Баурсак татарский: рецепты с фото вкуснейшей выпечки на любой вкус
И закуска, и десерт, и хлебобулочное изделие – все это баурсак татарский. Рецепты с фото такого удивительного блюда разнообразны. Эту выпечку готовят с добавлением молока, кефира, воды, меда, творога, на дрожжевой основе. Вы обязательно выберете подходящий для себя рецепт.
Баурсак настоящий татарский: рецепт традиционный
Эта пышная и невероятно вкусная выпечка давно стала популярной далеко за пределами своей родины. Предлагаем начать путешествие в удивительный мир татарской кухни с традиционного рецепта приготовления баурсаков.
Состав:
- 8 яиц;
- 1 ст. муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ст. масла рафинированного подсолнечного;
- 0,2 кг сахарного песка.
На заметку! Как видно из состава продуктов, баурсаки нельзя отнести к разряду низкокалорийных блюд.
Приготовление:
- В глубокую миску добавляем яйца.
- Соду погасим уксусом и введем к яйцам.
- Взбиваем яичную массу венчиком, пока не получим однородную смесь.
- Муку просеиваем и небольшими порциями добавляем в яичную массу, размешивая тесто.
- Вымешиваем крутую и податливую основу для баурсаков. Внимание: тесто не должно быть, как говорится, дубовым.
- Готовую основу обернем пленкой пищевой и оставим на 10-20 минут «отдохнуть».
- Потом разделим основу на равные части. Каждую из них скатаем в жгуты.
- Нарежем жгуты равными по размеру кусочками толщиной в 2 см.
- Вот такие заготовки баурсаков у нас получились.
- В казанке прогреваем хорошенько подсолнечное масло, выкладываем в него небольшими партиями заготовки.
- Перемешивая шумовкой, обжариваем баурсаки до золотистого красивого цвета. Они должны увеличиться в процессе термической обработки.
- Выложим баурсаки на кухонное бумажное полотенце, чтобы стекло масло.
- Затем складываем их горкой в глубокое блюдо.
- В кастрюльке вскипятим воду, добавим сахарный песок. Варим сироп, пока растворятся все кристаллики, а сама смесь загустеет.
- Поливаем горячим сиропом баурсаки. Готово!
Внимание! Муку предварительно следует пару раз просеять, чтобы основа получилась пышной и нежной.
Творожные баурсаки
Разберемся, как приготовить баурсаки татарские с творогом. Такое блюдо можно подавать с шурпой. А если посыпать выпечку пудрой сахарной или полить сиропом, вы получите потрясающий на вкус десерт.
Состав:
- 200 мл фильтрованной воды;
- 0,1 кг творога;
- 3 ст. муки;
- 15 г прессованных дрожжей;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- яйцо;
- 200 мл масла рафинированного растительного.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты.
- В теплой водичке разведем прессованные дрожжи.
- Введем 1 ст. л. сахарного песка, размешаем и оставим дрожжевую смесь на пятнадцать минут в теплом месте.
- По истечении этого времени введем 2 ст. л. сахарного песка, яйцо, размешаем.
- Просеиваем небольшое количество муки и добавляем в дрожжевую массу.
- Размешиваем до однородной структуры и добавляем творог.
- Перемешиваем тесто. Теперь порционно вводим просеянную муку и вымешиваем мягкую основу.
- Накрываем ее и оставляем в теплом месте на один час.
- За это время наше тесто поднимется, и с ним можно будет работать.
- Сформируем из основы колбаску. Нарежем ее небольшими кусочками.
- Каждый кусочек основы скатываем в шарик.
- Жарим баурсаки в кипящем растительном масле до золотистого оттенка.
- Затем выкладываем их на полотенце, чтобы избавиться от излишка масла. Готово!
Нежные баурсаки на кефире
Можно пожарить баурсаки татарские без дрожжей. Тогда в тесто нам нужно добавить кефир. Такие баурсаки получаются пышными и невероятно вкусными. А подавать их можно с джемом, сиропом или любимым вареньем.
Состав:
- 1 ст. кефира;
- ½ ст. сахарного песка;
- 2 яйца;
- 2 ст. муки;
- соль;
- ½ ч. л. соды;
- 200 мл масла рафинированного растительного.
Внимание! Предварительно соду гасить не следует. Эту роль сыграет кефир.
Приготовление:
- В глубокую чашу добавим яйца, немного соли и сахарный песок.
- Любым удобным способом взобьем массу до однородной структуры. Если хотите, для аромата можете ввести немного ванилина.
- Теперь вливаем кефир и 2 ст. л. масла неароматизированного растительного.
- Начинаем вымешивать массу аккуратно ложкой.
- Муку просеиваем и порционно вводим в основу. Чтобы не переборщить с мукой, начните с 1 ст. Затем добавляйте ее по мере необходимости.
- Основа должна получиться мягкой.
- Рабочую поверхность посыплем просеянной мукой и выложим на нее основу.
- Делим наше тесто на 3-4 одинаковые части.
- Каждую скатаем в трубочку.
- Нарежем трубочки одинаковыми кусочками и сформируем из них небольшие шарики.
- В казанке или глубокой сковороде прогреваем масло.
- Порциями обжариваем баурсаки до золотистости.
- Осталось только выложить баурсаки на полотенце и дождаться, пока стечет масло. Готово!
На заметку! Жарить баурсаки нужно в большом количестве масла. Они должны буквально плавать в нем.
Медовый десерт
Баурсаки с медовыми нотками – лакомство, любимое многими гурманами. Попробуйте их приготовить, и вы не пожалеете о затраченном времени!
Состав:
- 6 яиц;
- 35 г масла размягченного сливочного;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 0,7 кг муки;
- 4 ст. л. меда;
- масло рафинированное растительное.
Приготовление:
- В чашку добавим яйца, размягченное масло и сахарный песок.
- Взбиваем полученную массу до однородности.
- Просеиваем муку и порционно добавляем в яичную массу. Вымешиваем эластичную основу. При необходимости добавьте фильтрованную воду.
- Разделим ее на несколько равных частей и каждую из них скатаем в колбаску.
- Нарежем колбаски небольшого размера кусочками.
- В казанке прогреем масло, выложим заготовки и обжарим, перемешивая, до красивого золотистого цвета.
- Теперь выложим лакомство на кухонное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
- В кастрюльке растопим мед.
- Обмакиваем в медовой массе баурсаки со всех сторон. Готово!
Читайте также:
- Татарские блюда. Самые известные рецепты
- Рецепт крема для украшения торта
- «Табуле»: классический рецепт с кускусом
Татарские баурсаки вкусны и сытны. Конечно, тем, кто боится набрать лишний вес, такое лакомство нужно включать в рацион с осторожностью, ведь оно относится к разряду высококалорийных блюд. Но иногда ведь можно себя побаловать! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.