Что приготовить из ревеня?

Кулинария  Просмотров: 14538
Мне нравится

У многих дачников на участках растет ревень.  Его стебли добавляют в компоты и варенье, в супы, салаты и сладкие пироги, но мало кто знает о лечебных свойствах корня и невероятной пользе этого овоща.Ревень родом из Китая, там его использовали еще до нашей эры, в Россию его завез Н.М. Пржевальский в 1873 году. За свои необычные свойства растение чрезвычайно ценится в народной медицине и фармацевтике и используется для лекарственных препаратов.

Ревень: польза

Что приготовить из ревеня?

Ревень богат сахарами, белками, содержит пектин. Черешки богаты витаминами А, С, Р и каротином. Содержание витаминов в нем больше, чем в других традиционных огородных культурах, а 2 черешка ревеня удовлетворяют суточную потребность организма в витамине С.  Также, он богат органическими кислотами – лимонной, яблочной, щавелевой, уксусной и янтарной. Наибольшее содержание ценных кислот накапливается ранней весной. Употребление ревеня в пищу улучшает аппетит, восстанавливает работу ЖКТ, действует как желчегонное, мочегонное, противомикробное средство и оказывает общеукрепляющее действие на организм. В корневищах растения содержатся кальций, магний, железо, гликозиды, рутин, катехины, органические кислоты, дубильные вещества, смолы и уникальное вещество хризаробин, которое эффективно в борьбе с внешними проявлениями псориаза.

В лечебных целях чаще всего используют корневища. Они очень полезны при трещинах в прямой кишке, хронических запорах, улучшают кровообращение и регулируют водный баланс, используются для лечения малокровия, туберкулеза, артрита, склероза и заболеваний печени. В аптеках ревень можно встретить в виде порошка, таблеток, экстрактов и настоек.

Ревень: противопоказания

Из-за высокого содержания кислот в ревене, далеко не всем можно его употреблять. Людям с заболеваниями ЖКТ не следует увлекаться блюдами из этого продукта, т. к. кислоты могут раздражать слизистую желудка. Также нежелательно его употреблять при болезнях печени и почек, при диарее, беременности, сахарном диабете, подагре, мочекаменных болезнях, холецистите, перитоните и геморрое.

При излишнем употреблении ревеня, даже у здорового человека могут начаться боли в желудке, колики и даже рвота.

Напитки с ревенем:

Напитки с ревенем

Сок из ревеня

Молодые черешки ревеня промыть и мелко нарезать, сложить содержимое в кастрюлю, залить  водой, дать закипеть и проварить 10 мин. Содержимое хорошо отжать. В полученный сок можно добавлять соки любых ягод и фруктов, мед или сахар по вкусу. Он отлично сочетается с медом, лимоном, земляникой, малиной, сливами, яблоками, вишнями.

Компот с ревенем и лимоном

На 1,5 л. воды нужно взять 300 г ревеня, 70 г и 1 лимон. Ревень хорошо вымыть, не счищая верхнюю кожицу нарезать кубиками 1-1,5 см, у лимона снять цедру и выжать сок. В кастрюлю с водой влить лимонный сок, сложить нарезанный ревень и цедру. Поставить на плиту, после закипания варить 20 мин. После процедить и подсластить готовый компот по вкусу.

Молочный коктейль с ревенем

Смешайте в шейкере или блендере 2 ст. охлажденного молока, 1 ст. сока ревеня, 1 яйцо, сок половины лимона, сахар по вкусу. Хорошо пробейте смесь и тут же подавайте.

Компот из яблок и ревеня

Возьмите ревень и яблоки по 75 г и лимонный сок 30 г из расчета на 150 мл воды. Вымойте их и мелко порежьте, залейте водой и поставьте на огонь. Когда компот закипит, необходимо добавить корицу, сахар по вкусу и влить лимонный сок. Процедить, остудить и подавать со льдом.

Кисель из ревеня и клубники

0,5 кгревеня очистите и измельчите, 0,5 кг клубники разрежьте пополам, а 2 яблока очистите и нарежьте дольками. Далее необходимо 125 г белого вина и 125 г малинового сиропа соединить и вскипятить, добавить половину яблок, ревеня и клубники и 2 ст.л. сахара, проварить 10 - 15 мин. на слабом огне. Эту смесь взбить блендером до образования пюре и поставить опять варится. После закипания положить оставшиеся яблоки и ревень. 1 ст.л. крахмала развести небольшим количеством воды влить тонкой струйкой  в кисель, дать закипеть и добавить оставшуюся клубнику и апельсиновый ликер. Украсить сахаром, ломтиками клубники и листьями мяты.

Квас  из ревеня

Молодые черешки ревеня, вымыть и нарезать кубиками, примерно по 2 см. Сложить в 3-х литровый бутыль, так чтобы ревень занимал примерно треть объема. Затем засыпать туда 1 ст. сахара, 0,5 ч.л. сухих дрожжей или 15-20 г свежих. Оставшийся объем залить кипяченой водой. Банку накрыть марлей и поставить в темное место на 3 дня. Затем готовый квас перелить в бутылки и поставить холодильник.

Выпечка и десерты с ревенем

Выпечка и десерты с ревенем

Варенье из ревеня и апельсинов

Для этого рецепта ревень и апельсины взять в соотношении 2:1, т.е. на 1 кг ревеня, нужно брать 0,5 кг апельсинов. На 1 кг фруктов нужно взять 0,5 кг сахара, 1 пакетик специального желирующего сахара для варенья. Ревень вымыть, почистить и нарезать маленькими кубиками, положить в посуду для варки и засыпать 2 ст.л. сахара. С одного апельсина снять цедру, а остальные очистить и нарезать кубиками, добавить к ревеню и посыпать 1 ст.л. сахара, накрыть и оставить на 4 часа. После того как они пустили сок поставить на газ, всыпать пакетик желирующего сахара (читайте внимательно на упаковке, обычно он рассчитан 1 кг плодов), довести до кипения и засыпать оставшийся сахар и цедру, проварить еще минут 5-10. Готовое варенье разлить по банкам и закатать.

Пюре из ревеня

На 0,5 кг ревеня нужно взять 350 г сахара. Промыть черешки, очистить и мелко нарезать, смешать с сахаром и протушить, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Когда ревень стал мягким, протереть смесь через сито. Такое готовое пюре можно использовать для начинок в пироги, булочки, мармелада, да и сам по себе является отличным десертом.

Лимонные капкейки с ревенем и клубникой

Лимонные капкейки с ревенем и клубникой

Состав:

  1. Сода – 0,5 ч.л.
  2. Мука – 145 г
  3. Сок лимонный – 4 ст.л.
  4. Ванильный экстракт -1 ч.л.
  5. Молоко – 120 г
  6. Соль – 0,5 ч.л.
  7. Сливочное масло – 60 г
  8. Маскарпоне – 250 г
  9. Ревень – 200 г
  10. Жирные сливки – 145 г
  11. Сахар – 190 г
  12. Сахарная пудра – 30 г
  13. Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  14. Яйца – 2 шт.
  15. Цедра лимона – 1 шт.
  16. Клубника – 350 г

Приготовление:

  • Ревень помойте, очистите и мелко порежьте, засыпьте 95 г сахара и оставьте на ночь.
  • Смешайте в отдельной миске сухие ингредиенты: муку, соду, соль, разрыхлитель и перемешать их.
  • На мелкой терке снять цедру одного лимона и руками смешать ее со 95 г сахара.
  • Взбить масло с сахаром. Лучше сделать это насадкой для кухонного комбайна в форме лопатки, но подойдет и обычный миксер.
  • По одному вбить яйца,  добавить 2 л. сока лимона, ванильный экстракт и половину муки. Тщательно размешивая ввести молоко, затем всыпать оставшуюся муку и снова размешать.
  • Тесто разложить по бумажным формочкам и поставить выпекаться при температуре 175 градусов на 20 мин. Готовность проверьте зубочисткой, капкейк полностью пропекся, если на ней остается несколько влажных крошек. Помните, что капкейки, в отличие от маффинов, сильно не поднимаются. Если Вы хотите получить более пышную выпечку, не добавляйте цедру лимона.
  • Из настоявшегося за ночь ревеня слить жидкость, смешать с лимонным соком и уварить до состояния каши в сотейнике. Остудить. Сделать пюре из 200 г клубники и смешать с ревенем. Оставшуюся клубнику нарезать кубиками.
  • Маскарпоне, сахарную пудру и сливки взбить в густой крем.
  • В остывших капкейках сделать дырочки, вынуть сердцевину и заполнить пюре с ревенем и клубникой. Сверху выложить крем и украсить свежей клубникой.

Кекс с ревенем

Кекс с ревенем

Состав:

  1. Сок лимона – 4 ст.л.
  2. Сливочное масло – 100 г
  3. Мука – 280 г
  4. Сахар – 250 г
  5. Сметана – 200 г
  6. Разрыхлитель – 2 ч.л.
  7. Яйца – 2 шт.
  8. Цедра лимона – 1 шт.
  9. Ревень – 300 г

Приготовление:

  • Растопить сливочное масло и взбить его с яйцами и сахаром, добавить цедру, сметану, влить лимонный сок.
  • Смешать муку с разрыхлителем и аккуратно всыпать в жидкое тесто, хорошо перемешать и добавить порезанный мелкими кусочками ревень.
  • Переложить тесто в форму и выпекать при температуре 180 градусов 1 ч. Дать остыть.
  • Достать кекс из формы и посыпать сахарной пудрой. Подавать с мороженным или взбитыми сливками.

Читайте также:

Ревень в России не слишком распространенный продукт, и городские жители, к сожалению, порой даже не обращают внимания на этот овощ, который появляется в мае на рынках и полках супермаркетов. Люди знали о его лечебных и вкусовых свойствах еще тысячи лет назад, а современные ученые подтвердили чрезвычайно богатый химический состав ревеня. 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓