Унаби (зизифус, китайский финик): полезные свойства и противопоказания, использование в кулинарии

Здоровье  22 мая 2016. Просмотров: 440
Мне нравится

Экзотические фрукты и ягоды давно доступны практически каждому, и при этом очень часто они являются источником ценных питательных веществ и витаминов. Конечно, ничто не сравнится с милыми сердцу яблоками и сливами, выращенными в собственных садах. Но пробовать что-то новое – это всегда приятно, а иногда и полезно.

Зизифус (унаби) – экзотическая ягода с высокой пищевой ценностью. Как у любого продукта питания, есть у унаби полезные свойства и противопоказания. Родом эта дивная ягода из Юго-Восточной Азии, где кустарник был изначально окультурен. Впоследствии плоды получили широкое распространение - как в составе кулинарных блюд, так и в медицине. Однако не только в субтропиках, но и в умеренном климате  его вырастить вполне реально. Некоторые дачники практикуют его посадку и получают неплохие плоды. Купить китайский финик можно в супермаркетах, на рынках, заказать через интернет. У нас он чаще всего реализуется в сушеном виде.

Полезные свойства унаби

Полезные свойства унаби

Унаби, китайский финик, полезен для профилактики авитаминозов, эффективен при лечении некоторых заболеваний. Пищевая ценность этого продукта очень высока и представлена большим количеством ценных веществ: витаминов (группы В), минеральных веществ (магния, кальция, калия, фосфора), пектина, полезных углеводов и несколькими видами аминокислот. И все это при небольшой калорийности – около 80 ккал в 100 г.

Исследования показали, что регулярное употребление этого продукта в пищу (в свежем, сушеном или вяленом виде):

  • способствует восстановлению сил и иммунитета после инфекционных заболеваний, простуд;
  • улучшает работу ЖКТ, особенно желудка;
  • помогает нормализовать работу почек, мочевого пузыря;
  • снижает воспалительные процессы в ротовой полости (например, при стоматите);
  • уменьшает проявления токсикоза во время беременности, а в период кормления повышает качество и количество молока;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Самые популярные и действенные рецепты на основе унаби:

  • отвар из коры и листьев (для похудения, нормализации работы ЖКТ): 10 г измельченного сырья заливают кипящей водой (1 стакан), варят 30 минут, процеживают и добавляют еще 1 стакан кипяченой воды. Пить такой отвар следует за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения - 2 недели;
  • отвар из плодов (лечение гипертонии, малокровия, снижение холестерина): 10 плодов заливают литром кипятка, на медленном огне варят около 30 минут, охлаждают смесь. Употреблять можно в любое время. Это отличный натуральный источник витаминов;
  • для наружного применения (лечение акне, ран и других поражений кожи) используют мазь из листьев зизифуса: в измельченном виде их заливают оливковым маслом (в соотношении 1:5), настаивают 10 дней.

Благодаря антибактериальному и очищающему свойствам китайский финик входит в состав некоторых медицинских препаратов, а листья и корни являются компонентами многих косметических мазей.

Кому не нужен китайский финик?

Кому не нужен китайский финик?

Как у большинства продуктов, помимо полезных свойств зизифуса, существуют и противопоказания к его применению. Навредить он может в следующих случаях:

- при гипотонии. Употребление свежих или сушеных плодов, а также отваров на их основе способствует понижению давления;

- с блюдами и народными рецептами, включающими листья и корни кустарника (в том числе для наружного использования), лучше не иметь дела беременным: они могут стать мощным аллергеном. А вот сами плоды при этом есть можно;

- индивидуальная непереносимость (проявляется очень редко в форме аллергических реакций).

Зизифус в кулинарии

Зизифус в кулинарии

Покупая унаби, важно изучить не только полезные свойства, но и противопоказания, даже если предстоит не лечиться им, а просто лакомиться в свое удовольствие. Если ограничений нет, китайский финик можно и включить в рацион как отдельное блюдо (в свежем, сушеном, вяленом виде), и использовать в составе разных сочетаний. Чаще всего он идет в ход при приготовлении джемов, другой сладкой консервации.

Можно приготовить очень вкусное варенье из плодов зизибуса, которые сохраняют все свои полезные свойства и витамины в процессе заготовки. Для этого потребуются следующие ингредиенты: плотные ягоды унаби (около 1 кг), сахар, кислота лимонная, вода и корица. Сначала плоды варят около 5 минут в кипящей воде, после добавляется сахар и лимонная кислота. Заготовка настаивается в течение 6 часов, а после отваривается около 30 минут и закатывается в банки. Очень просто и вкусно.

В Китае популярно добавление отваренных плодов в рис, использование в составе маринадов, соусов. В кондитерском производстве унаби находит применение в качестве начинки булочек. Порошок зизифуса добавляют в муку для выпечки хлеба. Благодаря большому содержанию углеводов из плодов производят вино.

 Читайте также:

Унаби – невероятно полезный, но не самый популярный у нас продукт. При этом его стоимость не превышает цены на основные сухофрукты, поэтому включить зизифус в рацион (хотя бы в сушеном или вяленом виде) вполне реально. Важно только ознакомиться с перечнем противопоказаний, которых, впрочем, не так много.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓