Польза и вред инжира
Инжир – очень полезный фрукт, который растет на фиговом дереве. Привозят его к нам из Китая, Армении, Узбекистана и Турции. Сушеный инжир – настоящая кладезь витаминов и минералов, кроме того, инжир можно купить в любое время года.
Состав инжира
- В свежих плодах инжира содержится большое количество органических кислот и насыщенных сахаров. В некоторых сортах инжира содержится около75 % сахара: сахароза, фруктоза, левулеза, глюкоза, арабиноза, манногептулоза и седогентулоза.
- В основе инжира лежит лимонная кислота, а в зрелом инжире присутствует также глицериновая кислота. В состав инжира входят каротин, медь, железо и пектины.
- В инжире содержатся витамины С и В, а также калий, магний, фосфор и кальций.
Инжир: полезные свойства
- Инжир помогает восстановить энергию, он приведет Вас в бодрствующее состояние, а также избавит от чувства голода.
- При помощи инжира можно лечить отравления и расстройства желудка. Также инжир стимулирует работу печени и почек.
- Хорошо себя зарекомендовал инжир при простудных заболеваниях (грипп, ОРЗ, ангина и т.п.). Инжир обладает жаропонижающим свойством, а также поможет избавиться от боли в горле и кашля.
- Врачи рекомендуют употреблять инжир людям, которые склонны к тахикардии, тромбозам, анемии и сердечнососудистым заболеваниям. Инжир помогает избавиться от учащенного сердцебиения и бронхиальной астмы. Благодаря большому содержанию калия, инжир рекомендуется употреблять людям с нарушениями работы сердечных и скелетных мышц.
- Из инжира получается отличное слабительное средство, которое можно принимать при запорах. Инжир понижает уровень холестерина, способствует скорейшему заживлению опухолей, ран, нарывов.
- Эфирное масло инжира обладает бактерицидными, смягчающими и противовоспалительными свойствами.
- Благодаря большому количеству клетчатки, инжир выводит из организма шлаки и токсины. Несколько штук инжира, употребленные до еды, стимулируют работу пищеварения и ускоряют усвоение организмом питательных веществ.
- Авицена рекомендовал употреблять инжир при язвах, малярии, кори, опухолях, лихорадке и проказе. В древние времена целители считали, что инжир помогает справляться с ядами.
Применение инжира в народной медицине
Инжир полезен при лечении различных заболеваний.
- Отвар из инжира обладает прекрасным жаропонижающим свойством, вызывая обильное потоотделение. Чтобы приготовить отвар, залейте 2 ст.л. сушеных соцветий стаканом кипятка. Этот отвар поможет Вам быстрее справиться с микробами.Отвар из цветов инжира можно использовать для полосканий при ангине и других заболеваний горла.
- Плоды инжира оказывают мочегонное действие, поэтому они полезны для снижения артериального давления.Плоды инжира стимулируют работу почек, печени и сердца.
- Микроэлементы, входящие в состав инжира, снимают мышечные спазмы и расслабляют сосуды. Поэтому инжир рекомендуется употреблять для профилактики гипертонии и венозной недостаточности.
- Инжир разжижает кровь, что говорит об его несомненной пользе для людей с густой кровью. Инжир предотвращает появление тромбов, замедляет свертываемость крови,рассасывает образовавшиеся на стенках сосудовтромбы. Неоспорима польза инжира при заболеваниях селезенки и печени.
- Инжир повышает настроение и является прекрасным антидепрессантом.
Вред инжира. Противопоказания
- Несмотря на то, что инжир обладает множеством полезных свойств, вред у инжира тоже есть.
- Из-за большого количества сахара инжир нельзя употреблять при сахарном диабете.
- Из-за содержания щавелевой кислоты инжир противопоказан при подагре. Щавелевая кислота растворяет камни в почках, но при нарушении обмена щавелевой кислоты употреблять инжир не рекомендуется.
- В инжире много клетчатки, поэтому его нельзя употреблять при воспалениях пищеварительного тракта.
- Сушеные плоды инжира противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы, в противном случае, это может вызвать обострение заболевания. Также нельзя употреблять инжир при панкреатите.
- Нельзя употреблять инжир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Больше о пользе инжира читайте в статье Полезные свойства инжира.
Инжир обладает множеством полезных свойств, но его нужно употреблять с осторожностью, чтобы не нанести вред организму и не спровоцировать обострение различных заболеваний.
Специально для LadySpecial.ru – Мисник Светлана
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0
Редакция LadySpecial.ru
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.