Азу из индейки: рецепты приготовления со сметаной и в томатном соусе
Сегодня у нас в меню - азу из индейки. Рецепты этого блюда в классическом исполнении предполагают использование баранины или говядины. Однако все чаще хозяйки готовят его из мяса индейки. Такое азу получается менее калорийным, поэтому идеально вписывается в диетический рацион.
Советы кулинаров:
- Для приготовления азу нужно свежее либо охлажденное филе индейки. Мясо в замороженном виде не подходит, поскольку тогда блюдо будет суховатым.
- Добавляйте в соус крахмал либо просеянную муку, чтобы он был густой структуры.
- Обжаривать филе индейки можно на масле растительном или топленом.
- Для придания аромата азу дополните блюдо сельдерейными стеблями, кинзой и другой зеленью.
- Чесночные зубки добавляйте в азу в самом конце. А лучше приправить ими готовое блюдо.
- Огурцы нужны хрустящие, иначе в процессе термической обработки они развалятся.
Совет! Подавайте азу из индейки с картофельным либо рисовым гарниром.
Классический рецепт
Начнем с приготовления классического азу из индейки. Рецепты на сковороде достаточно просты в исполнении. Такое блюдо обязательно понравится всем вашим домочадцам.
Состав:
- 0,6 кг мяса индейки;
- 2 шт. лука;
- 3-4 огурчика соленых;
- сушеная зелень – петрушка и укроп;
- 3-4 ст. л. пасты томатной;
- соль;
- масло топленое;
- перчик молотый;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 3-4 зубка чесночных.
На заметку! Огурцы предварительно следует немного потомить в духовом шкафу. Тогда они придадут азу нотки пикантности.
Приготовление:
- Заранее прогреем духовой шкаф до температурной отметки в 210 градусов.
- Нашинкуем огурчики брусочками.
- Выкладываем их в сотейник и заливаем фильтрованной водой. Жидкости много не наливайте.
- Помещаем сотейник с огурцами в духовой шкаф и ждем, пока жидкость закипит.
- Затем уменьшаем температурный порог духовки до 150-160 градусов и тушим на протяжении двадцати минут.
- Почистим лучок и нашинкуем тоненькими полукольцами.
- Мясо индейки промываем и нарезаем продолговатыми брусками.
- Чесночные зубки очистим и порубим мелко ножом.
- На масле топленом обжарим филе индейки, пока оно не приобретет румяную красивую корочку. Уровень конфорки – средний.
- Затем выложим к мясу лучок и обжарим все вместе 3-4 минуты.
- Добавляем в сковороду пасту томатную и 0,5 ст. фильтрованной воды.
- Когда масса закипит, выложим в азу огурцы, чесночные зубки, соль, сахарный песок и молотый перчик.
- Тушим до готовности минут 7-10.
На заметку! Перед термической обработкой филе индейки следует обсушить бумажными полотенцами, иначе оно не будет сочным, поскольку станет томиться во влаге, оставшейся после промывания.
Необычное азу
Азу из индейки со сметаной и грибами получается потрясающим на вкус, сытным и ароматным. Такое блюдо вполне можно включить в праздничное меню.
Состав:
- 0,4 кг мяса индейки;
- 0,2 кг шампиньонов;
- лук;
- 3-4 ст. л. масла рафинированного растительного;
- 1 ст. л. муки;
- 2-3 ст. л. сметаны;
- 3 шт. огурцов маринованных;
- петрушка;
- соль;
- молотый перчик;
- паприка;
- 1 ст. л. горчицы дижонской.
Приготовление:
- Промоем мясо индейки, обсушим и нарежем полосками.
- В сковороде прогреем масло растительное и выложим индейку.
- Обжарим ее до появления золотистой корочки.
- Обжаренное филе выложим в тарелку.
- Почистим лучок и грибы.
- Нашинкуем шампиньоны не слишком тонкими пластинами, а лук – кубиками.
- В том же масле, в котором готовили индейку, обжарим лук с шампиньонами.
- Посыплем лучок с грибами просеянной мукой, размешаем и обжарим в течение минутки.
- Затем вводим сметану, перемешиваем.
- Добавляем фильтрованную воду. Ее количество определяйте исходя из желаемой консистенции соуса.
- Вводим паприку, перец молотый и соль. После закипания томим соус на протяжении 4-5 минут.
- Добавим в сковороду горчицу и рубленую петрушку, перемешаем.
- Огурцы шинкуем небольшими брусочками и выкладываем в сковороду.
- Последней добавим индейку.
- Размешиваем и тушим азу в течение 5-6 минут. Готово!
Совет! Чтобы блюдо получилось более нежным на вкус и ароматным, обжаривайте индейку и грибы на растительном масле, добавив в сковороду кусочек сливочного.
Вкуснейшее азу со свежими томатами
Невероятно вкусным получается азу из индейки в соусе из свежих томатов. Его можно подавать с любым гарниром – макаронным, картофельным, рисовым.
Состав:
- 500 г мяса индейки;
- морковный корнеплод;
- лук;
- 4 томата;
- перец болгарский;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- соль;
- масло рафинированное подсолнечное;
- травы прованские.
Приготовление:
- Мясо индейки промоем и обсушим.
- Нарежем его небольшими порционными кусочками.
- Обжарим индейку на масле подсолнечном до румяности.
- Почистим морковный корнеплод и лук.
- Морковь натрем, лучок нашинкуем меленько.
- Добавим овощи в сковороду к индейке и на среднем уровне конфорки обжарим в течение 7-8 минут.
- Томаты промоем и опустим в кипящую воду на пару минут. Затем обдадим их холодной водичкой. Теперь с легкостью снимаем шкурку с овощей.
- Измельчим томаты до консистенции пюре в блендере.
- Перец болгарский промоем, очистим от семян и нашинкуем кубиками.
- Выкладываем в сковороду перец и томатное пюре.
- Вводим фильтрованную воду и перемешиваем. Тушим азу в течение пятнадцати минут, размешивая.
- Теперь посолим азу и приправим травами прованскими.
- На небольшом уровне конфорки тушим азу до готовности. Займет это минут 20.
- Подаем вкусное азу из индейки в горячем виде.
Мультиварка спешит на помощь
Совсем просто готовится азу из индейки в мультиварке. Подготовили ингредиенты, выложили их в мультичашу и можете заниматься своими делами, а умный прибор все сделает сам.
Состав:
- 0,7 кг мяса индейки;
- лук;
- 1-2 листика лавра;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- 3 ст. л. масла рафинированного растительного;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. фильтрованной воды.
Приготовление:
- Очистим и промоем лучок. Нашинкуем его кубиками.
- Подготовим индейку: промоем филе, обсушим и нарежем небольшими полосками.
- В мультичашу добавим масло растительное. Выставим опцию «Жарка».
- Выложим лучок и пассеруем его несколько минут, а затем добавляем мясо.
- Обжарим индейку до золотистости.
- Потом введем просеянную муку, листики лавра, пасту томатную и соль.
- Размешиваем и обжариваем 5-7 минут.
- Теперь вливаем фильтрованную воду.
- Выставим опцию «Тушение». Готовим азу в течение часа.
Читайте также:
- Печень индейки: рецепты
- Филе бедра индейки: рецепты
- Индейка с картошкой в духовке
- Медальоны из индейки: рецепты
Азу из индейки – вкуснейшее блюдо, которое давно уже полюбилось гурманам со всего мира. Кстати, азу относится к татарской кухне, а в переводе это слово обозначает «мясо в соусе остром». Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.