Как очистить самогон молоком в домашних условиях?
Какой алкогольный напиток считается вредным, но при этом остается популярным в нашей стране? Правильно, самогон. Чего только не делают его производители для избавления от вредных примесей! И если отбросить совсем уж анекдотические способы (такие, как фильтрация навозом), то рецепты с описанием, как очистить самогон молоком, оказываются вполне приемлемыми.
Народная смекалка и научный подход
Очищение самогона молоком применяется уже много десятков лет. Наши праотцы использовали для смягчения вкуса напитка то, что было доступно. А коровье вымя в прямом смысле было под рукой практически у каждого жителя деревни, откуда и берет свое начало этот самодельный алкогольный напиток. Но в условиях современности одной народной традиции мало - нужно знать механизм взаимодействия компонентов, прежде чем разбираться, как очистить самогон молоком в домашних условиях.
Немного химии
Вред самогона объясняется наличием в его составе:
- ядовитых спиртов;
- ацетона;
- сивушных масел.
Что касается последних, то 80% от всего количества сивушных масел, которые есть в самогоне, являются токсичными и могут причинить непоправимый вред организму. Как же действует очистка молоком? Для этого нужно вспомнить, что в этом природном веществе есть водорастворимый белок альбумин и сложный белок казеин. Они связывают молекулы побочных продуктов спиртового брожения, выводя их в осадок. Благодаря этому самогон очищается и приобретает мягкий вкус.
3 способа очистить самогон молоком
Почему деревенский самогон, очищенный молоком, такой мутный? Дело в том, что жиры, содержащиеся в натуральном фильтре, не растворяются в алкоголе, поэтому и влияют на прозрачность напитка. А если учесть, что парное молоко очень жирное, местные дегустаторы вынуждены принимать такое положение вещей. Однако если молоко взять обезжиренное, то эффект очищения будет тот же, а вот цвет (особенно после двойной очистки) станет прозрачным. Теперь о способах фильтрации.
Без перегонки
Ингредиенты:
- 10 л 45-градусного самогона (в жидкости свыше 60 градусов белок будет плохо сворачиваться);
- 1 л пастеризованного молока обезжиренного;
- 10 таблеток активированного угля.
Инструкция:
- Разбавляем самогон водой до нужного градуса.
- Вливаем молоко.
- Отправляем тару в темное место на 7 дней.
- Каждый день взбалтываем смесь для выделения осадка.
- Процеживаем напиток через вату, в которую завернут активированный уголь. Продукт готов к употреблению.
С перегонкой
Ингредиенты:
- 1 л самогона;
- 250 мл молока с низким процентом жирности или обезжиренного.
Приготовление:
- Доводим самогон до 45 градусов.
- Вливаем в алкогольный напиток ½ ст. молока, перемешиваем.
- Плотно закрыв крышкой, отправляем на 5-6 дней в темное место. Ежедневно придется взбалтывать содержимое тары.
- Сливаем самогон через вату.
- Разбавляем водой 1:2 и снова заливаем молоко.
- Повторяем шаги 3, 4.
Обратите внимание: продукт на выходе нужно будет разделять на «голову», «тело» и «хвост». Это значит, что чем ближе ко дну тары, тем менее очищенным будет самогон.
Сухим молоком
Очищать самогон можно не только пастеризованным или парным молоком, но и сухим. Эффект будет таким же.
Ингредиенты:
- 10 л самогона;
- 6 г молока в порошке;
- 10 л отфильтрованной теплой кипяченой воды.
Инструкция:
- Сухое молоко всыпаем в воду, хорошо перемешиваем.
- Даем настояться 2-3 часа.
- Самогон разбавляем до 40 градусов водой.
- Добавляем молочную смесь в алкогольную заготовку.
- Не размешивая, даем жидкости постоять 3 часа.
- Перемешиваем и ставим в темное место на 7 дней.
- Процеживаем через вату и сложенную в несколько слоев марлю. Домашний напиток готов.
Как очистить самогон от запаха?
Избавление от вредных примесей не гарантирует, что у продукта на выходе не будет неприятного бражного запаха. Однако и его можно устранить. Для этого есть несколько проверенных способов:
- марганцовкой (3 г порошка на 3 л самогона, 15 минут подержать на паровой бане, процедить);
- содой (10 г порошка на 1 л напитка, настоять 12 часов, процедить);
- фиалковым корнем (100 г измельченных корешков на 3 л алкоголя, настоять 12 дней, процедить);
- углем древесным (измельчить березовую древесину «БАУ-А» или «БАУ-ЛВ», замотать в несколько слоев марли и пропустить через этот фильтр самогон);
- заморозкой (в металлической таре при замерзании вода с примесями, дающими запах, превращается в лед, а самогон остается жидким);
- двойная перегонка (разбавив напиток водой на 20%, делим на фракции).
Читайте также:
- На чём настоять самогон: рецепты с клюквой и орехами
- Очистка самогона активированным углем в таблетках
Три инструкции, описывающие, как очистить самогон молоком, помогут выбрать наиболее удобный способ устранения вредных примесей из самодельного алкоголя. Однако нельзя забывать и о том, что вкус готового продукта зависит от того, из чего он был произведен. Только уверенность в качестве каждого компонента – гарантия того, что здоровье «употребляющих» не пострадает от такой выпивки.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.