Уха из головы и хвоста семги: рецепты с фото
Уха издавна известна на Руси. Ее особенно любили монахи, которым вера запрещала употреблять мясо. Самым вкусным считался рыбный суп из семги, богатой белками и жирными кислотами. Для получения навара в бульон клали все части тушки. Сегодня уху готовят преимущественно из головы семги, добавляя к ней филе более дешевой рыбы.
Уха-деликатес
Мясо красной рыбы в наше время воспринимается как продукт изысканный. Стоит оно дорого, и не каждый может себе его позволить. Однако сварить уху из головы семги доступно любому. Цена этой части тушки невысока, а суп из нее получается наваристый.
Блюдо будет еще вкуснее, если состряпать его на костре: продукты пропитываются дымком, ароматом окружающей природы. Если же добавить немного соленых огурчиков и дольки лимона, вы получите обворожительную рыбную солянку.
Традиционная уха
Перед тем как сварить уху из головы семги, следует подготовить эту часть тушки. Из головы нужно вынуть жабры и глаза. Многие повара замачивают рыбу в холодной воде, чтобы в процессе варки образовывалось меньше пены.
Рыбный бульон очень любит овощи и лавровый лист. Если вы не противник зелени, предпочтительно использовать свежие укроп или петрушку. Залежавшиеся продукты лучше вовсе не класть в суп: уха получится невкусной и быстро пропадет. Итак, начинаем готовить.
Ингредиенты:
- 1 рыбья голова;
- 2 моркови;
- 3 картошки;
- 2 луковицы;
- 2 л воды;
- черный перец;
- соль;
- 2 лавровых листика;
- зелень.
Приготовление:
- Подготовить голову семги, как было указано выше. Если вы хотите сделать уху наваристой, можно добавить филейную часть рыбы белых сортов, например, минтая или хека.
- Выложить голову и филе в глубокую кастрюлю, налить воды и поставить на сильный огонь.
- С закипевшего бульона убрать пену, уменьшить огонь и оставить еще на полчаса.
- Снять кожицу с лука и морковки и положить овощи в кастрюлю целиком.
- Пока варится бульон, можно подготовить остальные продукты. Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать кубиками.
- Оставшуюся морковку и луковицу почистить, помыть и измельчить.
- Чистую зелень мелко нашинковать или покрошить.
- Когда бульон будет готов, процедить его через сложенную в несколько слоев марлю.
- Рыбу с овощами выложить на тарелку. Цельные луковица и морковь больше не понадобятся. Рыбу можно перебрать и снова бросить в бульон.
- Высыпать в кастрюлю картофель и варить его 7-10 минут.
- Затем выложить нарезанные овощи.
- В конце добавить листики лавра и довести до кипения.
- За несколько минут до снятия с огня посолить, поперчить.
- Перед тем как подавать на стол, посыпать зеленью.
Рецепт с алкоголем
Далеко не все знают, что изначально ухой назывался не просто рыбный суп, а блюдо, в процессе приготовления которого добавлялась водка. Однако опьянения после такого угощения не бывает: из горячего бульона градусы выветриваются без следа. Алкогольный напиток наливают в уху из головы и хвоста семги, чтобы сделать ее более прозрачной.
Ингредиенты:
- голова и хвост семги;
- 2 луковицы;
- 3-4 картофелины;
- 2 морковки;
- 50-60 г водки;
- зелень и специи.
Приготовление:
- Подготовить рыбу, положить в кастрюлю для ухи, залить водой (необходимо, чтобы она была как можно холоднее) и поставить на огонь.
- Когда семга будет готова, достать ее из кастрюли и остудить. Затем отделить мясо от костей и кожи.
- Почистить овощи. Картофель нашинковать кубиками, морковь – соломкой, лук – небольшими кусочками.
- Снова закипятить бульон и кинуть в него морковку и картошку. К ухе можно добавить мясо минтая или хека - тогда блюдо получится жирнее. Если в нем будет только семга, лучше подготовить зажарку из моркови и лука.
- Когда картошка будет почти готова, выложить в суп лук и зелень. Посолить, посыпать перцем.
- Вылить в уху водку.
- Разлить порциями, добавить дольку лимона, посыпать зеленью.
Солянка
Интересным вариантом ухи может стать солянка из семги. Это удивительно вкусное блюдо получается нежным и нежирным. К нему обязательно нужны маслины и соленые огурцы. Если у вас нет какого-либо из этих ингредиентов, можно обойтись одним из них, например, огурцами. Этот рецепт с фото ухи из головы семги с пикантными добавками позволит вам удивить родственников и гостей.
Ингредиенты:
- 0,7 кг рыбы (можно взять голову и хвостовую часть);
- по 1 луковице и моркови;
- 1 соленый огурец;
- 2 помидора или паста;
- 100 г маслин;
- масло подсолнечное;
- зелень;
- перец;
- соль;
- 2 листика лаврушки.
Приготовление:
- Подготовить рыбу. Если хвост большой, можно порезать его на кусочки.
- Положить семгу в кастрюлю, залить водой и поставить варить бульон.
- Натереть лук и морковь на терке.
- На разогретую сковороду с маслом высыпать морковку и лук и жарить, помешивая, 5 минут.
- Положить размятые помидоры или пасту из томатов и продолжать тушить.
- Огурец мелко нашинковать или потереть и тоже отправить к зажарке.
- Готовый бульон процедить, вынуть рыбу.
- Отправить в него зажарку и маслины.
- Добавить специи и лавровый лист.
- Рыбу перебрать и возвратить в бульон. Можно выложить семгу порционно по тарелкам перед подачей, а не класть в суп.
- Варить солянку еще 10 минут. Добавить соль по вкусу.
- Разлить по порциям, украсить лимоном и зеленью.
Читайте также:
- Уха из лосося: рецепт. Уха из лосося по-фински
- Как варить уху из семги?
- Финский суп с лососем: рецепт
Рецепты с семгой получаются очень вкусными благодаря жирности и плотной консистенции ее мяса. Но для хорошего супчика необязательно приобретать целую тушку этой благородной и недешевой рыбы - достаточно будет головы. Еще лучше, если компанию ей составит хвост. Уха из них будет просто великолепной!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.