Как чистить кокос? Как расколоть и открыть кокос в домашних условиях?
Кокос – это жирный орех. Но в отличие от большинства растений, основа его жира – это насыщенные жирные кислоты (такие же, как в сливочном масле и мясе).
Долгие годы медики ошибочно думали, что кокосы вредят состоянию кровеносных сосудов. Но это не так. Кокос не только не засоряет сосуды холестерином, а наоборот, успешно борется с этим.
Чем полезен кокос?
- Кокосовая мякоть прекрасно подходит спортсменам, ищущим вегетарианскую замену продуктам животного происхождения. Это то, что касается уникальных жиров для приема в пищу.
- Большое значение маслу кокоса придают в косметической индустрии. Поэтому если Вы человек не ленивый, то даже у себя дома из тертого кокоса легко сможете делать себе очень полезные натуральные маски для лица. О полезных свойствах масла кокоса читайте в статье Польза кокосового масла.
- Кокос, как и другие орехи, содержит много кальция, но плюс ко всему он также позволяет организму усваивать кальций из других продуктов. В большинстве стран мира дантисты прописывают добавлять в рацион кокос для укрепления зубов и костей.
- Также кокос содержит магний, калий, фосфор, витамины С и Е. Что особенно ценно,кокосовые орехи обладают качественной растительной клетчаткой, которая делает переваривание кокосовых орехов занятием очень простым, в отличие от других орехов, перевариваемых с большим трудом.
- Для того, чтобы орех показался Вам вкуснее, можете смело есть его с плиткой шоколада или медом. Мелко нарезанную мякоть кокоса можно хранить в морозильной камере, предварительно хорошо сбрызнув её кокосовым молочком. Также кокосовая мякоть хорошо сочетается с мясом курицы и рыбой. Высушенную кокосовую стружку можно использовать как украшение для разнообразной выпечки.
Больше о пользе кокоса читайте встатье Чем полезен кокос?
Как выбрать кокосовый орех?
- Придя в супермаркет, старайтесь выбирать орех покрупнее, ведь Вы отдаете деньги, в конце концов, не за вес кокоса, а за количество штук.
- Постарайтесь не купить испортившийся кокос. Хотя кокосовые орехи могут храниться достаточно долго, всему когда-нибудь приходит предел, и орех может легко испортиться. Понять, что Вы выбрали испортившийся кокос несложно – вместо белоснежной его мякоть становится коричневатой, а точнее, на белом проявляются отдельные темные очажки гниения.
- Для того,чтобы выбрать для себя свежий орех, хорошенько его встряхните. Вы должны отчетливо услышать плескание внутри сока. Его должно казаться очень много. Если звука переливания сока нет – будьте уверены, это гарантированно испорченный кокос.
- Внимательно осмотрите основание выбранного кокоса, где Вы найдете 3 темненьких дырочки. Они должны быть в целости и сохранности и ни в коем случае не должны пахнуть гнилью. Обязательно проверьте кокос на наличие трещин. Их не должно быть совсем.
Как расколоть и разбить кокос?
- Кокосовые орехи не такие уж маленькие, их скорлупа очень твердая и прочная. Как расколоть кокосовый орех, чтобы насладиться его вкусным соком, мякотью и получить от этого райское наслаждение?
- Если Вы приобрели в супермаркете целый кокосовый орех, то расколоть его можно в домашних условиях. Ножовка для этого не нужна, а вот отвертка и молоток Вам понадобятся.
- Хорошо помойте орех. А затем включите свою духовку и подождите, пока она не разогреется до 200 градусов. Внимательно изучите свой кокос – у верхнего конца ореха Вы, непременно, обнаружите три точки. К любой из них приставьте обычную отвертку, штопор или нож для колки льда, затем усилием руки в этом месте попробуйте продавить отверстие. Обычно легче всего продавливается точка, расположенная к полюсу ближе других.
- Если таким образом Вам не удалось продавить отверстие, тогда приставьте к нему отвертку и сверху несильно постучите молоточком, тогда Ваш кокос точно проткнется. Через появившееся у Вас отверстие вылейте в миску вкусное кокосовое молочко, а можете вставить туда трубочку для коктейля и пить прямо через нее.
- Затем, держа кокос в руке или положив его на любую твердую поверхность (на столешницу полезно положить сложенное в несколько раз полотенце), постучите по ореху молотком в области середины со всех сторон, при этом все время поворачивайте свой орех до тех самых пор, пока он не расколется у Вас пополам. Половинки кокоса положите на приготовленный противень в духовку примерно на 15 минут, можно и в микроволновку, это поможет Вам облегчить дальнейшее отделение вкусной мякоти от кожуры. Мякоть советуем выскабливать ложкой или извлекать любым толстым ножом, разрезая кокос на соответствующие порции.
Читайте также: Чем полезно кокосовое молоко?
Ничего сложного нет в том, чтобы самостоятельно расколоть кокос дома, если знать эти маленькие хитрости.
Позволить себе кокосовое лакомство может любой желающий – не такой уж этот орешек и дорогой. Если Вы решите удивить вкусным орехом своих гостей, то позаботьтесь об его разделке заранее, чтобы не испортить впечатление от необычного десерта.
- Вкусные рецепты (2361)
- На заметку (194)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
5