Рыбные консервы на зиму в домашних условиях: рецепты в масле и томате
На прилавках магазинов сегодня можно встретить множество разновидностей консервов. Однако не всегда есть уверенность в том, что они качественные и не причинят вреда нашему здоровью. Самыми вкусными для многих остаются заготовки из рыбы. Если вы боитесь покупать продукцию промышленного приготовления, можно сделать рыбные консервы в домашних условиях.
Можно ли заготовить рыбные консервы на зиму в домашних условиях?
Приготовить настоящие рыбные консервы дома – настоящее искусство. Для этого нужно выбрать продукты без каких-либо повреждений. В качестве заготовки подойдет как речная, так и морская рыба, но самые лучшие консервы получаются из скумбрии. Для заливки можно использовать оливковое или кукурузное масло, при необходимости добавить томатный сок.
Если вы решили сохранить консервы на зиму, их нужно закатывать в стеклянные банки по 0,5 л или 1 л. В качестве приправ и добавок применяются морковь, петрушка, укроп, чеснок. От правильного их сочетания будет зависеть аромат и вкус будущего блюда.
Преимуществом домашних консервов являются натуральные продукты и отсутствие консервантов. В то же время при несоблюдении технологии заготовка может испортиться через некоторое время. Иногда рыбу переваривают, и она теряет свой «товарный» вид. Если вы все же рискнули сделать консервы дома, строго следуйте рецепту.
Питательные и вкусные консервы в масле
Рыбные консервы в масле в домашних условиях - это самый простой вариант. Единственным его недостатком является большое количество масла, требуемого для заготовки.
Ингредиенты:
- 2 кг рыбы;
- 1 ст. растительного масла;
- лист лаврушки;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Промытую рыбу нарезать крупными кусками по 5 см.
- Банки простерилизовать и, постоянно уплотняя содержимое, уложить в них кусочки.
- В отдельную посуду налить немного воды, посолить, поперчить, влить масло.
- Залить маринад в банки и положить пару листочков лаврушки.
- Разогреть духовой шкаф до температуры 120 градусов.
- Поместить банки в духовку на противень и стерилизовать 3 часа.
- Вынуть консервы и закатать.
- Остудить банки, а затем поставить их в холодное место.
Рыбка в томате - что может быть лучше?
Этот вариант заготовки более сложный, но зато томатные консервы из рыбы в домашних условиях каждому придутся по вкусу. Предварительно нужно сделать соус. Рыбу можно выбирать любую, все зависит от предпочтений хозяйки и ее семьи.
Ингредиенты:
- 0,5 кг томатной пасты;
- 3 луковицы;
- 0,3 кг моркови;
- 300 мл воды;
- соль:
- перец:
- пряности.
Приготовление:
- Овощи порубить на небольшие кубики.
- Положить на сковороду, добавить немного масла и слегка обжарить.
- Когда лук и морковь схватятся корочкой, можно отправить к ним соль, томатную пасту, специи, немного воды.
- Тушить соус на небольшом огне в течение четверти часа.
- Рыбу нарезать кусочками и разложить по банкам.
- Залить томатным соусом и тушить в духовке при 120 градусах 3 часа.
- Остудить при комнатной температуре и отправить в прохладное место.
Делаем заготовку в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, процесс заготовки рыбных консервов в домашних условиях значительно упрощается. Можно взять те же ингредиенты, что и для традиционного приготовления в духовке, но стерилизовать банки не придется. Достаточно обработать все компоненты в мультиварке, а затем выложить в посуду и закатать.
Приготовление:
- Рыбу нарезать кусочками, пересыпать специями, добавить необходимые ингредиенты и отправить в чашу мультиварки.
- Выставить режим, необходимый для тушения, и обрабатывать в течение получаса.
- Разложить готовый продукт по стерилизованным банкам.
- Залить соусом или маслом, закатать крышками.
- Поставить в прохладное место.
Как сделать рыбные консервы в автоклаве?
Если дома есть автоклав, можно сделать настоящие рыбные консервы, похожие на магазинные. Такая заготовка будет сохраняться длительное время, и за нее не придется беспокоиться. Автоклав – специальный прибор для стерилизации консервированной продукции. Обычно его применяют в промышленных условиях, но в наше время есть возможность приобрести кухонный прибор для дома. Если вы любите консервы, без автоклава не обойтись.
Ингредиенты:
- на 1 кг рыбы – 1 луковица;
- на 1 пол-литровую банку заготовки:
- 1 ст. л. растительного масла;
- лист лавра;
- 3-4 перца горошком.
Приготовление:
- Очистить рыбу и разделить на порционные куски.
- Разложить специи и лавровый лист по банкам.
- Поместить сверху кусочки рыбы, оставив 2 см до горлышка банки.
- Каждую банку залить 1 ст. л. растительного масла.
- Закатать крышки и поместить заготовки в автоклав. Для стерилизации можно выбрать режим 110 градусов (обрабатывать 20 минут) или 115 градусов (обработка длится 15 минут).
Консервируем рыбку в томатном соусе в автоклаве
Ингредиенты:
- на 2 кг рыбы – по 2 шт. луковицы и моркови;
- 0,5 л томатного сока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- растительное масло.
Приготовление:
- Рыбу подготовить, посолить.
- Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло.
- Кусочки рыбы опустить в муку и обжаривать до образования корочки.
- Лук и тертую морковь пассеровать на отдельной сковороде.
- Залить овощи томатным соком, положить пасту и тушить на медленном огне 10 минут.
- В стерилизованные банки опустить рыбу, залить соусом и добавить немного растительного масла.
- Разложить специи.
- Закатать крышками и поместить консервы в автоклав.
- Готовить 30-70 минут при температуре 120 градусов.
Читайте также:
Если вы любите зимой открыть баночку с чем-нибудь вкусненьким, рецепты рыбных консервов в домашних условиях наверняка вам пригодятся. С их помощью можно заготовить натуральный полезный продукт и насладиться им в праздничные дни или за сытным домашним обедом.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.