Ревень: полезные свойства и противопоказания
Ревень - не получил широкого распространения в России, хотя он обладает огромным количеством целебных свойств и используется в народной медицине уже больше 4000 лет.
Растение это многолетнее из семейства гречишных. У ревеня прямые стебли и большие листья, а корни его ветвистые и толстые. Он имеет внешнее сходство с лопухом. В пищу употребляются черешки, т. е. стебли этого растения. На вкус он чем-то похож на щавель – тоже кислый. Его применяют для приготовления компотов, киселей, варенья, борщей, супов, салатов. А вот корни используют для изготовления лекарственных средств.
В состав растения входят витамины группы В, а также витамины Е, Р, С, органические кислоты, т. к. янтарная, щавелевая, яблочная, лимонная, пектины и пр. вещества, так необходимые человеческому организму. Кстати, в 100 г ревеня содержится всего 25 ккал.
Чем полезен ревень?
Ревень очень полезен для здоровья и положительно влияет на многие функции организма.
К примеру: регулярное употребление в пищу стеблей этого целебного растения способствует укреплению иммунитета и помогает избежать вирусов и инфекций, вызывающих простудные заболевания.
Этот продукт обладает противоопухолевыми свойствами, его применяют в качестве профилактики раковых заболеваний. Положительно влияет он и на сердечнососудистую систему, снижая риск нарушения ее работы.
Благотворное действие ревень оказывает на работу пищеварительных органов. Если его употреблять в маленьких дозах, то он укрепит эту систему организма, а вот если дозировки будут большими, то, наоборот, выступит в роли слабительного. Помимо этого, он омолаживает организм, путем замедления процессов старения.
Ревень: лечебные свойства
- В этом продукте содержатся биоактивные вещества, которые помогут укрепить сердце, избавить от сердечной недостаточности, снизят риск возникновения инсультов. С онкологическими опухолями помогают бороться полифенолы, которые также входят в его состав. Но самым главным лечебным свойством ревеня является улучшение работы пищеварительного тракта.
- Омолодить организм, поддерживать его в тонусе, оградить от вирусных и инфекционных заболеваний этому растению помогает витамин С, который содержится в нем в немалых количествах. Кстати, витамина А в ревене тоже много, а он отвечает за рост и развитие костей, здоровье кожи, глаз и слизистых оболочек. Железа в этом растении содержится даже больше, чем в яблоках! А это означает, что он укрепляет нервную систему, улучшает сон. Магний, который тоже входит в состав ревеня, отвечает за рост мышечной массы, поэтому его рекомендуют включить в свой рацион спортсменам. Благодаря янтарной кислоте, содержащейся в растении, оно борется с похмельным синдромом!
- В народной медицине его применяют как противовоспалительное и вяжущее средство, при малокровии, туберкулезе и истощении.
- Пектины, которые ревень включает в свой состав, снижают уровень холестерина и выводят из организма ионы тяжелых металлов, пестициды и радионуклиды. Его стоит употреблять тем людям, которые болеют ожирением, ведь он нормализует обмен веществ. Также использовать для лечения заболеваний желчного пузыря и печени.
В некоторых случаях в целебных целях используют не только стебли, но и корни растения. Из них делают различные настойки.
Ревень: противопоказания
- Большие дозировки этого растения противопоказаны пациентам, склонным к кровотечениям желудочно-кишечного тракта, острым воспалительным процессам в мочевом пузыре и почках, геморрою с возможным кровотечением, мочекаменной болезни.
- Людям, которые болеют сахарным диабетом, холециститом, диареей, ревматизмом лучше также воздержаться от употребления ревеня.
- При приготовлении это растение не нужно слишком долго варить, иначе в нем скопится очень много щавелевой кислоты, которая может нанести вред организму.
- Курс лечения ревенем не должен быть слишком долгим, ведь это снизит его эффективность. Лучше чередовать препараты из него с др. средствами народной медицины или лекарственными препаратами.
Ревень при беременности: как применять?
Ревень относится к тем немногим овощам, из которых готовят сладкие десерты. В 1 порции этого растения содержится 50.6 мкг витамина К, а в период беременности, женщинам необходимо употреблять не менее 90 мкг этого витамина ежедневно. Он необходим для процесса сгущения крови и предотвращении кровоизлияния в мозг плода в момент рождения.
Стебли этого растения являются настоящим спасением для беременных женщин, которые страдают повышенным давлением. Нередко гипертония может развиться в период беременности и представляет собой опасность, как для будущей мамы, так и для малыша. Она может быть причиной серьезного недобора веса у эмбриона, из-за сбоя кровоснабжения и задержки поступления питательных веществ через плаценту.
Если врач обнаружит у беременной пре-эклампсию, то, скорее всего, порекомендует ей отдых и снижение употребления соли. Но лучше всего начать употреблять в пищу ревень, это будет намного эффективнее др. способов. Также это растение способствует снижению уровня холестерина в крови и укреплению стенок сосудов, что тоже немаловажно во время вынашивания ребенка.
Организм беременной женщины должен получать ежедневно до 1000 мг кальция. Нужно это для формирования крепкого костно–мышечного аппарата у плода, при этом, не причиняя вред организму будущей мамы. Ведь организм беременных часто страдает от дефицита этого минерала, а выражается это в ухудшении состояния зубов и костей. В 1 чашке ревеня содержится 348 мг этого минерала. Помимо костей и зубов будущей матери и малыша, кальций благоприятно влияет на рост сердца, сосудов и нервов ребенка.
Но ревень может произвести и негативный эффекты во время беременности – нужно следить за дозами его употребления. Особенно нельзя употреблять в пищу листья этого растения – их применение может даже вызвать пищевое отравление!
Читайте также:
- Лопух: полезные свойства и противопоказания
- Тмин: полезные свойства и противопоказания
- Укроп: полезные свойства и противопоказания
- Что приготовить из ревеня?
- Как вырастить ревень?
- Как приготовить варенье из ревеня?
Ревень очень полезен! Пусть это растение не так широко применяется в нашей стране, но это вовсе не означает, что его не стоит включать в свой рацион. Самое главное – соблюдать определенную дозировку и не превышать ее, во избежание негативных последствий. Особое внимание к употреблению этого растения нужно уделить женщинам во время беременности, а лучше всего – проконсультироваться с лечащим гинекологом, чтобы не навредить ни себе, ни малышу!
- Лекарственные растения (249)
- Ароматерапия (26)
- Современное лечение (1850)
- Народные средства (260)
- Лекарства из аптеки (614)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.