Венский шницель: рецепт классический и его интерпретации

Кулинария  Просмотров: 3350
Мне нравится

Австрийская кухня уже давным-давно своими блюдами покорила сердца и желудки миллионов гурманов по всей планете. Каждая хозяйка сможет на своей домашней кухне по классической рецептуре приготовить новый кулинарный шедевр. Сегодня на повестке дня – венский шницель. Рецепты только лучших мясных блюд обсуждаем в нашей статье.  

Шницель по-венски: рецепт с фото

Если речь идет о настоящих шницелях, то их обязательно готовят из телятины. Разумеется, что этот сорт мяса не самый дешевый и доступный в хорошем качестве, поэтому хозяйки адаптировали рецепты шницеля к приготовлению из свиной корейки, говяжьей вырезки, филе курицы или индейки и даже фарша. Конечно, такое блюдо уже не назовешь венским шницелем, но получается тоже вкусно.

Обязательно мясо обжаривают в панировке до появления аппетитной золотистой корочки. В качестве панировки можно использовать белый хлеб, точнее, его мякиш с молоком и куриным яйцом.

Австрийские кулинары, которые чтят традиции своей кухни, готовят шницель огромного размера. Мясной кусок должен быть тоненьким, но большим. Его края буквально свисают с порционной тарелки. Идеальное дополнение к шницелю – брусничный или клюквенный соус. В Австрии венский шницель подают в качестве самостоятельного блюда без гарнира.

Шницель по-венски: рецепт с фото

Состав:

  • 350 г охлажденной телятины;
  • 3 шт. яиц куриных;
  • 1 булка белого хлеба;
  • ½-1 ст. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • по вкусу соль и молотый душистый перец;
  • ½ ст. пшеничной муки.

Приготовление:

  1. Охлажденную телятину промываем проточной водой и просушиваем бумажными салфетками.
  2. С булки хлеба снимаем корочку, оставляя только мякиш.
  3. Пшеничную муку высшего сорта просеиваем.
  4. Нарезаем телятину на порционные куски.
  5. Выкладываем их на разделочную доску, сверху накрываем полиэтиленовой пленкой.
  6. Хорошенечко отбиваем куски телятины молоточком.
  7. Пока мясо откладываем в сторону и занимаемся приготовление льезона.
  8. В глубокую пиалу разбиваем куриные яйца.

  9. Добавляем соль, смесь перцев, можно универсальную приправу для мясных блюд.
  10. Тщательно взбиваем ручным венчиком или вилкой.
  11. Хлебный мякиш измельчаем руками до консистенции крошки.
  12. Кусочки телятины сначала хорошенечко обваливаем в просеянной муке.
  13. Затем обмакиваем каждый кусочек мяса в льезоне, то есть в яичной массе.
  14. Последний штрих – панировка в хлебной мякоти.

  15. В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  16. Прогреваем его и выкладываем шницели.
  17. Обжариваем буквально по паре минут с обеих сторон до появления аппетитной золотистой корочки.
  18. Чтобы избавиться от излишков масла, которое впиталось в мясное блюдо, аккуратно выкладываем его шумовкой сначала на салфетку.

Старая добрая классика

Вышеописанный рецепт можно смело назвать классическим, ведь никаких дополнительных ингредиентов мы не добавляем. Да и к тому же приготовили из телятины венский шницель. Классический рецепт этого блюда в кулинарных книгах может встречаться несколько иной, например, с добавлением молока.

Состав:

  • 0,5 кг телятины;
  • яйцо;
  • 50 мл коровьего пастеризованного молока;
  • булка белого хлеба;
  • 50 г масла сливочного;
  • для панировки мука;
  • по вкусу соль и рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Охлажденную телятину хорошенечко промываем водой.
  2. Остаток влаги устраняем полотенцем.
  3. Нарезаем телятину порционными кусочками и отбиваем, чтобы получились тоненькие и большие по размеру слайсы.
  4. Натираем солью по вкусу.
  5. В отдельную миску разбиваем куриное яйцо.
  6. Добавляем коровье пастеризованное молоко и немного рафинированного масла семян подсолнечника.
  7. Миксером или блендером взбиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
  8. В отдельную тарелку насыпаем немного просеянной муки.
  9. Хлебную мякоть измельчаем в блендере.
  10. Каждый кусочек телятины обваливаем сначала в муке, затем в молочно-яичной смеси и хлебной крошке.
  11. Обжариваем в большом количестве рафинированного масла семян подсолнечника до появления янтарной корочки.
  12. Лопаткой перекладываем шницели из сковороды на бумажные полотенца.
  13. Чистую сковороду прогреваем на умеренном огне.
  14. Выкладываем сливочное масло и растапливаем его.
  15. Каждый шницель обжариваем буквально по 30-40 секунд в топленом масле.

Венский шницель по-славянски

Процесс приготовления исконно австрийского мясного  блюда совершенно несложен. С поставленной задачей справится даже начинающий поваренок, а профессиональный кулинар приготовит отменный шницель с закрытыми глазами.

Наши хозяйки не перестают удивлять своими экспериментальными достижениями в области кулинарии. Предлагаем вам приготовить упрощенный вариант шницеля из свиной вырезки.

Венский шницель по-славянски

Состав:

  • 0,5 кг свиной лопатки;
  • сухари для панировки;
  • специи, соль крупного помола и молотый душистый перец;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Охлажденную свиную мякоть тщательно промываем под струей проточной воды.
  2. Пропитываем избыток влаги полотенцем.
  3. Ножом рубим кусок свинины на меленькие кусочки.
  4. Добавляем по вкусу соль крупного помола, универсальные специи для приготовления мясных блюд, душистый молотый перец.
  5. Хорошенечко перемешиваем и оставляем в таком виде свинину на полчаса.
  6. По истечении отведенного времени насыпаем в глубокую пиалу сухари для панировки.
  7. Берем нужное количество рубленого мяса.

  8. Обваливаем мясо в сухарях для панировки, придавая ему форму лепешки.
  9. В сковороде раскаляем рафинированное масло семян подсолнечника.
  10. Выкладываем шницели и обжариваем до готовности.
  11. Подаем к столу, добавив листовой салат и любимый соус.

Читайте также:

Обратите внимание, что классическое блюдо готовится только из телятины и мясо необходимо хорошенечко отбивать. Благодаря такой предварительной обработке шницели жарятся буквально 1,5-2 минуты. Если вы готовите такое блюдо австрийской кухни для повседневного меню, на гарнир сделайте картофель фри или пюре. Не забывайте о соусах. Кисло-сладкие нотки подчеркнут вкус шницеля. Приятного аппетита!   

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓