Крем-брюле: рецепты с фото. Как приготовить десерт крем-брюле?
С французского «крем-брюле» буквально переводится, как «обожженные сливки». Он представляет собой десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Точная родина крем-брюле неизвестна, но 1-ые упоминания относятся к 1691 году. Классический десерт готовится из сахара, молока, ванили, сливок и желтков.
Крем-брюле на десерт: классический рецепт
Состав:
- Молоко – 1 л
- Яичные желтки – 6 шт.
- Сахарный песок – 250 г
- Мука – 3 ст.л.
- Корица – по вкусу;
- Ванильный сахар – 1 ст.л.
- Лимонная цедра – 1 ст.л.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю 800 мл молока, добавьте лимонную цедру, ванильный сахар и корицу. Доведите до кипения и кипятите на маленьком огне около 5 мин. 100 мл молока взбейте с желтками до однородной массы.
- Оставшиеся 100 мл взбейте с мукой. В снятое с плиты молоко влейте 2 приготовленные смеси. Перемешайте до однородной массы, поставьте на маленький огонь и варите до загустения. Полученный крем разлейте по формочкам и поставьте в холодильник на 1 – 2 ч.
- Пока десерт охлаждается, приготовьте карамель: высыпьте в маленькую кастрюльку сахар, поставьте на огонь и варите до тех пор, пока он не расплавится. Горячую карамель разлейте поверх десерта и поставьте застывать на 15 мин в холодильник. Классический крем-брюле готов!
Крем-брюле с лимоном и кедровыми орешками
Состав:
- Сливки – 300 мл
- Молоко – 200 мл
- Яичный желток – 4 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Кедровые орехи – 50 г
- Мед – 2 ст.л.
- Ваниль – по вкусу
- Коричневый сахар – по вкусу
Приготовление:
- Обжарьте кедровые орешки на сковороде (без масла) до светло-коричневого цвета. Положите орехи в формочки, где будете делать десерт.
- Тщательно вымойте лимон, вытрите насухо и натрите цедру на мелкой терке. В отдельную миску выжмите лимонный сок.
- В кастрюлю вылейте сливки, молоко, мед и добавьте ванилин. Поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите. Добавьте в кастрюлю тертую цедру, накройте крышкой и остудите.
- К лимонному соку положите яичные желтки, тщательно взбейте и введите в кастрюлю с остывшей молочной массой. Приготовленную массу разлейте по формочкам, поставьте в предварительно разогретую до 110 градусов духовку на 1 ч.
- Когда крем-брюле будет готов, достаньте формочки из духовки, остудите и поставьте в холодильник минимум на 2 ч. Перед подачей на стол, посыпьте десерт сахаром и поставьте на несколько минут в духовку для карамелизации.
Крем-брюле с апельсинами
Состав:
- Сахар – 100 г
- Яичные желтки – 6 шт.
- Сливки – 350 мл
- Молоко – 200 мл
- Молотая корица – 2 ст.л.
- Апельсин – 2 шт.
- Клюква – 100 г
Приготовление:
- Взбейте желтки с сахаром. В кастрюлю налейте сливки, молоко, добавьте корицу, доведите смесь до кипения.
- В отдельной тарелке смешайте мякоть апельсинов и клюкву. Разложите начинку по формочкам. Вылейте в кастрюлю к молочной смесь яйца с сахаром. Поставьте на огонь и варите, пока смесь не загустеет. Разлейте крем по формочкам, поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
- Готовый десерт остудите, посыпьте сахаром и поставьте на несколько минут в духовку для карамелизации.
Вишневый крем-брюле
Состав:
- Консервированные вишни – 1 банка
- Сливки – 300 мл
- Йогурт – 200 мл
- Сахар – 100 г
- Ваниль – по вкусу
Приготовление:
- Слейте сок от вишен и разложите их в формочки. В отдельной миске взбейте сливки с йогуртом, сахаром и ванилью. Заполните формочки приготовленным кремом. Поставьте десерт в холодильник минимум на 2 ч.
- Когда он будет готов, посыпьте сверху сахаром и поставьте в духовку на несколько минут, чтобы получилась карамель.
Крем-брюле с бананами и корицей
Состав:
- Бананы – 2 шт.
- Коричневый сахар -3 ст.л.
- Корица – 1,5 ч.л.
- 10 процентные сливки – 700 мл
- Лимонный сок – 100 мл
- Яичные желтки – 7 шт.
- Сахарный песок – 200 г
- Кокосовая стружка – для украшения
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю сливки, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, перелейте сливки в миску и остудите. В отдельной посуде взбейте желтки с сахаром до однородной массы. Добавьте охлажденные сливки, пропустите смесь через сито.
- Нарежьте бананы тонкими кружочками, выложите их в миску, залейте лимонным соком, добавьте корицу и коричневый сахар. Все хорошенько перемешайте. На дно формочек выложите бананы, залейте яично-сливочную смесь.
- Разогрейте духовку до 150 градусов, поставьте формочки с десертом и выпекайте 40 мин. Готовый крем-брюле остудите, затем поместите в холодильник минимум на 4 ч. После посыпьте крем-брюле сахаром и поставьте на несколько минут в духовку для карамелизации. В конце приготовления посыпьте десерт кокосовой стружкой или орехами.
Крем-брюле: рецепт для торта
Состав:
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 100 г
- Сливочное масло – 100 г;
- Сливки – 500 мл
- Молоко – 700 мл
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Мука – 700 г
- Варенаясгущенка – 1 банка
- Картофельный крахмал – 3 ст.л.
- Ванилин – по вкусу
Приготовление:
- Взбейте в миске сливочное масло с сахаром. В отдельной посуде взбейте 2 яйца, смешайте его с сахаром, добавьте 300 мл молока и размешайте до однородной массы. Просейте муку, добавьте разрыхлитель для теста. Вымешивая тесто, добавляйте молочно-яичную массу. Тесто должно получиться эластичное, мягкое и не липкое.
- Готовое тесто заверните в пленку и уберите в теплое место на полчаса. Пока оно подходит, займитесь приготовлением крем-брюле для торта.
- Взбейте 2 яйца с крахмалом до тех пор, пока масса не получится однородной, используя венчик или миксер. Постоянно помешивая, аккуратно вливайте 400 мл молока. Полученную массу поставьте на маленький огонь и варите до загустения. Остудите массу, постоянно помешивая, чтобы на поверхности не образовалась корочка. Добавьте сгущенку.
- Взбейте сливки и добавьте их в массу. Вымешайте ложечкой приготовленную смесь – крем готов! Теперь разделите тесто на 16 равных частей. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт и проколите вилкой. Коржи выпекаются в духовке при температуре 200 градусов до готовности. Из готовых коржей вырежьте круг нужного диаметра, а обрезки отложите в сторону – они понадобятся для украшения.
- Каждый корж обильно смажьте крем-брюле, накладывая друг на друга, чтобы получился торт. Не забудьте смазать кремом верх и бока. Готовый торт посыпьте подсушенными обрезками и уберите на ночь в холодильник для пропитки. Торт можно подавать в качестве десерта с молочными коктейлями или чаем.
Читайте также:
Крем-брюле – восхитительный десерт, который имеет множество рецептов. Приготовить его в домашних условиях не сложно. Овладев искусством приготовления крем-брюле, Вы сможете радовать своих домочадцев и гостей потрясающим лакомством. Кроме того, Вы можете добавлять в рецепт новые ингредиенты, экспериментируя со вкусами.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.