Стейк из говядины на сковороде – вкусно, просто и изысканно! Как правильно пожарить сочное мясо?
Идеальный сочный и ароматный стейк можно приготовить на жаре тлеющих углей. Но когда за окном метель, мороз, а так хочется побаловать своих любимых и близких вкусной и сочной телятиной, на помощь придут сковорода, незатейливые рецепты и кулинарные советы. Итак, вашему вниманию представляем стейк из говядины на сковороде.
Добро пожаловать в мир чудес на кухне
В первую очередь раскроем кулинарные секреты, как пожарить стейк из говядины на сковороде:
- Первое, что необходимо сделать, – это выбрать правильный кусок мяса. Для стейка лучше всего подходит мраморная говядина. Ломтик должен быть толстым – 3-3,5 см. Для приготовления на сковороде идеально подходит стейк из подлопаточной части туши.
- Мясо должно быть охлажденным и перед приготовлением доведено до комнатной температуры.
- Для термической обработки лучше использовать толстую чугунную сковороду. Ее можно пустую сильно разогреть – так она дольше сохранит тепло.
- Нельзя переворачивать и двигать стейк по сковороде, пока не сформирована золотистая корочка.
- Чтобы перевернуть кусок мяса или передвинуть, пользуемся специальными щипцами. Никогда не используем вилку, нож, чтобы не выпустить сок из стейка.
- Сколько жарить стейк из говядины на сковороде – желание повара, а в среднем по две минуты каждую сторону.
- После того как обжарили стейк, дадим отдохнуть мясу в течение 5-7 минут перед подачей на стол. Этот шаг позволит соку распределиться равномерно.
- Определяем готовность двумя методами: с помощью мясного термометра или сенсорным способом. Второй метод эффективнее, но требует навыков.
- Используем кошерную соль. Перед тем как положить кусок мяса на сковороду, добавим сливочное масло.
Мясное блюдо для гурманов
Состав:
- стейки из говядины – 2 шт.;
- кошерная соль;
- свежемолотый черный перец – по вкусу;
- масло оливковое;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- лук-шалот – 3 шт.;
- листья капусты;
- бульон – 1 ст.;
- бальзамический уксус – 3 ст. л.;
- тархун.
Приготовление:
- Первый шаг, ведущий к успеху приготовления блюда, – это доведение стейков до комнатной температуры. Достанем мясо из холодильника и приблизительно на 30 минут оставим в покое.
- Нам понадобится толстая чугунная сковорода.
- Разогреваем толстостенную емкость, смазанную оливковым маслом, на сильном огне.
- Обильно посолим и поперчим подготовленные обсушенные стейки.
- Добавляем чайную ложечку сливочного масла на разогретую сковороду и выкладываем один кусок мяса.
- Повторим все то же со вторым стейком.
- Куски мяса не передвигаем по сковороде. Каждый стейк должен «запечататься», сохранив все соки внутри и покрывшись золотистой аппетитной корочкой.
- Выдерживаем 2 минуты стейк на одной стороне, затем в течение такого же времени обжариваем кусочек с другой.
- По возможности используем термометр для мяса.
- Еще одно условие – мясо должно дойти до готовности. Сняв стейки со сковороды, можно обернуть каждый кусочек в фольгу и выждать 7-10 минут. Другой вариант - выкладываем стейк на прогретое блюдо и выдерживаем 5-10 минут перед подачей.
- Подготовим гарнир. Идеальными союзниками нам послужат лук и зеленые листья капусты. В масло на чугунную сковороду, где обжаривались стейки, выкладываем нарезанный кусочками лук-шалот. Тушим 5-7 минут и перекладываем на блюдо к мясу.
- Затем отправляем листья капусты на печь, можно в емкость добавить немного оливкового масла. Тушим 3 минуты, добавляем бульон и тархун, соль, перец по вкусу и пропариваем 7-8 минут, не накрывая крышкой. В конце вводим бальзамический уксус и выкладываем тушеные овощи к мясу.
- Для идеального стейка мы выбираем роскошные вина, богатые дубильными веществами, пряными ароматами ягод и вишни.
Говяжий стейк с лимонными нотками
Состав:
- стейки из говядины – 4 ломтика;
- сливочное масло – 40 г;
- оливковое масло – по необходимости;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка;
- розмарин;
- Пармезан;
- соль.
Приготовление:
- На чугунной сковороде обжариваем стейки из говядины в смеси масел оливкового и сливочного.
- Выкладываем мясо отдыхать на блюдо.
- Одно из преимуществ приготовления стейков на сковороде - это то, что на дне посуды остается ароматная прекрасная основа для соуса.
- Промоем петрушку и розмарин.
- Вводим рубленую петрушку и немного веточек розмарина к базе нашего соуса для полной глубины вкуса.
- Выдерживаем на среднем огне 2-3 минуты зелень и вливаем лимонный сок.
- Перед подачей притрусим блюдо тертым Пармезаном.
Стейк с красным вином к праздничному столу
Состав:
- телячьи стейки – 1 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- лук-шалот – 3-4 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- розмарин и петрушка;
- красное вино – 1 ст.;
- говяжий бульон – 500 мл;
- красный перец – 2 шт.;
- картофель для гарнира – 8 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Сначала займемся приготовлением пикантного соуса.
- Очистим и мелко нарежем лук-шалот и чеснок. Обжарим на сковороде до приобретения золотистого оттенка.
- Добавляем красное вино и розмарин. Оставляем емкость на медленном огне, чтобы испарились алкоголь и лишняя жидкость.
- Вливаем бульон и продолжаем процесс тушения, пока жидкость не уменьшится вполовину.
- Запеченные овощи будут прекрасным дополнением к идеально прожаренным стейкам на сковороде-гриль.
- Запечем в духовке при 220° картофель и сладкий красный перец.
- Выкладываем на блюдо картошечку и перчик, посолим и поперчим по вкусу, приправим оливковым маслом, добавим листья петрушки и приступим к приготовлению стейков.
- Чтобы избежать дыма на кухне, пожарим стейк из говядины на сковороде-гриль.
- Хочется напомнить, что сковороду обязательно разогреваем и не добавляем масло.
- Возьмем кусочки мяса толщиной в 2-3 см. Времени для обжарки на одной стороне нам понадобится 2,5 минуты. Столько же минут жарим говядину с другой стороны. Чтобы получить стейк средней прожарки, затратим в среднем 10 минут. То есть перевернем каждый ломтик 4 раза.
- Выкладываем на доску мясо и дадим ему отдохнуть 3-5 минут. За это время соки, которые скопились вверху куска, равномерно распределятся по всей площади.
- Подаем стейк с запеченной картошечкой и овощами под соусом из красного вина к столу на прогретых тарелках.
Читайте также:
- Стейк на сковороде: секреты приготовления
- Как жарить стейк: правила приготовления
- Антрекот: лучшие рецепты. Как правильно готовить
- Как приготовить бифштекс? Традиционный рецепт
Конечно, многим приготовление мяса на сковороде кажется, мягко говоря, переводом продукта, но что делать, если за окном разыгралась непогода и к месту, где всегда готовится шашлык, можно добраться только после многочасового кидания снега? Используя несложные рецепты, описанные выше, вы сможете при любой погоде сытно и вкусно поесть сами и накормить домочадцев. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.