Как очистить самогон молоком в домашних условиях?

Кулинария  09 августа 2016. Просмотров: 366
Мне нравится

Какой алкогольный напиток считается вредным, но при этом остается популярным в нашей стране? Правильно, самогон. Чего только не делают его производители для избавления от вредных примесей! И если отбросить совсем уж анекдотические способы (такие, как фильтрация навозом), то рецепты с описанием, как очистить самогон молоком, оказываются вполне приемлемыми.

Народная смекалка и научный подход

Очистка самогона молоком

Очищение самогона молоком применяется уже много десятков лет. Наши праотцы использовали для смягчения вкуса напитка то, что было доступно. А коровье вымя в прямом смысле было под рукой практически у каждого жителя деревни, откуда и берет свое начало этот самодельный алкогольный напиток. Но в условиях современности одной народной традиции мало - нужно знать механизм взаимодействия компонентов, прежде чем разбираться, как очистить самогон молоком в домашних условиях.

Немного химии

Вред самогона объясняется наличием в его составе:

  • ядовитых спиртов;
  • ацетона;
  • сивушных масел.

Что касается последних, то 80% от всего количества сивушных масел, которые есть в самогоне, являются токсичными и могут причинить непоправимый вред организму. Как же действует очистка молоком? Для этого нужно вспомнить, что в этом природном веществе есть водорастворимый белок альбумин и сложный белок казеин. Они связывают молекулы побочных продуктов спиртового брожения, выводя их в осадок. Благодаря этому самогон очищается и приобретает мягкий вкус.

3 способа очистить самогон молоком

Почему деревенский самогон, очищенный молоком, такой мутный? Дело в том, что жиры, содержащиеся в натуральном фильтре, не растворяются в алкоголе, поэтому и влияют на прозрачность напитка. А если учесть, что парное молоко очень жирное, местные дегустаторы вынуждены принимать такое положение вещей. Однако если молоко взять обезжиренное, то эффект очищения будет тот же, а вот цвет (особенно после двойной очистки) станет прозрачным. Теперь о способах фильтрации.

Без перегонки

Очистка самогона молоком

Ингредиенты:

  • 10 л 45-градусного самогона (в жидкости свыше 60 градусов белок будет плохо сворачиваться);
  • 1 л пастеризованного молока обезжиренного;
  • 10 таблеток активированного угля.

Инструкция:

  1. Разбавляем самогон водой до нужного градуса.
  2. Вливаем молоко.
  3. Отправляем тару в темное место на 7 дней.
  4. Каждый день взбалтываем смесь для выделения осадка.
  5. Процеживаем напиток через вату, в которую завернут активированный уголь. Продукт готов к употреблению.

С перегонкой

Очистка самогона молоком

Ингредиенты:

  • 1 л самогона;
  • 250 мл молока с низким процентом жирности или обезжиренного.

Приготовление:

  1. Доводим самогон до 45 градусов.
  2. Вливаем в алкогольный напиток ½ ст. молока, перемешиваем.
  3. Плотно закрыв крышкой, отправляем на 5-6 дней в темное место. Ежедневно придется взбалтывать содержимое тары.
  4. Сливаем самогон через вату.
  5. Разбавляем водой 1:2 и снова заливаем молоко.
  6. Повторяем шаги 3, 4.

Обратите внимание: продукт на выходе нужно будет разделять на «голову», «тело» и «хвост». Это значит, что чем ближе ко дну тары, тем менее очищенным будет самогон.

Сухим молоком

Очищать самогон можно не только пастеризованным или парным молоком, но и сухим. Эффект будет таким же.

Очистка самогона молоком

Ингредиенты:

  • 10 л самогона;
  • 6 г молока в порошке;
  • 10 л отфильтрованной теплой кипяченой воды.

Инструкция:

  1. Сухое молоко всыпаем в воду, хорошо перемешиваем.
  2. Даем настояться 2-3 часа.
  3. Самогон разбавляем до 40 градусов водой.
  4. Добавляем молочную смесь в алкогольную заготовку.
  5. Не размешивая, даем жидкости постоять 3 часа.
  6. Перемешиваем и ставим в темное место на 7 дней.
  7. Процеживаем через вату и сложенную в несколько слоев марлю. Домашний напиток готов.

Как очистить самогон от запаха?

Очистка самогона молоком

Избавление от вредных примесей не гарантирует, что у продукта на выходе не будет неприятного бражного запаха. Однако и его можно устранить. Для этого есть несколько проверенных способов:

  • марганцовкой (3 г порошка на 3 л самогона, 15 минут подержать на паровой бане, процедить);
  • содой (10 г порошка на 1 л напитка, настоять 12 часов, процедить);
  • фиалковым корнем (100 г измельченных корешков на 3 л алкоголя, настоять 12 дней, процедить);
  • углем древесным (измельчить березовую древесину «БАУ-А» или «БАУ-ЛВ», замотать в несколько слоев марли и пропустить через этот фильтр самогон);
  • заморозкой (в металлической таре при замерзании вода с примесями, дающими запах, превращается в лед, а самогон остается жидким);
  • двойная перегонка (разбавив напиток водой на 20%, делим на фракции).

Читайте также:

Три инструкции, описывающие, как очистить самогон молоком, помогут выбрать наиболее удобный способ устранения вредных примесей из самодельного алкоголя. Однако нельзя забывать и о том, что вкус готового продукта зависит от того, из чего он был произведен. Только уверенность в качестве каждого компонента – гарантия того, что здоровье «употребляющих» не пострадает от такой выпивки.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓