Варенье из ревеня на зиму. Как варить варенье из ревеня: рецепты приготовления?
Ревень растет практически на каждой даче, и, в большинстве своем, используется хозяйками в качестве ингредиента для овощных салатов. Однако мало кто знает, что из этого овоща можно приготовить восхитительно ароматное и вкусное варенье.
Чтобы приготовить варенье из ревеня, выбирайте толстые стебли розового цвета – именно в них сосредоточена большая часть полезных для организма веществ. Обязательно очистите черешки от тоненькой кожицы. Если этого не сделать, кусочки ревеня в варенье будут жесткими и неаппетитными. Очищенные стебли нарежьте брусочками толщиной 2-3 см. Теперь можно приступать к приготовлению лакомства.
Варенье из ревеня: простой рецепт
Состав:
- Ревень – 1 кг
- Сахар – 1,5 кг
Приготовление:
- Кусочки ревеня засыпьте половиной сахара (750 г) и оставьте на 10-12 ч, чтобы ревень пустил сок, а сахар полностью растворился.
- Получившийся сироп слейте в кастрюлю, доведите до кипения и растворите оставшийся сахар. Положите в сироп кусочки ревеня, еще раз доведите до кипения и сразу же снимите с плиты.
- Спустя 1 ч снова поставьте кастрюлю на маленький огонь, доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, 5 мин.
- Горячее варенье разлейте по стерильным банкам, закатайте крышками и, перевернув вверх дном, оставьте до полного остывания.
Как варить варенье из ревеня и черной смородины?
Состав:
- Ревень – 1,6 кг
- Смородина черная – 400 г
- Сахар – 3 кг
- Вода – 2 ст.
Приготовление:
- В горячей воде растворите сахар и варите сироп 2-3 мин при слабом кипении. Затем добавьте смородину и кусочки ревеня.
- Варите все, постоянно помешивая, 30-40 мин, после чего сразу же разлейте по стерильным банкам.
- Закатайте банки, переверните их вверх дном и укутайте полотенцем. После того, как варенье полностью остынет, поставьте его в темное прохладное место на хранение.
Варенье с ванилью и корицей: приготовление
Состав:
- Ревень – 1 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 1 л
- Лимонная кислота, корица, ванилин – по вкусу
Приготовление:
- Очищенные и промытые кусочки ревеня припустите в кипящей воде в течение 1 мин, после чего откиньте на дуршлаг и охладите.
- Сахар растворите в 1 л воды, доведите в кипения и добавьте кусочки ревеня. Варите при слабом кипении 2-3 мин, после чего снимите с огня.
- Через 10-12 ч вновь поставить варенье на огонь, добавьте корицу, ванилин и, по желанию, лимонную кислоту.
- Доведите до кипения и варите на самом маленьком огне до готовности. Разлейте варенье по стерильным банкам, закатайте крышками. После остывания, храните варенье в темном прохладном месте.
Читайте также: Что приготовить из ревеня?
Джем с вишневыми листьями
Состав:
- Ревень – 1 кг
- Вишневые листья – 100 г
- Сахар – 1 кг
- Вода – 1 ст.
Приготовление:
- В 1 ст. горячей воды распустите сахар, добавьте горсть (50 г) вишневых листьев и варите сироп на очень медленном огне до полного растворения сахара.
- Залейте подготовленные кусочки ревеня горячим сиропом, предварительно вынув из него вишневые листья.
- Полностью остудите массу, после чего снова поставьте ее на медленный огонь. Добавьте еще горсть листьев вишни и варите до готовности, пока ревень не станет прозрачным, а сироп – густым.
- Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками. Храните в темном прохладном месте.
Варенье из ревеня и клубники - изысканный десерт
Состав:
- Ревень – 1 кг
- Клубника – 0,5 кг
- Сахар – 1 кг
Приготовление:
- Промытый и очищенный ревень нарежьте квадратиками, сложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье, и засыпьте сахарным песком.
- Оставьте все на 3-4 ч. Когда ревень пустит сок, а сахар полностью растворится, добавьте в массу ягоды клубники и поставьте на медленный огонь.
- Доведите массу до кипения и варите, постоянно помешивая, 10 мин. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.
Читайте также:
- Варенье из крыжовника с апельсином
- Как приготовить варенье из инжира?
- Как приготовить варенье из лесных ягод?
Варенье из ревеня - это, пожалуй, один из самых малобюджетных вариантов заготовки на зиму. Но это не единственное его преимущество. Помимо низкой себестоимости и восхитительного вкуса, варенье из ревеня чрезвычайно полезно! Несколько ложечек этого лакомства убережет Вас от простудных заболеваний и обогатит организм витаминами. Готовится варенье из ревеня чрезвычайно просто – с этой задачей справится даже начинающая хозяйка.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.