Баурсак татарский: рецепты с фото вкуснейшей выпечки на любой вкус

Кулинария  Просмотров: 4831
Мне нравится

И закуска, и десерт, и хлебобулочное изделие – все это баурсак татарский. Рецепты с фото такого удивительного блюда разнообразны. Эту выпечку готовят с добавлением молока, кефира, воды, меда, творога, на дрожжевой основе. Вы обязательно выберете подходящий для себя рецепт.

Баурсак настоящий татарский: рецепт традиционный

Эта пышная и невероятно вкусная выпечка давно стала популярной далеко за пределами своей родины. Предлагаем начать путешествие в удивительный мир татарской кухни с традиционного рецепта приготовления баурсаков.

Баурсак татарский: рецепты с фото

Состав:

  • 8 яиц;
  • 1 ст. муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ст. масла рафинированного подсолнечного;
  • 0,2 кг сахарного песка.

На заметку! Как видно из состава продуктов, баурсаки нельзя отнести к разряду низкокалорийных блюд.

Приготовление:

  1. В глубокую миску добавляем яйца.
  2. Соду погасим уксусом и введем к яйцам.
  3. Взбиваем яичную массу венчиком, пока не получим однородную смесь.
  4. Муку просеиваем и небольшими порциями добавляем в яичную массу, размешивая тесто.
  5. Вымешиваем крутую и податливую основу для баурсаков. Внимание: тесто не должно быть, как говорится, дубовым.
  6. Готовую основу обернем пленкой пищевой и оставим на 10-20 минут «отдохнуть».
  7. Потом разделим основу на равные части. Каждую из них скатаем в жгуты.
  8. Нарежем жгуты равными по размеру кусочками толщиной в 2 см.
  9. Вот такие заготовки баурсаков у нас получились.
  10. В казанке прогреваем хорошенько подсолнечное масло, выкладываем в него небольшими партиями заготовки.
  11. Перемешивая шумовкой, обжариваем баурсаки до золотистого красивого цвета. Они должны увеличиться в процессе термической обработки.
  12. Выложим баурсаки на кухонное бумажное полотенце, чтобы стекло масло.
  13. Затем складываем их горкой в глубокое блюдо.
  14. В кастрюльке вскипятим воду, добавим сахарный песок. Варим сироп, пока растворятся все кристаллики, а сама смесь загустеет.
  15. Поливаем горячим сиропом баурсаки. Готово!

Внимание! Муку предварительно следует пару раз просеять, чтобы основа получилась пышной и нежной.

Творожные баурсаки

Разберемся, как приготовить баурсаки татарские с творогом. Такое блюдо можно подавать с шурпой. А если посыпать выпечку пудрой сахарной или полить сиропом, вы получите потрясающий на вкус десерт.

Творожные баурсаки 

Состав:

  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 0,1 кг творога;
  • 3 ст. муки;
  • 15 г прессованных дрожжей;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • яйцо;
  • 200 мл масла рафинированного растительного.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты.
  2. В теплой водичке разведем прессованные дрожжи.
  3. Введем 1 ст. л. сахарного песка, размешаем и оставим дрожжевую смесь на пятнадцать минут в теплом месте.

  4. По истечении этого времени введем 2 ст. л. сахарного песка, яйцо, размешаем.
  5. Просеиваем небольшое количество муки и добавляем в дрожжевую массу.
  6. Размешиваем до однородной структуры и добавляем творог.
  7. Перемешиваем тесто. Теперь порционно вводим просеянную муку и вымешиваем мягкую основу.
  8. Накрываем ее и оставляем в теплом месте на один час.
  9. За это время наше тесто поднимется, и с ним можно будет работать.
  10. Сформируем из основы колбаску. Нарежем ее небольшими кусочками.
  11. Каждый кусочек основы скатываем в шарик.
  12. Жарим баурсаки в кипящем растительном масле до золотистого оттенка.
  13. Затем выкладываем их на полотенце, чтобы избавиться от излишка масла. Готово!

Нежные баурсаки на кефире

Можно пожарить баурсаки татарские без дрожжей. Тогда в тесто нам нужно добавить кефир. Такие баурсаки получаются пышными и невероятно вкусными. А подавать их можно с джемом, сиропом или любимым вареньем.

Нежные баурсаки на кефире 

Состав:

  • 1 ст. кефира;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • соль;
  • ½ ч. л. соды;
  • 200 мл масла рафинированного растительного.

Внимание! Предварительно соду гасить не следует. Эту роль сыграет кефир.

Приготовление:

  1. В глубокую чашу добавим яйца, немного соли и сахарный песок.
  2. Любым удобным способом взобьем массу до однородной структуры. Если хотите, для аромата можете ввести немного ванилина.
  3. Теперь вливаем кефир и 2 ст. л. масла неароматизированного растительного.
  4. Начинаем вымешивать массу аккуратно ложкой.
  5. Муку просеиваем и порционно вводим в основу. Чтобы не переборщить с мукой, начните с 1 ст. Затем добавляйте ее по мере необходимости.
  6. Основа должна получиться мягкой.
  7. Рабочую поверхность посыплем просеянной мукой и выложим на нее основу.
  8. Делим наше тесто на 3-4 одинаковые части.
  9. Каждую скатаем в трубочку.
  10. Нарежем трубочки одинаковыми кусочками и сформируем из них небольшие шарики.
  11. В казанке или глубокой сковороде прогреваем масло.
  12. Порциями обжариваем баурсаки до золотистости.
  13. Осталось только выложить баурсаки на полотенце и дождаться, пока стечет масло. Готово!

На заметку! Жарить баурсаки нужно в большом количестве масла. Они должны буквально плавать в нем.

Медовый десерт

Баурсаки с медовыми нотками – лакомство, любимое многими гурманами. Попробуйте их приготовить, и вы не пожалеете о затраченном времени!

Состав:

  • 6 яиц;
  • 35 г масла размягченного сливочного;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 0,7 кг муки;
  • 4 ст. л. меда;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:

  1. В чашку добавим яйца, размягченное масло и сахарный песок.
  2. Взбиваем полученную массу до однородности.
  3. Просеиваем муку и порционно добавляем в яичную массу. Вымешиваем эластичную основу. При необходимости добавьте фильтрованную воду.
  4. Разделим ее на несколько равных частей и каждую из них скатаем в колбаску.
  5. Нарежем колбаски небольшого размера кусочками.
  6. В казанке прогреем масло, выложим заготовки и обжарим, перемешивая, до красивого золотистого цвета.
  7. Теперь выложим лакомство на кухонное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  8. В кастрюльке растопим мед.
  9. Обмакиваем в медовой массе баурсаки со всех сторон. Готово!

Читайте также:

Татарские баурсаки вкусны и сытны. Конечно, тем, кто боится набрать лишний вес, такое лакомство нужно включать в рацион с осторожностью, ведь оно относится к разряду высококалорийных блюд. Но иногда ведь можно себя побаловать! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓