Жизнь в безвоздушном пространстве. Профессиональное выгорание: что это такое и как его избежать?

Отношения  Просмотров: 1686
Мне нравится

Однажды вы просыпаетесь утром и внезапно ясно понимаете, что это случилось и с вами. Не хочется вставать, потому что нужно идти на работу, вас тошнит от вида рабочего места, а от одной только мысли о том, что так будет и завтра, и через месяц, и через год, хочется плакать. Неужели это то место и то дело, которые еще вчера были любимыми? Ощущение трагической дисгармонии, связанной с работой, получило название «профессиональное выгорание».

Самодиагностика

Профессиональное выгорание: что это такое и как его избежать?

Для начала разберитесь, о вас ли вообще идет речь. Хроническая усталость и отвращение к работе появляются и по другим причинам, а потому требуют иных «реанимационных» мер. Симптомы выгорания можно разделить на несколько условных групп.

  • Физические: чувство бесконечной усталости, быстрая утомляемость, нарушения сна, частая тошнота, скачущее давление, тахикардия, тремор рук и ног (иногда ощущение, что и всего тела), ощущение нехватки воздуха, головные боли, головокружения и т. д.
  • Психоэмоциональные: цинизм, упаднические настроения, безразличие, тяга к одиночеству, крайняя раздражительность, переходящая в агрессивность, снижение способности к сосредоточению и запоминанию.
  • Поведенческие: частые перекуры и перерывы в работе, злоупотребление спиртными напитками, гастрономическое безразличие и искажение вкуса (любимые блюда кажутся безвкусными и даже противными), злоупотребление лекарствами с успокоительным действием, антидепрессантами.
  • Социальные: сокращение контактов, круга общения, замкнутость в кругу друзей и семьи, нежелание принимать участие в общем досуге, потеря интереса к активной деятельности во всех сферах жизни, ощущение непонимания, отсутствия поддержки со стороны близких, друзей и коллег.
  • Производственные: полная утрата интереса к работе, раздражение всем, что с ней связано, апатия, потеря целей и надежд, безразличие к нововведениям и взысканиям, формальное исполнение обязанностей.

Список можно продолжать, но смысл его понятен.

Почему оно перегорело?

Причины выгорания всегда индивидуальны, хотя среди них можно найти и определенные закономерности. Неправильная расстановка приоритетов - одна из них. Слишком большие ожидания часто ведут к крупным разочарованиям. О чем вы мечтали, когда шли на эту работу или учились на эту специальность? Подумали ли вы заранее, что будет за тем горизонтом, достичь которого вы так стремились?

Часто проблема связана с собственной переоценкой: «Вот уж я-то смогу добиться того, чего не добились другие, все организую, всех построю, у нас запляшут лес и горы!». Лес и горы стоят на месте, и ничего волшебного не случилось, а бесполезные и бессмысленные попытки изменить мир привели к разочарованию и опустошенности.

Она стала занимать слишком много места

Планирование рабочего дня

Читайте также:

Принцип Паркинсона гласит, что работа имеет свойство занимать все выделенное для нее время. Это хорошо видно на примере домохозяек и работающих женщин. У первых весь день уходит на домашние дела, вторые успевают каким-то образом делать практически то же самое за пару часов. И если в вашем дневном графике кроме работы ничего не запланировано, а лишь оставлены пустые места для абстрактного отдыха, то она безжалостно заполняет собой все жизненные пустоты. Вы сами ей это позволили, не заполнив эти «дырки» в расписании дня более интересными и полезными мероприятиями.

Те люди, которые четко знают, что по средам и пятницам у них бассейн, а по вторникам и четвергам - курсы иностранного языка, всегда уходят с работы «по звонку» и успевают не меньше. Потому что время у них аккуратно разложено по полкам, а не свалено в кучу под названием «на месте разберемся».

Конечная, поезд дальше не идет

В профессиональной карьере есть такое понятие, как синдром конечной остановки. Это тот момент, когда человек достигает своего максимума, предельного уровня компетентности, профессионализма, мастерства и т. д. Двигаться дальше просто некуда, простора для творчества нет, масштабность задач полностью исчерпана. Сильные духом люди даже меняют профессии и начинают все заново, лишь бы не ощущать этой пугающей и опустошающей душу бесперспективности. Тяжелее всего признаться себе в том, что вы прибыли на конечную, в том случае, когда работа действительно была любима, а к занимаемой должности пришлось идти много лет.

История болезни

поиск новой работы

Человек «выгорает» не за одну ночь. Состояние развивается постепенно и имеет вполне недвусмысленные предпосылки. Выполняемые задачи начинают казаться все более лишенными смысла и перспектив, сотрудники все реже кажутся умными, а пациенты (посетители, клиенты и т. п.) вызывают все больше раздражения. В разговоре все чаще хочется ответить с сарказмом, с издевкой, а то и откровенно нахамить. Если сдерживает профессиональный этикет, то накопленное вырывается дома, на улице, в транспорте, в общении со знакомыми и т. д. При этом человек абсолютно не понимает, что с ним происходит. Максимум, что он может за собой признать, - это хроническую усталость, которая будет объясняться, конечно же, большой загрузкой и редким отдыхом.

Если работа связана с процентным вознаграждением, бизнесом или другой деятельностью с нефиксированной оплатой труда, то о начинающемся профессиональном выгорании красноречивее других симптомов расскажет зарплата. По результатам исследований психологов из Университета Калифорнии в Беркли, «сгоревшие на работе» теряют около 50 % жалования, получаемого ранее.

Отпустите меня в Гималаи!

Увы, не поможет. Отдых и смена обстановки помогают только тем, кто просто устал. Тем же, у кого на месте бывшего трудового запала обнаруживается горестное пепелище, от себя не сбежать. Спасение или, если хотите, лечение синдрома выгорания должно строиться на устранении провоцирующих факторов. Начинать нужно с самого трудового процесса, улучшения его организации и нормализации психологического климата до уровня комфорта. Если это невозможно, может, есть смысл задуматься о перемене места работы? Не будем мусолить прописные истины, они всем известны. Главное - понять, что происходит, тогда и выход найдется. А впрочем, почему бы и не съездить в Гималаи?..

Читайте также:

Профессиональное выгорание меняет наши жизненные перспективы. Как поезд, который приехал на конечную, дальше может двигаться только обратно или в депо. Чтобы идти по жизни дальше, необходимо пересесть на другую ветку. А тем, кто еще не заехал в тупик, стоит время от времени делать передышку, чтобы оглянуться вокруг себя и подумать, кем он был и кем стал, а главное - куда он идет, с кем и с какой целью.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 13
13

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓