Рецепт петушков на палочке в домашних условиях: готовим вкусные леденцы из сахара
Вспомните свое детство. Любимым лакомством всех детей СССР были леденцы на палочке. Различные формы, яркие цвета и их оригинальный вкус надолго врезались в нашу память. Если вы хотите сегодня побаловать своих домочадцев таким десертом, тогда вам просто необходимо освежить в памяти рецепт петушков на палочке в домашних условиях.
Леденцы на палочке: вспоминаем детство
Как правило, в то время мамы и бабушки в домашних условиях готовили петушки из сахара. Сахар в процессе варки приобретал коричневатый оттенок и карамельный привкус. Такие конфеты состоят из натуральных компонентов и абсолютно безвредны. Петушки, самолетики, бабочки, солнышко и пр. Сколько различных форм у этого десерта? Современные хозяйки вместо старинных чугунных форм стали использовать силиконовые. В принципе, неважно, какую форму вы выберете, ведь главное - вкус леденца.
Прежде чем мы вспомним классический рецепт петушков из сахара в домашних условиях на палочках, давайте поговорим о некоторых нюансах приготовления этих ароматных леденцов:
- Традиционно леденцы готовятся из отфильтрованной воды, сахарного песка и лимонной кислоты. Некоторые рецепты подразумевают добавление столового уксуса с 3% концентрацией.
- Сахарный песок заваривают в воде на умеренном огне до тех пор, пока он не приобретет коричневатый оттенок.
- С карамелью нужно работать быстро и очень осторожно, поскольку после варки ее температура достигает 160°.
- Для придания леденцам необыкновенного вкуса можно добавлять в карамель имбирный порошок, какао, растопленный шоколад, жевательную резинку, измельченные ядра орехов, цукаты или сухофрукты.
- Если воду заменить фруктовым или ягодным соком, то вы получите леденцы с интересным вкусом.
- Чтобы приготовить разноцветные леденцы, используйте пищевой краситель.
- Очень полезным будет леденец, приготовленный из меда. Такие сладости помогут вашей крохе справиться с простудой быстро и вкусно.
- За основу для приготовления петушков можно брать повидло или варенье. Аромат такому лакомству придаст измельченная гвоздика.
- Палочкой для леденца послужит зубочистка или шпажка. Подойдут даже палочки от мороженого.
- После охлаждения формы помещают в холодильную камеру до полного застывания. В зависимости от рецепта леденцы могут застывать от нескольких минут до 2-3 часов.
- Во время формирования леденцов карамель в пиале будет застывать. Подогрейте ее немного и снова вылейте в формочки.
- Не нужно слишком долго кипятить карамель, иначе она приобретет горьковатый вкус.
Лакомство для малышей – лучший подарок от мамы
Если у вас в кухонном арсенале есть силиконовые или чугунные формы, то вы можете смело их использовать для приготовления леденцов. Но и отсутствие необходимой утвари – это не повод отказывать себе в гастрономическом удовольствии. Сейчас вы узнаете, как сделать вкуснейшие, яркие и недорогие леденцы без использования специальных форм.
Обратите внимание, что сироп для них должен достигать температурной отметки в 130-140°. Как же определить температуру без специального прибора? Влейте немного сиропа в пиалу с холодной водой. Если смесь сварена правильно, то из капли образуется шарик.
Состав:
- 250 г сахарного песка;
- 100 мл отфильтрованной воды;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- 2-3 капли ароматизатора;
- краситель пищевой.
Приготовление:
- Для начала подготавливаем все ингредиенты. Помимо продуктов, нам понадобятся шпажки, а также пергамент или силиконовая подстилка. Последние можно заменить зубочистками.
- В жаропрочную пиалу или сотейник наливаем отфильтрованную воду. Добавляем сахарный песок.
- Ставим смесь на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
- Теперь добавляем выбранный краситель и несколько капель ароматизирующего сиропа.
- Дальше кипятим смесь.
- Затем добавляем лимонную кислоту, предварительно разведенную с отфильтрованной водой в равных пропорциях.
- На горизонтальной поверхности раскладываем пергамент или силиконовую подстилку.
- Используя ложку, выкладываем карамель на подготовленную поверхность. Кстати, пергамент нужно равномерно смазать растительным рафинированным маслом.
- Больше двух леденцов одновременно формировать не нужно.
- Как только сироп слегка загустеет, посередине вставляем палочку.
- Чтобы шпажка оказалась внутри конфеты, аккуратно повернем ее вокруг оси.
- Как только леденцы остынут, отправим их в холодильную камеру на полчаса.
- Вот и все: оригинальное, простое и необыкновенно вкусное лакомство готово.
- Кстати, на стадии застывания из сиропа можно делать фигурки, например, сердечки или мишек.
Сладкий мир нашего детства
Несмотря на то что современная кондитерская индустрия не перестает удивлять своих почитателей многообразием выбора, петушки на палочке остаются популярным лакомством детей. Рецепт их в домашних условиях в формочках очень прост, и сейчас вы в этом убедитесь. Чтобы леденцы после застывания хорошо отставали от формочек, предварительно все ячейки смазываем подсолнечным или оливковым рафинированным маслом.
Состав:
- 0,3 кг сахарного песка;
- 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока или столового уксуса с 3% концентрацией;
- по вкусу ванильная эссенция;
- 60 г отфильтрованной воды.
Приготовление:
- Берем жаропрочную посуду и высыпаем в нее сахарный песок.
- Распределяем сахар по дну посуды равномерным слоем.
- Обязательно вода должна лишь слегка покрывать сахар.
- Сразу добавляем столовый уксус и отправляем сироп на умеренный огонь.
- Периодически помешивая, доводим смесь до состояния кипения.
- После того как сироп закипит, добавляем ваниль.
- Продолжаем варить смесь еще 15-20 минут.
- Тем временем сухие формочки смазываем тщательно растительным рафинированным маслом.
- Заполняем формы сиропом и вставляем палочки.
- Отправляем леденцы в холодильную камеру и оставляем до полного застывания.
- Перед подачей леденцы можно обвалять в сахарной пудре.
Читайте также:
- Леденцы на палочке: рецепт. Форма для леденцов на палочке
- Как приготовить карамель в домашних условиях?
- Как сделать леденцы из сахара?
Не стоит забывать о семейных традициях. Леденцы, приготовленные в домашних условиях, придутся по вкусу вашим детям. Они не содержат консервантов, загустителей и вредных добавок, ведь в процессе приготовления используются исключительно натуральные продукты. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.