Иван-чай: полезные свойства

Здоровье  12 октября 2012. Просмотров: 8010
Мне нравится

Когда мы произносим слово «чай», то обычно приходит на ум Китай или Япония. И действительно, в этих странах чай – это культура, искусство.  Мы привыкли пить чай, который собран в Африке или, опять же, в Китае или Японии. И совершенно не задумываемся о том, что у нас тоже есть свой, исконно русский, куда более полезный чай. А ведь его полезные свойства, оказывается, превосходят любой заграничный чай. Поговорим о нашем родном Иван-чае.

Где растёт Иван-чай?

Иван-чай, он же кипрей узколистный, можно встретить практически повсюду в европейской части России, в Сибири, на Кавказе и на лугах Дальнего Востока.  Предпочитает этот кипрейный росток влажную местность, поэтому часто встречается около рек, ручейков и озёр в изобилии. Но не редко можно заметить его и у дороги или на холмах. Если надумали посадить его в своём саду, то выбирайте место солнечное и не забывайте о влажности – она для Иван-чая очень важна. А ещё Иван-чай не требует удобрений и не берёт из почвы никаких вредных веществ. 

Узнать это растение не сложно. Иван-чай значительно выше полевых цветов и достигает порой 1,5 метра в высоту. Стебель прямой и достаточно прочный. Цветки встречаются разных оттенков, от белого до пурпурного. Чаще всего – это кисть розовых бутончиков, собранных на верхушке стебля. Если вы отправились на поиски Иван-чая в дикой местности, то лучше всего искать его на высушенных болотах. В таких местах нередко можно встретить целые кипрейные заросли. А цветёт Иван-чай достаточно долго: с июня и до конца августа, а в тёплом климате и до сентября.

Вершки или корешки? Что можно использовать в иван-чае?

Потрясающее преимущество растения Иван-чай в том, что в нём всё может идти в дело: и цветки, и листья, и стебель, и семена, и даже корни этого растения обладают полезными свойствами. Причём все используемые материалы оказывают разное воздействие на организм и готовятся по-разному. 

Славится Иван-чай ещё и как медонос – до 1000 кг отличнейшего мёда с гектара. Причём именно кипрейный мёд рекомендуется подавать к заваренному Иван-чаю, что значительно усиливает все лечебные и полезные свойства. Что же касается корешков, то если их поджарить и заварить, то это можно будет считать достойной заменой кофе. Так, собственно, и использовали его наши предки. А ещё хозяйкам на заметку рецепт из прошлого: высушенные и перемолотые корни Иван-чая можно добавлять в выпечку как пряность. Сладковатый привкус, который вряд ли определит какой-либо гурман, удивит всех любителей домашних пирогов и печенья.

Иван-чай для здоровья

Полезных витаминов и элементов в Иван-чае больше, чем в аптеке. А о его воздействии на организм можно просто книжки целыми томами писать. Вот только некоторые из проблем, с которыми легко справляется Иван-чай: анемия, гастрит, язва, головные боли, простатит, проблемы с дыхательными путями, нервные расстройства, слабость и усталость, дисбактериоз. Иван-чаю по силе одолеть температуру, снять головную боль, придать сил и энергии. Известно оригинальное свойство Иван-чая облегчать алкогольную зависимость.

Невероятно полезен он практически при любой проблеме, связанной с желудочно-кишечным трактом. Регулярное употребление Иван-чая рекомендуется в качестве чистки организма и вывода токсинов.  

Высушенные листья и цветки Иван-чая, перетёртые в порошок, нередко используются при воспалениях уха, горла или носа и во многих случаях наружных воспалений. Иван-чай заживляет раны и язвы и обладает антисептическими свойствами. А витамина С в этом растении гораздо больше, чем в апельсине или лимоне. 

Словом, подробностей много, но важно запомнить три направления воздействия: нервная система, желудочно-кишечный тракт и ранозаживляющее. Этого вполне достаточно любой заботливой хозяйке, чтобы запастись Иван-чаем впрок и горя не знать.

Как заваривать Иван-чай?

Есть очень много способов приготовить из этого растения чай или отвар. Самые простые, конечно, это заваривать высушенные листья и цветки в чайнике, как обычный чай. Только нужно учесть ещё одну яркую особенность Иван-чая: для приготовления чая достаточно всего пары чайных ложечек заварки на целых два литра кипятка. А ещё Вас наверняка удивит тот факт, что заварка Иван-чая очень долго не портится и не теряет своих свойств. И это не один или два дня – это больше недели. Вы можете смело использовать заварку Иван-чая до 12 дней.

Для того, чтобы приготовить настой и использовать его в целебных и профилактических целях, нужно заваривать уже чуть больше травы: две столовые ложки на пару стаканов кипячёной воды, и настаивать лучше в термосе. А полученный настой рекомендуется употреблять до еды.

Можно ещё порадовать свой организм приятным отваром: одна столовая ложка высушенных листьев Иван-чая кипятится в стакане холодной воды на водяной бане 15 минут и потом два часа отстаивается. Отвар обладает хорошим противовоспалительным средством и очень помогает при гастритах, язвенной болезни желудка и колитах.   

Читайте также:

Словом, не к чему гнаться за экзотикой и выискивать по магазинам экзотические чаи со сложными названиями, когда и родная земля дарит нам такой невероятно полезный, приятный и щедрый подарок. Иван-чай на кухне современной хозяйки – это уже тоже почти экзотика. Так что не прозевайте период сбора и зиму с весной проведёте в добром здравии и с хорошим настроением. 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓