Иван чай (кипрей): полезные свойства и способы приготовления

Здоровье  Просмотров: 9586
Мне нравится

Каждый человек понимает, что окружающая растительность приносит много пользы не только для души, но и для здоровья, например, Иван-чай. Он своей красотой похож на цветок, а свойствами – на лекарство, за что его и ценят. Следует понять, как правильно собирать, использовать эту траву, чтобы получить от нее ожидаемый эффект.

Как и где собирать?

Узнать в розовых цветах и узких листьях известный Иван-чай не сложно

Узнать в розовых цветах и узких листьях известный Иван-чай не сложно. Высотой эта трава может достичь 2 м. Она произрастает во многих местах: у воды, на сухом песчаном грунте, на опушках, вырубках, в светлых лесах, вдоль канав. Значит, в России увидеть Иван-чай не проблема, тем более заметен он издалека. Цветение происходит с июня до сентября. Именно в этот период его и надо собирать.

Для сбора нужно выбирать сухую погоду. Лучшее время суток – утро, когда обсохла роса. Безусловно, нельзя рвать траву возле дороги, загрязненную, с пораженными частями. Важно помнить одно негласное правило сбора для всех растений: не нужно брать весь куст! Лучше всего отрывать с каждой понемногу.

Некоторые люди советуют собирать верхушки Иван-чая в мае. Это объясняется тем, что купированные побеги быстро кустятся, благодаря чему к началу цветения на траве будет больше листьев.

Способы заготовки

Чтобы Иван-чай кипрей сохранил полезные свойства, его нужно правильно подготовить. Есть несколько несложных способов заготовки такой лечебной травы. Их объединяет одно начало, различается процесс сушки.

Приготовление копорского чая, именно так называется напиток из травы, может быть таким же, как обычного черного. Листья промываются от пыльных частиц, рассыпаются на бумаге или плотной ткани (слой 5 см). В таком состоянии они должны пролежать около 24 ч, в это время их нужно иногда ворошить. Запрещен доступ прямых солнечных лучей! После это наступает этап ферментации, то есть листья должны выделить клеточный сок. Для этого следует скрутить листочки между ладонями, сделать их них миниатюрные рулетики, шарики, пока они не станут темными, не будут выделять сок. После этого нужно опять положить их слоями той же толщины в широкую эмалированную емкость, закрыв ее плотной влажной тканью. Тару с будущим чаем следует оставить в помещении с температурой от 25 до 27 градусов выше ноля и не трогать ее около 12 ч.

Этот период нужен для того, чтобы листья окислились кислородом. После этого можно заметить, как изменился аромат. Если раньше он был травяным, то теперь стал похож на запах цветочного меда. Очень важно не держать листья в таком состоянии слишком долго. Не обязательно выдерживать все 12 ч, главное, не меньше 6.

Читайте также:

Кипрей: целебные свойства и правила применения в походных условиях

Теперь необходимо высушить или приготовить чай одним из методов.

  1. Печь, духовка. Листья нарезаются, расстилаются на противне, который заранее нужно застелить пергаментом. Он помещается в нагретую до 50 градусов духовку, которую нельзя плотно закрывать. Пока чай не будет готов, нужно траву помешивать. В итоге ее вид будет похож на качественный черный листовой чай. Листики не будут ни ломаться, ни рассыпаться.
  2. Чердак, хорошо проветриваемое помещение. Главное, чтобы в комнате не было прямых лучей солнца, необходима вентиляция. Суть та же, но вместо противня используется натуральная ткань или пергамент, этими же материалами чай накрывается сверху. За 24 ч нужно 2 раза ворошить траву.
  3. Мясорубка. Вместо сушки вышеперечисленными методами после ферментации можно пропустить траву через мясорубку, используя крупную сетку. Чай будет гранулированным, настаивается он быстро.
  4. Морозильная камера. Нужно свежесобранные листья положить в маленькие пакеты из целлофана и в холодильную камеру на 8 ч, после чего они расстилаются на клеенке, мнутся, накрываются влажной тканью, пока не начнет выделяться уникальный цветочный аромат.

Любой копорский чай должен храниться в темной месте в стеклянной таре под крышкой из полиэтилена. Приготовив чай одним из перечисленных способы можно быть уверенным, что он сохранит удивительные лечебные свойства. Какие?

Кипрей: целебные свойства и правила применения в походных условиях

В походных условиях нет времени и возможности осуществлять все те действия, поэтому многие срывают кисть травы, прокручивают ее между ладонями, пока не пустится сок. То есть листья должны стать немного влажными. После этого можно немного просушить сырье, но не под прямыми солнечными лучами.

Варить копорский чай можно в обычном походном котелке. В кипящую воду засыпаются листья, а некоторые еще и добавляют молоко. После того, как чай вскипит, он должен настояться всего 15 мин. Очень вкусно и ароматно!

Правильно заготовленный кипрей приносит много пользы.

  • Снимает боль. Особенно полезен людям с ВСД, мигренями.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Заживляет раны. Измельченные и свежие листья можно прикладывать к ним, зимой используются в качестве компрессов.
  • Полезен при ангине.
  • Обладает слабительным эффектом.
  • Используется при проблемах с ЖКТ.
  • Повышает иммунитет.
  • Помогает предотвратить онкологические заболевания.
  • Хорошо влияет на мочеполовую систему.
  • Улучшает сон.
  • Обладает успокаивающим эффектом.

Иван-чай приносит большую пользу мужчинам

Иван-чай приносит большую пользу мужчинам. Сегодня многие из них страдают простатитом. Интересно, что еще в начале1980-ых годов Мария Требен, травница из Австрии, заявила, что настой травы кипрея узколистого является прекрасным методом для лечения простатита, независимо от сложности заболевания. Эта информация была подтверждена немецкими фармацевтами.

Иван-чай особенно полезен мужчинам после 50 лет, в это время повышается риск развития аденомы и рака простаты. Если пить копорский чай каждый день, можно сохранить мужское здоровье до старости!

Нельзя употреблять Иван-чай:

  • детям до 6 лет;
  • в период беременности и лактации;
  • при тромбофлебите, высокой свертываемости крови (с осторожностью, лучше посоветоваться с врачом).

Читайте также:

Копорский чай – удивительное лечебное средство. Если правильно его заготовить, в течение года он может заметно улучшить здоровье. Главное – соблюдать меру в его употреблении и консультироваться с врачом при серьезных заболеваниях и любых осложнениях!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓