Меню годовалого ребёнка на каждый день с рецептами. Что нужно знать родителям?

Здоровье  23 июня 2016. Просмотров: 2154
Мне нравится

Казалось бы, еще вчера вы с тревогой и волнением ожидали появления на свет своего малыша, а сегодня кроха уже отмечает первую годовщину. И вот малыш сидит за общим столом и маленькой ложечкой ковыряет в своей тарелке. Именно в этот период мамам нужно правильно составить меню годовалого ребёнка на каждый день.

Детям можно все, но не сразу: принципы питания

Меню годовалого ребенка должно включать рецепты приготовления пищи на пару

Многие мамочки ошибочно считают, что в год ребенку можно давать пищу, которую едят взрослые. Однако на самом деле это не так. Еще недостаточно окрепший детский организм неспособен стойко переваривать жирные жареные котлеты, плов или запеченные куски курицы.

Меню годовалого ребенка должно включать рецепты приготовления пищи на пару или способом варки. Кроме того, всю пищу желательно подавать в виде жидкой консистенции. В этом вам поможет отличное приспособление – кухонный блендер. К тому времени как малыш будет все лучше осваивать навыки жевания, в рацион можно вводить сухарики, корочку хлеба или крекеры.

Во время приготовления и подачи пищи обратите внимание на следующие моменты:

  • Ребенок еще не знает, что на горячую пищу нужно дуть. Поэтому убедитесь, что температура блюда не превышает отметку «очень горячо».
  • Жареная, копченая, соленая и пряная пища полностью исключается из рациона маленького ребенка.
  • Сделайте процесс потребления пищи увлекательным и захватывающим. Блюдо должно пробуждать аппетит у малыша только лишь одним своим видом. Попробуйте украсить еду овощами или фруктами либо выложить блюдо в форме фигурок животных.
  • Не уходите, пока ребенок ест за столом, чтобы предотвратить риск удушья от слишком большого куска.
  • Не превращайте прием пищи в игру. Когда малыш насытился и просто начинает разбрасывать продукты по столу, уберите тарелку.

Всегда помните, что дети учатся всему на примере своих родителей. Поэтому тщательно стоит подойти к выбору своего рациона и соответствующе вести себя за столом.

Расписываем примерное меню

меню годовалого ребенка на каждый день должно включать в себя продукты

Логично было бы предположить, что теперь, когда кроха подрос, он должен есть больше, чем раньше. Однако не удивляйтесь, если с вашим малышом все обстоит совсем иначе. Его потребность в питании в день не превышает отметки в 1000 килокалорий.

Читайте также:

В идеале меню годовалого ребенка на каждый день должно включать в себя продукты, перечисленные ниже в таблице.

Группы продуктов

Наименование

Количество

Общие продукты питания

Сухие зерновые

¼ - ½ стакана или 60-120 мл

Лапша, рис

¾ - ¼ стакана или 30-60 мл

Крекеры

1-2 штучки

Ломтик хлеба, сдоба, блинчики, вафли

¼ порции

Молочные продукты

Цельное или грудное молоко

½ стакана или 120 мл

Сыр

20 мл или 30 грамм

Творог

¾ стакана или 180 мл

Йогурт, пудинги

½ стакана или 120 мл

Фрукты и овощи

Свежие фрукты

¼ - ½ стакана

Консервированные или замороженные фрукты

2-3 столовые ложки или 30-45 мл

Сок

1/8 чашки или 30 мл

Приготовленные овощи

2-3 столовые ложки или 30-45 мл

Сырые овощи

2-3 столовые ложки или 30-45 мл

Белковая пища

Мясо, курица, индейка, рыба

1 столовая ложка или 15 мл

Яйца

½ штуки

Приготовленные бобы или чечевица

¾ стакана или 60 мл

Арахисовое масло

1 столовая ложка или 15 мл

Тофу

¼ чашки или 60 мл

При выборе ягод и фруктов отдайте предпочтение банану, яблоку, мандарину, клубнике, малине или же чернике. Эксперименты с экзотическими сортами оставьте до лучших времен, когда ребенок подрастет.

На завтрак

При планировании питания для ребенка нужно учесть, что завтрак – основная составляющая дня. Таким образом, блюда должны быть богаты витаминами и минералами. Предложите крохе стакан цельного молока, половинку банана, две дольки клубнички. Можно потчевать маленького гурмана половинкой отварного яйца или предложить на выбор кукурузную, манную и овсяную кашку.

К обеду

годовалого ребёнка на каждый день с рецептами

Для середины дня идеально подойдет крекерный бутерброд с нарезанной индейкой или курицей, чашка зеленых овощей и супчик. Но помните, что в этом возрасте велик риск пищевой аллергии, поэтому новые продукты вводите постепенно.

На ужин

Чтобы облегчить себе приготовление ужина, вы можете предложить малышу то, что ест вся семья, только в меньшем количестве. Потенциальное меню должно включать такие продукты:

  • кубики вареного мяса;
  • паровые овощи;
  • макаронные изделия;
  • рис или картофель.

Предложите и новые виды продуктов, например, пюре из кабачков, шпината, вареную свеклу или сладкий картофель.

Закуски и жидкости

Рацион годовалого малыша должен включать в себя минимум 4 приема пищи. Три из них - это завтрак, обед и ужин, остальные – перекусы. Для маленьких полдников прекрасно подойдут фруктовые йогурты, кусочек сливочного сыра, цельное или грудное молоко, соки.

Полезные рецепты

При составлении меню для годовалого ребенка на каждый день не обойтись без парочки нужных рецептов. Приготовьте маленькому гурману ароматный овощной супчик или пюре. Кстати, к ним можно добавить немного диетического мяса.

Знакомство с первыми блюдами

Супы – это отличный повод познакомить кроху с крупами и вермишелью. Но не забывайте, что первые блюда должны быть легкими и ненаваристыми, например, как в этом рецепте.

Состав:

  • ½ моркови;
  • ¼ луковицы;
  • ½ картофелины;
  • 2 ст. л. риса.

Приготовление:

  1. Отвариваем в кастрюльке поделенные на части овощи до готовности.
  2. Затем вынимаем и всыпаем в бульон рис.
  3. Овощи тем временем разминаем вилкой и возвращаем в кастрюлю.
  4. Как только крупа будет готова, супчик выключаем.

Нежное пюре

В годик можно смело давать ребенку капусту

Овощи любят многие дети. В годик можно смело давать ребенку капусту, шпинат, тыкву или морковь. Попробуйте приготовить из всего этого яркое овощное пюре.

Состав:

  • брокколи;
  • морковь;
  • яйцо;
  • картошка.

Приготовление:

  1. Отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде все овощи в небольшом количестве.
  2. За 2-3 минуты до окончания варки вбиваем в бульон яйцо и быстро перемешиваем.
  3. Затем выключаем огонь и перемалываем составляющие в пасту при помощи блендера.

Читайте также:

Главное во всем этом – не только составить правильное меню, но и готовить блюда с теплотой и любовью. Тогда ваш малыш уж точно не будет знаком с такими понятиями, как кишечная колика или гастрит. Растите здоровыми и крепкими!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓