«Брускетта»: рецепты с помидорами, сыром и базиликом
Итальянская кухня удивляет нас своими необычными блюдами. Вот и еще одно новое яство появилось на наших столах – это «Брускетта». Рецепт с помидорами и не только мы обсудим в сегодняшней статье. Но для начала хотелось бы выяснить, что это такое. Если говорить простым языком, брускетта – бутерброд или тост. Но это только на первый взгляд все так просто.
Закуска с необычным вкусом
«Брускетта» с вялеными помидорами – это закусочное блюдо, которое принято подавать к столу в теплом виде и обязательно с соусом Песто.
На заметку! Для приготовления соуса Песто понадобятся пучок свежего базилика, а также чесночные зубки, рафинированное масло оливы и кедровые орешки.
Раньше «Брускетта» с базиликом считалась крестьянской едой. Кусочек багета обжаривался, натирался чесноком и подавался к столу с соусом или овощами. Сегодня разнообразие вариантов приготовления этого итальянского блюда приятно удивляет. В него можно добавлять морепродукты, мясное филе, овощи.
Начнем с простого и почти классического рецепта «Брускетты» с соусом Песто.
Состав:
- 1 багет;
- 50 г томатов вяленых;
- по вкусу пряности и сушеные травы;
- 2 ст. л. рафинированного масла оливы;
- 4 ст. л. соуса Песто.
Для соуса:
- пучок базилика;
- 3-4 ст. л. рафинированного масла оливы;
- 2 ст. л. очищенных кедровых орешков;
- 3-4 шт. чесночных зубков.
Приготовление:
- Подготовим необходимые продукты. Новичкам придется освоить технологию приготовления истинного соуса Песто.
- Промываем хорошенечко базилик.
- Отделяем листики и складываем в контейнер блендера.
- Добавляем очищенные кедровые орешки, рафинированное масло оливы.
- Чесночные зубки очищаем и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
- На максимальной скорости измельчаем все продукты до получения массы однородной консистенции.
- Соус Песто готов.
- Французский багет нарезаем равноценными кусками.
- Каждый кусочек багета обжариваем до появления золотистой корочки в тостере.
- Теплые ломтики смазываем приготовленным соусом.
- Сверху на них выложим по несколько долек вяленых томатов.
- «Брускетта» почти готова. Осталось сбрызнуть ее рафинированным маслом оливы и посыпать пряностями, сушеными травами.
Настоящая «Брускетта»: рецепт от итальянского шеф-повара
«Брускетта» с помидорами и сыром – классика итальянской кухни. Обычные бутерброды – это повседневное блюдо, а вот итальянская закуска займет почетное место на праздничном столе.
«Брускетта» с помидорами и Моцареллой готовится несложно, важно научиться делать соус Песто. Кстати, если вы новичок, то экспериментировать со вкусом нежелательно. Соблюдайте четко предложенные рецептурные пропорции.
Состав:
- ¼ ст. уксуса бальзамического;
- ¼ ст. рафинированного масла оливы;
- 3 ст. л. «Кока-колы»;
- по вкусу молотый душистый перец;
- 6 шт. свежих томатов;
- по вкусу пудра чесночная, сыр «Моцарелла»;
- 1 батон;
- 12 шт. листьев базилика;
- ¼ ст. мягкого сливочного масла;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Под струей проточной воды промываем томаты.
- Обсушиваем их бумажным полотенцем, нарезаем небольшими кубиками.
- В сотейнике или сковороде с антипригарным покрытием соединяем 2 ст. л. газированного напитка «Кока-кола», бальзамический уксус и чесночную пудру. Можно использовать обычную сушеную приправу.
- На умеренном огне доводим смесь до кипения и тушим в течение четверти часа, пока она не превратится в сироп.
- Рафинированное масло оливы соединяем с 1 ст. л. газированного напитка «Кока-кола».
- Хорошенечко размешиваем.
- Листья базилика тщательно промываем под струей проточной воды. Просушиваем их и шинкуем.
- Базилик соединяем с измельченными томатами и хорошенечко перемешиваем.
- Батон нарезаем кусочками.
- Каждый из них смазываем оливковым рафинированным маслом и посыпаем чесночной пудрой.
- Приготовленную томатную массу выкладываем на хлебные ломтики.
- Сыр сорта «Моцарелла» натираем на терке.
- Посыпаем «Брускетту» сыром и поливаем приготовленным сиропом.
- Буквально на пару минут отправим блюдо в жарочный шкаф.
- Подаем его к столу в теплом виде.
Итальянская «Брускетта»
Ломтики багета проще всего приготовить в тостере. А еще хлеб подсушивают в духовом шкафу или обжаривают на гриле. Выбирайте удобный для себя вариант. Давайте рассмотрим еще один способ приготовления итальянской закуски. Кстати, невероятно вкусным получается блюдо с форелевым или лососевым филе, ломтиками сыра и соусом.
На заметку! Описываемое блюдо называют «антипастой». Подают такие бутерброды в качестве аперитива перед основным блюдом – горячей ароматной пастой.
Состав:
- багет французский – 1 шт.;
- 0,2 кг слабосоленого лососевого филе;
- 150 г сливочного сыра «Маскарпоне» или брынзы;
- 4 ст. соуса Песто;
- зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Соус Песто готовится по классической рецептуре, которую мы описали выше.
- Из базилика, рафинированного масла оливы, чесночных зубков и кедровых орешков приготовьте соус.
- Багет можно заменить хлебом с семечками.
- Нарезаем батон небольшими ломтиками одинаковой толщины.
- Выкладываем хлебные ломтики на противень и подсушиваем в духовом шкафу. Лучше всего выбрать функцию гриля.
- Еще проще обжарить батон в тостере.
- Лососевое филе нарезаем тоненькими ломтиками.
- Каждый кусочек батона, пока он еще горячий, смазываем слоем сливочного сыра.
- Сверху выкладываем ломтик лососевого филе.
- Поливаем соусом Песто и украшаем веточкой зелени по вкусу.
На заметку! Еще один вариант блюда – «Брускетта» с авокадо и форелью. Также нарежьте ломтиками рыбное филе, приготовьте соус Песто. Для улучшения вкуса возьмите сливочный сыр, его можно заменить плавленым. Авокадо очищаем от кожицы, убираем косточку и нарезаем дольками. Такое сочетание вкуса просто идеально, гурманы оценят.
Читайте также:
- Базилик: полезные свойства. Применение базилика
- Закуски для пикника. Рецепты приготовления
- Секреты приготовления пиццы в домашних условиях
- Горячие бутерброды на сковороде: рецепты с фото
Как видите, привычные для нас бутерброды итальянцы называют «Брускеттой». Теперь вы знаете, как готовить это изысканное блюдо. Оно станет отличным дополнением праздничного стола в качестве закусочного блюда или аперитива. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.