Конфеты из сухофруктов и орехов своими руками: рецепты и полезные советы
Внутри каждого из нас живет маленький сладкоежка. И вот, голова только отвернулась, а руки уже разворачивают обертку шоколадного лакомства. Вы уверены в качестве магазинных кондитерских изделий? Если нет, тогда готовьте конфеты из сухофруктов и орехов своими руками. Вкусно, сытно, доступно, а главное, полезно. Посетите наш кондитерский мастер-класс.
Очевидное и полезное
Полезные конфеты из сухофруктов уже давно стали любимым лакомством взрослых и детей. Особое влечение к такому кондитерскому изделию испытывают представительницы слабого пола. Вы можете сразу получить два в одном: полакомиться сладеньким и сохранить фигуру.
На сегодняшний день количество рецептов приготовления таких сладостей просто огромно. Основу их могут составлять различные сухофрукты:
- курага;
- изюм;
- чернослив;
- финики;
- орехи различных сортов;
- вяленая клюква.
В качестве добавок в основном используют кокосовую стружку, порошок какао, шоколад, мед, сахарную пудру. А почему бы не побаловать себя нежнейшими конфетами «Рафаэлло»? Да, эти конфеты можно сделать низкокалорийными и насладиться атмосферой любви и чувственной нежности.
Читайте также:
Перед тем как мы начнем наш кулинарный мастер-класс, давайте определимся с некоторыми нюансами:
- чтобы конфеты застыли, их настаивают в холодильнике;
- основу конфет могут составлять мюсли, орехи, вафли или печенье;
- размер и форму конфет выбирайте сами: здесь ваша фантазия не скована законами геометрии;
- для легкого и быстрого формирования конфет прибегните к маленькой хитрости: смочите руки водой;
- раз уж все равно придется пачкать посуду и кухонные приборы, приготовьте различные виды конфет сразу и устройте дегустацию;
- в основу конфет можно положить сгущенное молоко и сливочное масло, но только и калорийность их стремительно возрастет в геометрической прогрессии.
Конфеты из сухофруктов своими руками: рецепт с фото
Через 5 минут на пороге появятся гости, а вам нечем их угостить? Быстренько отправляемся на кухню и делаем конфеты. Как говорят в народе, дегустаторов, отведавших такое лакомство, потом за уши не оттянешь. А женская половина гостей будет вымаливать у вас рецепт этих сладостей. Маленький нюанс: постарайтесь приобрести свежие и качественные сухофрукты. Глянцевая поверхность кураги или чернослива попахивает обработкой химическими веществами.
Состав:
- 5-6 шт. кураги;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 5-6 шт. чернослива;
- 5-6 шт. грецких орехов;
- 1 ст. л. цельного молока;
- ½ ст. л. меда;
- 90 г шоколада;
- 2 ст. л. измельченных ореховых ядер;
- 2 ст. л. кунжутных семян.
Приготовление:
- Выполним ряд подготовительных действий. Сухофрукты промоем и хорошенько обсушим с помощью бумажных салфеток.
- Шоколад разломим на кусочки, а с орешков снимем скорлупу.
- Чтобы приготовить вкусные конфеты, нужно воспользоваться блендером.
- В чашу блендера выложим ядра грецких орехов и сухофрукты.
- Немного пожужжим: включим сначала минимальный, а затем максимальный режим.
- Результат: вот такая красивая масса из крупинок сухофруктов.
- Давайте добавим ложечку меда.
- Активно все начинаем перемешивать. Сухофрукты будут прилипать к ложке, но мы не останавливаемся на середине пути.
- Итог: масса должна быть однородной.
- Шоколад нам нужен в жидком виде, поэтому мы его растопим. А поможет нам в этом водяная баня.
- Как только шоколад превратится в привлекательную смесь, добавим молоко.
- Маленький совет: заранее достанем молоко из холодильника.
- Наши конфеты уже выглядят соблазнительно, но пробовать их еще рано. Нам нужно шоколадно-молочную смесь добавить в измельченные сухофрукты.
- Перемешаем все лопаткой или ложкой.
- На сухой чистой сковороде слегка обжарим кунжутные семена. Так они будут выглядеть привлекательнее, да еще и приобретут дополнительную хрусткость и неповторимый вкус.
- Возьмем пиалу и нальем немного воды.
- Обмокнем руки в воде и слепим конфетки. Форма и размер зависят от вашей фантазии.
- Теперь поиграем в тарелочки. В одну емкость с голубой каемочкой выкладываем обжаренные кунжутные семена.
- Вторую тарелку наполняем порошком какао, а в третью выкладываем измельченные грецкие орехи.
- Обваливаем конфеты в так называемой панировке.
- Возьмем разнос и устелем его пергаментом, а сверху выложим конфеты.
- Осталось подождать еще 30 минут и можно дегустировать. Лучше на это время поместить конфеты в холодильник.
Королевский десерт с низким содержанием калорий
Домашние конфеты из сухофруктов и орехов – настоящая радость для сладкоежки. Вы сможете вдоволь полакомиться ими, и при этом отметка на весах не сдвинется в сторону увеличения. Да и детям такие конфеты будут полезны, поскольку в них содержится огромное количество питательных веществ и витаминов.
Состав:
- 100 г кураги;
- 100 г чернослива;
- 100 г фиников;
- по 50 г арахиса и грецких орехов;
- 100 г изюма;
- 3 ст. л. жидкого меда;
- 50 г кунжутных семян.
Приготовление:
- Сухофрукты при необходимости размягчим в теплой воде.
- Если вы прибегли к такому методу обработки, не забудьте их просушить.
- Нарежем сухофрукты ножом или измельчим в блендере.
- Ядра грецких орехов и арахис можно измельчить в ступке.
- Ленивые и занятые хозяйки могут воспользоваться электроприборами. Кофемолка подойдет.
- Добавим мед и активно все размешаем.
- Масса для конфет уже готова, теперь давайте их сформируем.
- Помните маленькую хитрость? Руки смачиваем водой.
- Конфеты обваляем в кунжутных семенах.
- Обязательное правило: перед дегустацией конфеты выдерживаем в холодильнике в течение 30-60 минут.
- Украсить такие полезные и ароматные конфеты можно сахарной пудрой, измельченными орехами или кокосовой стружкой.
Читайте также:
Из сухофруктов можно приготовить изысканный десерт. Отведав такое лакомство, вы получите исключительно одни преимущества: максимум пользы, минимум калорий, гастрономическое удовольствие. Секрет совершенства этих конфет кроется не в технологии приготовления, а в качестве и свежести выбранных ингредиентов. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.