Работать или умереть? Что такое трудоголизм и чем он опасен?

Отношения  Просмотров: 2393
Мне нравится

Трудоголик - это человек, у которого сформировалась патологическая зависимость от работы. Она отнюдь не является одной из составных его жизни, а заменяет собой все маленькие и большие житейские радости. При этом труд на износ в большинстве случаев не связан с экономической необходимостью. Что же стоит за этим бегством в работу и что с этим делать - брать пример, восхищаться, извлекать пользу или, быть может, лечить?

Причины обострения «инстинкта труда»

Работать или умереть? Что такое трудоголизм и чем он опасен?

Трудолюбие - это, бесспорно, хорошо. Но любое человеческое качество, любой вид деятельности имеет свои разумные пределы, некую норму, за порогом которых начинается патология. Как и все запредельное, повышенное трудолюбие тоже представляет собой отклонение от нормы. Причин может быть много, и чаще всего они лежат в плоскости психологии личности.

  • Нарциссизм и стремление к доминантности во всем, жажда восхищения и уважения: «Хочу быть во всем лучше всех!».
  • Депрессивная симптоматика, основанная на чувстве вины и ощущении собственной никчемности. Хочется сделать хоть что-то, чтобы быть полезным. Как правило, не помогает или помогает ненадолго.
  • Жизненная пустота, острое восприятие отсутствия смысла своего бытия.
  • Болезненно воспринимаемый недостаток обычного домашнего комфорта.
  • Желание доказать кому-то свою значимость, добиться успеха напоказ (чаще конкретному лицу).
  • Психическая травма (обычно детского и подросткового возраста), связанная со стесненными условиями жизни, боязнь нищеты. Стремление компенсировать «позор» семьи.
  • Издержки воспитания в семье трудоголиков, приобретенная наследственность.

Это лишь малая часть возможных предпосылок полного погружения в работу. Патологическая зависимость также может быть основана и на химико-биологических реакциях организма, в частности, на нарушениях нейронных связей головного мозга. Но этот случай давайте оставим докторам.

А может, он просто любит свою работу?

Чем отличается трудоголик от человека увлеченного, искренне и самозабвенно любящего свою работу? Есть ли разница между трудоголизмом и трудолюбием? Есть, но она не всегда очевидна, поскольку «избыточная» трудовая деятельность обычно принимает вполне респектабельные, осмысленные формы. Иными словами, бессмысленная работа маскируется под целесообразную и целенаправленную, и в этот момент дифференцировать их невозможно.

Но наступает момент, когда время деятельной активности логически подходит к завершению. Человек, любящий свою работу, испытывает полное удовлетворение и с наслаждением отдыхает. Зависимый же в этот момент откровенно страдает, становится несчастным, нервным, раздражительным, теряет сон и покой, словно утратил что-то очень важное. У первого есть выбор, чем заниматься, у второго его нет, если он не связан с выбором одной работы из ряда других. Кредо трудоголика - делать хоть что-то только ради того, чтобы что-то делать.

Чем опасен трудоголизм?

Чем опасен трудоголизм?

Читайте также:

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Прежде всего, человек страдает. Потребность работать ни в коем случае не отрицает потребности отдыхать, но в данном случае заглушает ее полностью и не дает поднять головы. Следовательно, организм работает на износ, доводя самого себя до полной амортизации и морального опустошения. У него нет возможности включить режим экономии энергии, который приводит зависимого в состояние, получившее название хронической усталости. Поэтому сам патологический работяга может не ощущать, насколько он устал, до тех пор, пока не наступит полное истощение эмоционально-энергетических и личностных ресурсов, и он не рухнет, как загнанная лошадь.

С медицинской точки зрения у таких людей намного чаще других диагностируется артериальная гипертензия.

Есть еще одна проблема, на которую указывают специалисты, профессионально изучающие данный феномен. Это отсутствие просветлений, невозможность полноценно решать текущие и глобальные проблемы. Для этого человек должен остановиться, сделать паузу, погрузиться в молчаливое созерцание. Именно во время полного покоя совершаются открытия, посещает вдохновение, приходят правильные решения и плодотворно решаются важные жизненные задачи.

Психика «трудозависимого» крайне ригидна. На фоне прогрессирующей вовлеченности полностью утрачивается самокритика и наблюдается полный уход от действительности.

Еще одна скрытая опасность трудоголизма - это дети. Нарушение психики поколения, растущего в подобной среде, практически гарантировано. Очень часто дети трудоголиков либо повторяют судьбу старшего члена семьи, без оглядки бегущего от действительности в работу, либо полностью отвергают труд.

Полежи - и все пройдет

Как лечить трудоголизм и можно ли это сделать? Любая зависимость требует коррекции, и данная проблема не исключение. Совсем недавно даже появился особый термин - «синдром менеджера», не включенный пока ни в какие медицинские справочники, но указывающий на то, что проблема существует, и врачи начинают обращать на нее внимание. Однако часто лечение начинается «с конца», с устранения следствий (той же артериальной гипертензии), а не психологической причины.

Лечить трудоголиков нужно долгим полноценным сном (добиться его обычно удается лишь применением лекарственных препаратов), сеансами психотерапевтической релаксации, здоровым питанием. Абсолютно необходима адекватная физическая нагрузка, которая поможет сублимировать проблему и снять психическое напряжение.

Крайне желательны сеансы грамотного психоаналитика, который сумеет «достать» проблему из недр подсознательного и качественно ее проработать. И совсем хорошо, если в жизни трудоголика наступят личные перемены к лучшему.

Успех лечения напрямую зависит от первичных причин. Сложнее всего поддается коррекции тот, кто много работает и очень этим доволен. Заставить его меняться - все равно что лечить наркомана: можно, но бесполезно.

Читайте также:

Способность к активной трудовой деятельности - это хорошо и ценно, так было и есть во все времена. Но нельзя доводить труд до безумия, не оставляя места для других житейских радостей. Из-за «делать нечего» в жизни происходят порой удивительные вещи и судьбоносные события. Но ничему этому нет места в реальности человека, который не способен остановиться.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 17
17

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Раиса 18 августа 2017 15:41

Ну я явно не трудоголик и никогда им не была)

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓