Жареная картошка в мультиварке: рецепты вкусного и аппетитного гарнира
У каждой хозяйки, пожалуй, есть свой рецепт излюбленного блюда, которое можно приготовить на скорую руку. Большинство из нас любит полакомиться жареной картошкой. Хрустящая ароматная корочка и непревзойденный вкус делают этот гарнир необыкновенным. Очень вкусной получается жареная картошка в мультиварке.
Жарим картошку по правилам: хитрости опытных кулинаров
На первый взгляд кажется, что жареная картошка – это примитивное и легкое в приготовлении блюдо. Однако чтобы получить хрустящую корочку и не нарушить текстуру картофельных брусочков, нужно знать несколько хитростей ее обжаривания. В последнее время многие хозяйки стали приобретать мультиварки. Действительно, этот кухонный прибор позволяет не только сэкономить время на приготовлении блюда, но и улучшить его вкус. Вы можете не опасаться, что картофель пригорит или станет рассыпчатым. От вас зависит только правильная подготовка продуктов, а остальное – дело техники.
Итак, чтобы жареный картофель в мультиварке получился поистине шедевром кулинарии, возьмите на заметку несколько простых советов:
- Картофель обязательно нарезаем равноценными брусочками.
- Обжаривать картошку в мультиварке следует на растительном рафинированном масле.
- Предварительно картошку нужно посолить и приправить любыми по вкусу специями.
- Если вы любите жареный картофель с добавлением лука или шкварок, эти компоненты лучше обжарить отдельно.
- В процессе жарки в мультиварке картошку нужно постоянно помешивать, чтобы она равномерно пропеклась и приобрела характерную золотистую корочку.
- Переворачивать картофель нужно лопаткой, чтобы не повредить целостность картофельных брусочков.
- Программный режим жарки картофеля выбирайте в соответствии с показателями мощности и моделью мультиварки.
- Жареная картошка в мультиварке «Редмонд» может быть приготовлена в программном режиме «Мультиповар» в течение получаса при температурной отметке 100-130°.
- Очень вкусной получается жареная картошка в мультиварке «Поларис», приготовленная в программном режиме «Жарка» или «Обжаривание», «Выпечка».
- Если вы готовите картофель в режиме тушения, то хрустящей корочки не получится, а его вкус будет напоминать отварной.
- Подавать жареный картофель к столу лучше всего со свежей зеленью, овощным ассорти или томатным соусом.
- В процессе обжаривания в картофель можно добавить репчатый лук, грибы, чесночные зубчики или свежие томаты.
- Картофель отлично сочетается с универсальной овощной приправой или смесью перцев.
Изысканный картофельный гарнир на скорую руку
Многие хозяйки ищут ответ на вопрос, как правильно и, главное, вкусно приготовить жареную картошку в мультиварке. Если вы хотите подать такой гарнир с любым мясным или рыбным блюдом, тогда во время приготовления используйте только классические ингредиенты и специи. Сливочное масло можно смешать с растительным рафинированным или горчичным. Чтобы избавиться от крахмала, предварительно можете вымочить картошку в очищенной воде с добавлением свежего сока лимона. Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото.
Состав:
- 0,8-1 кг картофеля;
- 1 ст. л. растительного рафинированного масла;
- 1 ст. л. сливочного размягченного масла;
- 1-2 шт. репчатого лука;
- по вкусу соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Картофель очищаем от кожуры, тщательно промываем и обсушиваем.
- Нарезаем картофель не слишком тонкими кусочками в виде брусочков, колец или соломки.
- В емкость мультиварки наливаем растительное рафинированное или оливковое масло, выкладываем картофель.
- Задаем программный режим «Выпечка» или «Жарка».
- Таймер выставляем на 20 минут.
- После подачи звукового сигнала перемешиваем картошку, добавляем смесь перцев и соль.
- На этом же этапе мы добавляем нарезанный в форме полуколец репчатый лук.
- Выбираем ту же программу и задаем таймер еще на 15-20 минут.
- Через 10-12 минут добавляем в картофель сливочное размягченное масло, аккуратно все перемешиваем.
- Подаем картошку, жаренную в мультиварке, к столу, посыпав ее измельченной петрушкой или укропом.
Жареный картофель с грибными нотками – идеальный гарнир
Пожалуй, любая хозяйка хотя бы раз в своей жизни готовила жареный картофель с грибами. Сегодня мы постараемся приготовить такое блюдо в мультиварке. Необыкновенный вкус и вид жареная картошка с грибами в мультиварке приобретет благодаря тому, что готовить мы будем целые и неочищенные клубни. Золотистая корочка и грибной аромат позволят вам преподнести такой гарнир к любому праздничному столу.
Состав:
- 0,5 кг картофеля среднего размера;
- 4 шт. чесночных зубчиков;
- 3 шт. лука репчатого;
- 3 ст. л. растительного рафинированного масла;
- по вкусу приправы и соль;
- 0,4 кг свежих шампиньонов.
Приготовление:
- Очищаем луковицы и нарезаем в произвольном порядке.
- Чесночные зубчики чистим и измельчаем с помощью пресса или нарезаем ножом на мелкие кубики.
- Грибы хорошенько промываем водой, при необходимости очищаем пленку.
- Нарезаем грибы равноценными кусочками.
- В чашу мультиварки выливаем подсолнечное или оливковое рафинированное масло.
- Добавляем измельченные чесночные зубчики и лук.
- В программном режиме «Обжаривание» или «Выпечка» пассеруем лук и чеснок в течение 5 минут.
- Картофель тщательно промываем и обсушиваем. Для приготовления такого блюда лучше использовать небольшие картофелины.
- При желании вы можете картошку почистить и нарезать равноценными брусочками.
- Выкладываем картофель и грибы в мультиварочную чашу.
- Добавляем соль, смесь перцев или универсальную овощную приправу, все перемешиваем.
- Устанавливаем нужный программный режим и задаем таймер на 20-30 минут.
- Подаем к столу обжаренный картофель с грибными нотками в горячем виде. Для вкуса можно добавить измельченную зелень или луковые перья.
Блюдо по-деревенски: услада любого гурмана
Кто из вас еще не пробовал картофель по-деревенски? Существует множество рецептов приготовления такого гарнира, однако именно в мультиварке жареный картофель получается изысканным, аппетитным и необыкновенно вкусным. Вы можете использовать любые приправы и свежую зелень. Измельченный укроп или петрушку нужно добавлять в уже готовое блюдо. К столу такой жареный картофель можно преподнести с чесночным, сливочным, томатным или сырным соусом.
Состав:
- 1 кг картофеля;
- 100 г свежего укропа;
- 1 ч. л. орегано;
- 4 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- специи и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем продолговатыми дольками.
- В отдельной глубокой пиале смешиваем подсолнечное рафинированное масло со специями, орегано и солью. Можно добавить выдавленный через пресс чеснок.
- В пиалу с соусом выкладываем нарезанный картофель и хорошенько его перемешиваем.
- Масло и специи должны равномерно распределиться по картофельным брусочкам.
- Выкладываем приготовленный картофель в мультиварочную емкость.
- Выставляем программный режим «Плов» или «Обжаривание».
- Таймер задаем на 40 минут.
- Под закрытой крышкой жарим картошку по-деревенски.
- После подачи соответствующего звукового сигнала приправляем картофель измельченным укропом.
Читайте также:
- Молодой картофель в мультиварке
- Картошка фри в мультиварке
- Картошка с грибами в мультиварке
- Картошка тушеная с курицей в мультиварке
Жареная картошка – универсальный гарнир. Вы можете ее приготовить в мультиварке без особых финансовых и временных затрат. Время обжаривания варьируется в зависимости от мощности кухонного прибора. Если вы хотите приготовить необычный картофельный гарнир, попробуйте добавить кусочки баклажанов, кабачков или томатов. Чтобы угодить истинному гурману, присыпьте жареный картофель тертым сыром. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.