Как приготовить ханум с фаршем и картошкой: рецепты узбекского блюда
Ханум - блюдо восточной кухни, обладающее неземным вкусом. До сегодняшнего дня история появления этого блюда овеяна легендами и тайнами. Считается, что родина ханума - Узбекистан. Но это блюдо популярно далеко за пределами своего географического происхождения. Давайте обсудим, как приготовить ханум.
Ханум: рецепт с фото
По вкусу восточный ханум очень похож на манты. Если верить легендам, то рецепт ханума с фаршем был придуман совершенно случайно. У хозяйки с именем Ханум не было времени на приготовление любимого блюда мужа, поэтому она сделала из теста и мяса рулет.
Учтите, что настоящий ханум готовится исключительно на пару. Лучше всего для этих целей использовать мантоварку. Ее можно заменить пароваркой или мультиваркой.
На заметку! Узбекский ханум можно готовить с овощной, мясной начинкой. Для разнообразия добавьте грибы, зелень и даже рыбное филе.
Состав:
- 0,3 кг говяжьей вырезки;
- 2 луковицы;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. молотого острого перца;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 100 мл сметаны с концентрацией жира в 15%;
- 1 яйцо куриное;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 100 г масла сливочного;
- немного фильтрованной воды.
Приготовление:
- При желании для приготовления ханума можно брать свиную вырезку, филе птицы или полуфабрикатный смешанный фарш.
- В глубокую чашу высыпаем просеянную пшеничную муку.
- В отдельной пиале венчиком взбиваем яйцо. Сразу в яичную массу добавим немного фильтрованной воды.
- Соединяем яичную массу с мукой.
- Вымешиваем тесто до однородности. Затем настаиваем его в течение получаса.
- Пока тесто настаивается, займемся приготовлением начинки.
- Охлажденную говяжью вырезку хорошенечко промываем водой.
- Остатки влаги устраняем салфетками или полотенцем.
- С помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна измельчаем мясо до консистенции фарша.
- Очищаем луковицы и мелко рубим ножом. При таком способе шинковки мы сохраним сочность лука, поэтому нежелательно измельчать его в мясорубке.
- На умеренном огне прогреваем сковороду и выкладываем кусочек сливочного масла.
- В растопленное масло добавляем лук и пассеруем его до появления золотистой корочки.
- В отдельную пиалу выкладываем томатную пасту. Разбавляем ее фильтрованной или кипяченой водой.
- Вливаем томатную смесь в сковороду с луком.
- Хорошенечко размешиваем, томим на минимальном огне еще пару минут.
- Добавляем обжаренный лук в фарш.
- Приправляем его острым молотым перцем, солью.
- Тщательно все перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Из получившегося теста можно сделать два рулета.
- Разделим общую массу теста на две части.
- Стол посыпаем просеянной пшеничной мукой.
- Скалкой раскатываем тесто в тоненький лист.
- Выкладываем на тесто приготовленную мясную начинку.
- Распределяем ее равномерно по всей поверхности теста, отступая немного от края.
- С одного края заворачиваем тесто в рулет.
- Хорошенечко защепляем края. Их можно смочить водой.
- Поверхность сетки мантоварки смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Сверху выкладываем приготовленный рулет.
- На пару готовим ханум около 40 минут.
- Перед подачей к столу нарезаем его порционными кусочками, поливаем растопленным сливочным маслом, посыпаем мелко порубленным укропом.
- Не забываем, что ханум будет вкуснее со сметаной.
Ханум по восточной рецептуре
В некоторых источниках встречаются упоминания, что классическое узбекское блюдо – это ханум с картошкой. Рецепт его приготовления мы обсудим чуть ниже. А сейчас давайте подумаем, как же готовить рулет, если нет специальной кухонной утвари для варки мантов.
Попробуйте сделать ханум в мультиварке. Рецепт его приготовления будет абсолютно идентичным. Также можно использовать пароварку. Если у вас нет перечисленных кухонных гаджетов, поставьте кастрюлю с водой на плиту и установите сверху металлическую решетку.
Состав:
- 1 кг пшеничной высокосортной муки;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- 1 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- 1 кг картофельных клубней;
- 3 головки лука;
- 3-4 шт. чесночных зубков;
- 6 шт. свежих помидоров;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- луковица и 2 ст. л. растительного масла (в соус).
Приготовление:
- Начнем с приготовления теста, поскольку после замеса его нужно настаивать не менее 40 минут.
- В глубокую чашу просеиваем пшеничную муку.
- Добавляем рафинированное масло семян подсолнечника и тоненькой струйкой вливаем фильтрованную воду.
- Высыпаем щепотку мелкозернистой соли.
- Сначала перемешиваем ингредиенты лопаткой или ложкой. После чего продолжаем замес вручную.
- Тесто заворачиваем в полиэтиленовую пленку и на 40 минут отправляем в холодильную камеру.
- Картофельные клубни очищаем, промываем и шинкуем соломкой.
- Луковицы нарезаем в форме полуколец.
- Соединяем с картофелем, добавляем по вкусу зелень и хорошенечко перемешиваем.
- Тесто раскатываем в пласт и выкладываем начинку.
- Сворачиваем из теста рулет, но не слишком тугой.
- Мультиварочную сетку смазываем растительным маслом.
- Выкладываем рулет.
- В мультиварочный контейнер наливаем воду, а сверху устанавливаем сетку.
- Выбираем программный режим «Пар». Таймер задаем на 45-50 минут.
- Шинкуем еще одну луковицу и пассеруем ее на рафинированном растительном масле.
- Добавляем измельченный чеснок.
- С томатов снимаем кожицу, измельчаем мякоть и добавляем ее к остальным овощам.
- Солим по вкусу, приправляем смесью перцев.
- Томим несколько минут.
- Перед подачей поливаем ханум соусом.
Читайте также:
- Пирог с черникой в мультиварке: рецепты
- Салат Купеческий: 5 разных вариантов
- Как приготовить жульен в горшочках?
- Крем для вафельных коржей: виды
Такое узбекское блюдо завоевало желудки и сердца многих хозяек. Вы можете пофантазировать, приготовив необычную начинку. В картофель, к примеру, можно добавить печеночный паштет или обжаренные грибочки. Подойдут даже копчености и морепродукты. Тесто готовьте по одному из предложенных рецептов. По технологии приготовления и рецептуре оно похоже на тесто для пельменей. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.