запекать. Они получатся настолько ароматными, сочными и вкусными, что ваши домочадцы обязательно попросят добавки.
Диетологи рекомендуют путассу включать в рацион малышам, пожилым и людям с избыточным весом.
Состав:
- 1 кг путассу;
- морковь;
- яйцо;
- луковица;
- 2-3 хлебных кусочка;
- 1-2 ст. л. сметаны;
- молоко;
- паприка;
- соль;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
- Прежде всего, нам нужно правильно подготовить рыбку. Промываем ее и обсушиваем.
- Отрезаем головы и аккуратно снимаем кожицу.
- Затем ножницами срежем плавники и отделим мясо от косточек и хребта. У нас должно остаться чистое рыбное филе.
- Теперь нам нужно превратить филе в фарш. Воспользуемся для этого мясорубкой либо блендером.
- Хлебные кусочки зальем молоком и подождем, пока они разбухнут. Затем отожмем жидкость и измельчим хлеб блендером, добавим к рыбному филе.
- Таким же образом измельчаем лук и морковь, соединяем овощи с остальными ингредиентами.
- Теперь добавим в фарш яйцо и посолим его. Вымешиваем до однородности.
- Противень застилаем пергаментом и смазываем маслом.
- Влажными руками лепим котлетки и выкладываем их на противень.
- Смазываем заготовки сметаной и посыпаем паприкой. Это нехитрое действие позволит нам получить котлеты с румяной красивой корочкой.
- Запекаем котлеты на протяжении двадцати минут при температурной отметке в 200 градусов. Подаем к столу с любимым гарниром.
Такие котлетки можно приготовить и на пару в мультиварке. Быстро, полезно и невероятно вкусно!
Ароматная и легкая уха в домашних условиях
И конечно же, из путассу, как и из любой другой рыбы, можно сварить вкусную уху. Это первое блюдо идеально подойдет тем, кто следит за своей фигурой.
Состав:
- 3-4 картофелины;
- лук;
- 300 г путассу;
- масло сливочное;
- зелень;
- соль и перчик;
- 2-3 листа лавра.
Приготовление:
- Лук чистим и измельчаем кубиками. Отправляем его в кастрюлю. По желанию можно добавить тертую морковь и перец болгарский.
- Чистим картофелины и выкладываем в кипящую воду. Солим и варим на протяжении пяти минут. Уровень конфорки должен быть средним.
- Почистим путассу, промоем ее и нарежем порционными кусочками.
- Теперь добавим в кастрюлю кусочки путассу, соль, перчик и листики лавра.
- Варим уху на протяжении 25-30 минут. Готовность определяем по рыбе.
- Перед подачей к столу в тарелки добавим немного масла сливочного и измельченную свежую зелень.
- Теперь можно лакомиться домашней ухой.
Читайте также:
О полезных свойствах путассу говорить можно долго. Еще с детства мы знаем, что рыбные блюда обязательно должны быть в домашнем меню. Как видите, из простого набора продуктов можно создать поистине кулинарные шедевры. Надеемся, что наши рецепты пополнят вашу копилку хозяюшки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.