Унаби (зизифус, китайский финик): полезные свойства и противопоказания, использование в кулинарии

Здоровье  Просмотров: 1640
Мне нравится

Экзотические фрукты и ягоды давно доступны практически каждому, и при этом очень часто они являются источником ценных питательных веществ и витаминов. Конечно, ничто не сравнится с милыми сердцу яблоками и сливами, выращенными в собственных садах. Но пробовать что-то новое – это всегда приятно, а иногда и полезно.

Зизифус (унаби) – экзотическая ягода с высокой пищевой ценностью. Как у любого продукта питания, есть у унаби полезные свойства и противопоказания. Родом эта дивная ягода из Юго-Восточной Азии, где кустарник был изначально окультурен. Впоследствии плоды получили широкое распространение - как в составе кулинарных блюд, так и в медицине. Однако не только в субтропиках, но и в умеренном климате  его вырастить вполне реально. Некоторые дачники практикуют его посадку и получают неплохие плоды. Купить китайский финик можно в супермаркетах, на рынках, заказать через интернет. У нас он чаще всего реализуется в сушеном виде.

Полезные свойства унаби

Полезные свойства унаби

Унаби, китайский финик, полезен для профилактики авитаминозов, эффективен при лечении некоторых заболеваний. Пищевая ценность этого продукта очень высока и представлена большим количеством ценных веществ: витаминов (группы В), минеральных веществ (магния, кальция, калия, фосфора), пектина, полезных углеводов и несколькими видами аминокислот. И все это при небольшой калорийности – около 80 ккал в 100 г.

Исследования показали, что регулярное употребление этого продукта в пищу (в свежем, сушеном или вяленом виде):

  • способствует восстановлению сил и иммунитета после инфекционных заболеваний, простуд;
  • улучшает работу ЖКТ, особенно желудка;
  • помогает нормализовать работу почек, мочевого пузыря;
  • снижает воспалительные процессы в ротовой полости (например, при стоматите);
  • уменьшает проявления токсикоза во время беременности, а в период кормления повышает качество и количество молока;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Самые популярные и действенные рецепты на основе унаби:

  • отвар из коры и листьев (для похудения, нормализации работы ЖКТ): 10 г измельченного сырья заливают кипящей водой (1 стакан), варят 30 минут, процеживают и добавляют еще 1 стакан кипяченой воды. Пить такой отвар следует за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения - 2 недели;
  • отвар из плодов (лечение гипертонии, малокровия, снижение холестерина): 10 плодов заливают литром кипятка, на медленном огне варят около 30 минут, охлаждают смесь. Употреблять можно в любое время. Это отличный натуральный источник витаминов;
  • для наружного применения (лечение акне, ран и других поражений кожи) используют мазь из листьев зизифуса: в измельченном виде их заливают оливковым маслом (в соотношении 1:5), настаивают 10 дней.

Благодаря антибактериальному и очищающему свойствам китайский финик входит в состав некоторых медицинских препаратов, а листья и корни являются компонентами многих косметических мазей.

Кому не нужен китайский финик?

Кому не нужен китайский финик?

Как у большинства продуктов, помимо полезных свойств зизифуса, существуют и противопоказания к его применению. Навредить он может в следующих случаях:

- при гипотонии. Употребление свежих или сушеных плодов, а также отваров на их основе способствует понижению давления;

- с блюдами и народными рецептами, включающими листья и корни кустарника (в том числе для наружного использования), лучше не иметь дела беременным: они могут стать мощным аллергеном. А вот сами плоды при этом есть можно;

- индивидуальная непереносимость (проявляется очень редко в форме аллергических реакций).

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Зизифус в кулинарии

Зизифус в кулинарии

Покупая унаби, важно изучить не только полезные свойства, но и противопоказания, даже если предстоит не лечиться им, а просто лакомиться в свое удовольствие. Если ограничений нет, китайский финик можно и включить в рацион как отдельное блюдо (в свежем, сушеном, вяленом виде), и использовать в составе разных сочетаний. Чаще всего он идет в ход при приготовлении джемов, другой сладкой консервации.

Можно приготовить очень вкусное варенье из плодов зизибуса, которые сохраняют все свои полезные свойства и витамины в процессе заготовки. Для этого потребуются следующие ингредиенты: плотные ягоды унаби (около 1 кг), сахар, кислота лимонная, вода и корица. Сначала плоды варят около 5 минут в кипящей воде, после добавляется сахар и лимонная кислота. Заготовка настаивается в течение 6 часов, а после отваривается около 30 минут и закатывается в банки. Очень просто и вкусно.

В Китае популярно добавление отваренных плодов в рис, использование в составе маринадов, соусов. В кондитерском производстве унаби находит применение в качестве начинки булочек. Порошок зизифуса добавляют в муку для выпечки хлеба. Благодаря большому содержанию углеводов из плодов производят вино.

 Читайте также:

Унаби – невероятно полезный, но не самый популярный у нас продукт. При этом его стоимость не превышает цены на основные сухофрукты, поэтому включить зизифус в рацион (хотя бы в сушеном или вяленом виде) вполне реально. Важно только ознакомиться с перечнем противопоказаний, которых, впрочем, не так много.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓