Батат: рецепты приготовления в духовке и ароматный жареный батат
Батат – это сладкий и очень полезный картофель, из которого можно приготовить просто огромное количество самых разнообразных блюд. Овощ распространился из Америки, где пользуется большой популярность. Это не удивительно, ведь он обладает приятным мягким и сладким вкусом.
Как готовить батат?
Блюда из батата готовятся легко. Главное точно придерживаться приведенного рецепта. Благодаря чему приготовить его смогут как опытные, так и начинающие кулинары. Сладкий картофель просто идеально сочетается с кислыми продуктами (цедрой апельсина, соком лимона и др.) и различными острыми приправами (паприка , перец).
Батат: рецепты приготовления
Фаршированные бататы
Состав:
- Батат – 1 кг. (4 шт.)
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Зерна зеленого консервированного перца -1 ст. л.
- Цедра и сок половины лимона
- Сметана – 100-150 гр.
Приготовление:
- Батат сначала надо хорошенько вымыть и пару раз проколоть вилкой, а затем смазать оливковым маслом и поместить в заранее разогретую духовку. Затем его следует оставить на решетке.
- Как только батат хорошо пропечется, надо дать ему время остыть. После чего срезать в виде крышечки небольшой кусочек картофеля и аккуратно удалить изнутри всю мякоть.
- В отдельной емкости смешивается сметана, свежий сок лимона, добавляется цедра, натертая на мелкой терке. Дальше вводятся зерна зеленого консервированного перца и небольшая щепотка соли. Все хорошенько перемешивается.
- Полученной массой фаршируются уже подготовленные бататы, а затем сверху добавляется сливочное масло (1 ст. л.).
- Нафаршированные бататы помещаются в разогретую духовку и оставляются примерно на 5 минут.
Чипсы из батата
Состав:
- Батат – 0,5 кг. (2 шт.)
- Масло растительное – 1 л.
- Кайенский перец, соль – по вкусу
- Яйцо – 2-3 шт.
- Простая вода – 5 ст. л.
- Мука пшеничная – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Сначала надо хорошо вымыть батат, а затем отварить. Ориентировочное время - 15-20 мин. в зависимости от толщины.
- В отдельной емкости смешивается пшеничная мука с водой, после чего оставляется примерно на 30 мин.
- С солью взбиваются яйца, вводится немного кайенского перца, а затем смешивается с тестом.
- Бататы надо очистить, нарезать не очень толстыми дольками (толщина каждой примерно 0,5 см), приправить карри (можно заменить на кайенский перец).
- На вилку накалывается долька картофеля и обмакивается в тесте.
- В сковороде нагревается небольшое количество растительного масла, после чего в нем маленькими порциями обжариваются ломтики. Как только батат приобретет приятный нежно-золотистый оттенок, он перекладывается в теплую духовку и оставляется там до готовности.
Глазированный жареный батат
Данный гарнир можно подавать к любому виду мяса.
Состав:
- Батат – 800-900 гр.
- Масло сливочное – 2-3 ст. л.
- Сок лимонный – 1-1,5 ч.л.
- Ангостура горькая – 1 ч.л.
- Сироп кленовый – 100-125 мл.
- Соль – 0,5-1 ч.л.
Приготовление:
- Сначала надо хорошенько промыть батат. Затем переложить в кастрюльку, залить холодной водой и варить примерно 30 мин. пока он не станет мягким. Готовность батата можно проверять ножом.
- Как только картофель будет готов, надо слить из кастрюльки всю воду и дать ему возможность остыть. Дальше батат очищается и разрезается примерно на 4 равные части, слегка присыпается солью.
- Кленовый сироп смешивается с ангостурой горькой, сливочным маслом и лимонным соком, а затем разогревается. Важно постоянно перемешивать смесь, чтобы она не пригорела.
- На слабом огне в горячем сиропе вымачиваются дольки батата, при этом их надо часто перемешивать и параллельно глазировать.
Каштаны с бататом
Состав:
- Батат – 1 кг.
- Мед – по вкусу
- Сироп каштанов – 2/3 ст.
- Вино десертное – 3-4 ст. л.
- Сахар – ¼ ст.
- Каштаны (консервированные) – 400-500 гр.
Приготовление:
- Батат очищается, варится, а затем оставляется на время, чтобы слегка обсох.
- В блендер выкладывается сваренный батат и измельчается, пока масса не станет однородной консистенции.
- Батат смешивается с медом, сахаром, вином и готовится примерно 10 мин. на среднем огне. Вводятся консервированные каштаны и все хорошенько перемешиваются.
Батат в сиропе
Состав:
- Батат – 700-750 гр.
- Масло кунжутное – 1 ст. л.
- Желе боярышника – 50 гр.
- Огурцы – 40-50 гр.
- Цветы консервированнойosmanthus 0,5-1 ст. л.
- Мед жидкий – 50 гр.
- Сахар – 250-300гр.
Приготовление:
- Батат хорошо моется, чистится и режется не очень большими кубиками.
- Разогревается масло и сахар в сковороде Вок на медленном огне, при этом постоянно мешается. В результате должен получиться сироп.
- В сироп выкладывается уже подготовленный батат и вводится вода (около 750 мл.), добавляется оставшийся сахар, мед, а также цветы osmanthus. Все вместе готовится на медленном огне. Сироп должен стать более густым, а батат нежным и мягким.
- Готовый овощ выкладывается на блюдо, дальше добавляется нарезанное кубиками желе и огурцы. Можно подавать к столу.
Батат со свежими помидорами
Состав:
- Батат – 900-1000 гр.
- Соль, специи, масло растительное – по вкусу
- Репчатый лук – 1 шт.
- Фарш мясной – 450-500 гр.
- Помидоры свежие – 4-5 шт.
Приготовление:
- Сначала надо очистить батат и хорошенько вымыть, после чего нарезать небольшими кубиками. Затем снова вымыть. Дальше батат перекладывается в сито и оставляется на время, чтобы полностью стекла вся вода.
- Сладкий картофель жарится в сковороде с хорошо разогретым маслом. В результате жареный батат должен приобрести приятный золотистый оттенок.
- Лук очищается, режется мелкими кубиками, а затем слегка обжаривается на разогретом маргарине до мягкого состояния.
- В сковороду с луком добавляется фарш, немного специй и соль, а затем слегка обжаривается на маленьком огне, пока мясо не будет полностью готово.
- Свежие помидоры моются, сверху делается не глубокий крестообразный разрез и ошпаривается кипятком. Теперь аккуратно снимается шкурка и помидор режется маленькими кубиками, добавляется в сковороду с луком и мясом.
- Томаты с фаршем жарятся до тех пор, пока он хорошо не пропитается соком помидор.
- В казан выкладывается батат, а сверху помещается жареный мясной фарш и выливается из сковороды весь оставшийся соус. Все хорошенько перемешивается и блюдо на медленном огне доводится до полной готовности.
- Подавать к столу батат надо в горячем виде с отварным рисом.
Жареный батат
Состав:
- Батат – 800-1000 гр.
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – 40-50 гр.
- Свежая зелень укропа –10-15 гр.
- Масло топленое – 50-65 гр.
Приготовление:
- Батат очищается как простой картофель, а затем хорошо промывается в прохладной воде и нарезается тонкими ломтиками (не толще 1 см). Его нужно оставить на время, чтобы батат слегка обсох, приправить солью.
- Подготовленный овощ слегка обжаривается с двух сторон на хорошо разогретой сковороде с маслом либо жиром.
- Батат помещается в заранее разогретую духовку и тушится до полной готовности.
- Непосредственно перед подачей к столу, перекладывается на тарелки и сверху выкладывается кубик масла, присыпается измельченной зеленью.
- При желании можно подавать такое блюдо со сметанным соусом.
Батат идеально сочетается с теми видами мяса, которые требует приятного сладковатого сопровождения. Его можно жарить, варить, тушить и запекать. Блюда из него готовятся предельно просто. Овощ сможет приготовить без особого труда как начинающий, так и опытный кулинар.
- Продукты для похудения (33)
- Диетические рецепты (92)
- Типы питания (11)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.