Рецепты каннеллони с фаршем. Как приготовить изысканное итальянское блюдо?
Каннеллони – блюдо итальянской кухни, история которого насчитывает более 100 лет. Благодаря своему изысканному вкусу всеобщую любовь оно получило не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Традиционно готовят каннеллони с овощной либо мясной начинкой. Мы рассмотрим рецепты каннеллони с фаршем под разными соусами.
Секреты приготовления каннеллони с фаршем
Каннеллони – это полые фаршированные трубочки, которые в классическом варианте готовятся под соусом «Бешамель». Итальянские каннеллони можно приобрести в любом супермаркете, а некоторые хозяйки заменяют их привычными для нас полыми макаронами.
Рецепты приготовления каннеллони с фаршем просты и доступны даже для начинающих кулинаров. Тем, кто готовит такое блюдо впервые, нелишним будет ознакомиться с советами опытных шеф-поваров:
- традиционно каннеллони запекают в духовом шкафу, но можно предварительно отварить их до полуготовности – это сократит время приготовления блюда;
- если фарш для начинки вы предварительно обжариваете, то его нужно хорошенько остудить перед тем, как начинять каннеллони;
- фаршировать каннеллони нужно не слишком плотно, иначе они в процессе готовки могут лопнуть;
- соус должен полностью покрывать каннеллони, чтобы они получились сочными;
- в фарш можно добавить грибы и любые овощи;
- фарш лучше сделать самостоятельно, а если вы используете готовый продукт, то нужно отдать предпочтение перекрутке.
Классический рецепт с фото пошагово
Для приготовления каннеллони возьмем говяжий фарш, но вы можете заменить его любым другим. А для придания нашему блюду изысканного вкуса дополним его томатным соусом.
Состав:
- 500 г говяжьего фарша;
- 15 шт. каннеллони;
- головка лука;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 2-3 спелых помидора;
- 150 г томатной пасты;
- 150 г сыра;
- 3 ст. л. просеянной муки;
- 0,5 л молока;
- 50 г масла сливочного;
- 2-3 ст. л. масла растительного;
- смесь перцев и соль.
Приготовление:
- Очистим чеснок и лук, а затем мелко нарежем.
- Помидоры опускаем на несколько секунд в кипящую воду и аккуратно шумовкой вынимаем их. Очищаем томаты от кожицы и некрупно нарезаем.
- Нагреваем в сковороде растительное масло и пассеруем лук 2-3 минуты, затем добавляем измельченный чеснок. Обжариваем и выкладываем фарш.
- Когда фарш слегка обжарится, добавим помидоры, приправим солью и смесью перцев, перемешаем и продолжим готовить на протяжении 5-7 минут.
- Теперь добавим томатную пасту, перемешаем и протушим фарш в течение пяти минут.
- Фарш нужно хорошо остудить, а пока займемся каннеллони. Отварим в кипящей воде несколько минут, а потом откинем их на дуршлаг.
- Приступаем к приготовлению соуса «Бешамель». Для этого в кастрюльке на маленьком огне растапливаем немного масла сливочного, а потом добавляем муку. Нужно хорошенько все перемешать, чтобы не осталось комочков. Готовим, все время помешивая, пока соус не станет слегка золотистого цвета.
- Теперь охлажденное молоко небольшими порциями потихоньку вливаем в соус и, помешивая, варим его.
- Фаршируем каннеллони. Помним, что очень плотно набивать их не нужно.
- Противень либо форму для запекания смазываем слегка маслом растительным и выкладываем каннеллони. Щедро заливаем их соусом и затем посыпаем тертым сыром.
- Запекаем в заранее разогретой духовке при температурной отметке 180-190 градусов около получаса. Каннеллони с фаршем можно подавать к столу!
Каннеллони с куриным фаршем и грибами
Давайте немного изменим классический рецепт каннеллони и добавим в блюдо грибочки. А вместо соуса «Бешамель» сделаем томатную заливку.
Состав:
- 400 г куриного фарша;
- 200 г грибов;
- 8 шт. каннеллони;
- головка лука;
- 250 г томатного соуса;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 150 г сыра;
- паприка – по вкусу;
- соль и смесь перцев;
- масло растительное;
- петрушка или укроп.
Приготовление:
- Сначала очищаем чеснок, лук и грибочки, меленько их нарезаем.
- Пассеруем лук несколько минут, а затем добавляем чеснок, обжариваем около 5 минут.
- Теперь выкладываем в сковороду фарш и грибочки, хорошенько перемешиваем и обжариваем на протяжении 8-10 минут.
- Приправляем фарш солью и смесью перцев, выкладываем 1 ст. л. пасты томатной и тушим до готовности. Добавляем измельченную зелень и остужаем начинку.
- Фаршируем каннеллони.
- В противень выкладываем половину томатного соуса и каннеллони.
- Оставшимся соусом нужно залить каннеллони и сверху посыпать тертым сыром. Натирать сыр лучше на крупной терке.
- Запекаем каннеллони в предварительно разогретом до 180-190° духовом шкафу на протяжении получаса.
Как приготовить блюдо в мультиварке?
Каннеллони можно приготовить и в мультиварке. Такое блюдо получается не менее вкусным, чем в духовом шкафу.
Состав:
- каннеллони – 10-12 шт.;
- 500 г фарша;
- 150-200 г сыра;
- головка лука;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 2-3 ст. л. пасты томатной;
- соль и смесь перцев;
- масло оливковое.
Приготовление:
- Очищаем и меленько нарезаем лук и чеснок. Сыр мелко натираем. Перемешиваем эти ингредиенты с фаршем до однородности, приправив солью и смесью перцев.
- Обжариваем фарш в режиме «Жарка» на протяжении 20 минут, не забывая помешивать. Готовый фарш перекладываем в миску и остужаем.
- Каннеллони опускаем в кипящую воду на несколько минут, откидываем на дуршлаг и остужаем.
- Томатную пасту нужно разбавить небольшим количеством воды и добавить в нее 2-3 ст. л. масла оливкового. Полученный соус выливаем в мультичашу и слегка нагреваем в режиме «Жарка», а затем переливаем в отдельную посуду.
- Фаршируем каннеллони уже известным нам способом.
- Мультичашу вымываем, смазываем слегка растительным маслом и выкладываем каннеллони. Слегка приправляем солью и смесью перцев.
- Заливаем каннеллони соусом, выставляем режим «Тушение» и готовим на протяжении 20-25 минут.
- По окончании программы можно подавать блюдо к столу.
Читайте также:
- Фаршированные макароны в духовке
- Рецепт гречаников с фаршем
- Как приготовить гнезда с фаршем?
- Запеканка из макарон с фаршем в духовке: рецепт
- Фарш для пельменей: рецепты с мясом
Если вы решили побаловать своих домочадцев вкусным и сытным ужином либо удивить гостей необыкновенным блюдом, обязательно приготовьте каннеллони с фаршем. Вы можете видоизменить предложенные рецепты на свой вкус. Так, соус «Бешамель» можно заменить сливками, а в фарш добавить любые овощи. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.