Венский шницель: рецепт классический и его интерпретации
Австрийская кухня уже давным-давно своими блюдами покорила сердца и желудки миллионов гурманов по всей планете. Каждая хозяйка сможет на своей домашней кухне по классической рецептуре приготовить новый кулинарный шедевр. Сегодня на повестке дня – венский шницель. Рецепты только лучших мясных блюд обсуждаем в нашей статье.
Шницель по-венски: рецепт с фото
Если речь идет о настоящих шницелях, то их обязательно готовят из телятины. Разумеется, что этот сорт мяса не самый дешевый и доступный в хорошем качестве, поэтому хозяйки адаптировали рецепты шницеля к приготовлению из свиной корейки, говяжьей вырезки, филе курицы или индейки и даже фарша. Конечно, такое блюдо уже не назовешь венским шницелем, но получается тоже вкусно.
Обязательно мясо обжаривают в панировке до появления аппетитной золотистой корочки. В качестве панировки можно использовать белый хлеб, точнее, его мякиш с молоком и куриным яйцом.
Австрийские кулинары, которые чтят традиции своей кухни, готовят шницель огромного размера. Мясной кусок должен быть тоненьким, но большим. Его края буквально свисают с порционной тарелки. Идеальное дополнение к шницелю – брусничный или клюквенный соус. В Австрии венский шницель подают в качестве самостоятельного блюда без гарнира.
Состав:
- 350 г охлажденной телятины;
- 3 шт. яиц куриных;
- 1 булка белого хлеба;
- ½-1 ст. рафинированного масла семян подсолнечника;
- по вкусу соль и молотый душистый перец;
- ½ ст. пшеничной муки.
Приготовление:
- Охлажденную телятину промываем проточной водой и просушиваем бумажными салфетками.
- С булки хлеба снимаем корочку, оставляя только мякиш.
- Пшеничную муку высшего сорта просеиваем.
- Нарезаем телятину на порционные куски.
- Выкладываем их на разделочную доску, сверху накрываем полиэтиленовой пленкой.
- Хорошенечко отбиваем куски телятины молоточком.
- Пока мясо откладываем в сторону и занимаемся приготовление льезона.
- В глубокую пиалу разбиваем куриные яйца.
- Добавляем соль, смесь перцев, можно универсальную приправу для мясных блюд.
- Тщательно взбиваем ручным венчиком или вилкой.
- Хлебный мякиш измельчаем руками до консистенции крошки.
- Кусочки телятины сначала хорошенечко обваливаем в просеянной муке.
- Затем обмакиваем каждый кусочек мяса в льезоне, то есть в яичной массе.
- Последний штрих – панировка в хлебной мякоти.
- В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Прогреваем его и выкладываем шницели.
- Обжариваем буквально по паре минут с обеих сторон до появления аппетитной золотистой корочки.
- Чтобы избавиться от излишков масла, которое впиталось в мясное блюдо, аккуратно выкладываем его шумовкой сначала на салфетку.
Старая добрая классика
Вышеописанный рецепт можно смело назвать классическим, ведь никаких дополнительных ингредиентов мы не добавляем. Да и к тому же приготовили из телятины венский шницель. Классический рецепт этого блюда в кулинарных книгах может встречаться несколько иной, например, с добавлением молока.
Состав:
- 0,5 кг телятины;
- яйцо;
- 50 мл коровьего пастеризованного молока;
- булка белого хлеба;
- 50 г масла сливочного;
- для панировки мука;
- по вкусу соль и рафинированное масло семян подсолнечника.
Приготовление:
- Охлажденную телятину хорошенечко промываем водой.
- Остаток влаги устраняем полотенцем.
- Нарезаем телятину порционными кусочками и отбиваем, чтобы получились тоненькие и большие по размеру слайсы.
- Натираем солью по вкусу.
- В отдельную миску разбиваем куриное яйцо.
- Добавляем коровье пастеризованное молоко и немного рафинированного масла семян подсолнечника.
- Миксером или блендером взбиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
- В отдельную тарелку насыпаем немного просеянной муки.
- Хлебную мякоть измельчаем в блендере.
- Каждый кусочек телятины обваливаем сначала в муке, затем в молочно-яичной смеси и хлебной крошке.
- Обжариваем в большом количестве рафинированного масла семян подсолнечника до появления янтарной корочки.
- Лопаткой перекладываем шницели из сковороды на бумажные полотенца.
- Чистую сковороду прогреваем на умеренном огне.
- Выкладываем сливочное масло и растапливаем его.
- Каждый шницель обжариваем буквально по 30-40 секунд в топленом масле.
Венский шницель по-славянски
Процесс приготовления исконно австрийского мясного блюда совершенно несложен. С поставленной задачей справится даже начинающий поваренок, а профессиональный кулинар приготовит отменный шницель с закрытыми глазами.
Наши хозяйки не перестают удивлять своими экспериментальными достижениями в области кулинарии. Предлагаем вам приготовить упрощенный вариант шницеля из свиной вырезки.
Состав:
- 0,5 кг свиной лопатки;
- сухари для панировки;
- специи, соль крупного помола и молотый душистый перец;
- рафинированное масло семян подсолнечника.
Приготовление:
- Охлажденную свиную мякоть тщательно промываем под струей проточной воды.
- Пропитываем избыток влаги полотенцем.
- Ножом рубим кусок свинины на меленькие кусочки.
- Добавляем по вкусу соль крупного помола, универсальные специи для приготовления мясных блюд, душистый молотый перец.
- Хорошенечко перемешиваем и оставляем в таком виде свинину на полчаса.
- По истечении отведенного времени насыпаем в глубокую пиалу сухари для панировки.
- Берем нужное количество рубленого мяса.
- Обваливаем мясо в сухарях для панировки, придавая ему форму лепешки.
- В сковороде раскаляем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем шницели и обжариваем до готовности.
- Подаем к столу, добавив листовой салат и любимый соус.
Читайте также:
- Шницель из куриной грудки: рецепт с фото
- Шницель из свинины: рецепты. Как приготовить классический
- Котлеты, рубленные из курицы с майонезом, сыром
Обратите внимание, что классическое блюдо готовится только из телятины и мясо необходимо хорошенечко отбивать. Благодаря такой предварительной обработке шницели жарятся буквально 1,5-2 минуты. Если вы готовите такое блюдо австрийской кухни для повседневного меню, на гарнир сделайте картофель фри или пюре. Не забывайте о соусах. Кисло-сладкие нотки подчеркнут вкус шницеля. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.