Как приготовить чевапчичи на сковороде и в духовке? Какова калорийность сербского блюда?
В последнее время блюда сербской кухни приобретают популярность далеко за пределами своих географических границ. Если вы собираетесь на пикник вместе с семьей или друзьями, вам будет полезно узнать, как приготовить чевапчичи. Ароматные, сочные и необычайно вкусные мясные колбаски никого не оставят равнодушными.
Блюдо дня от шеф-повара
Сегодня во многих супермаркетах можно купить полуфабрикатное мясное блюдо – чевапчичи. Калорийность колбасок будет напрямую зависеть от состава. В домашних условиях чаще всего для приготовления блюда используют свиную и говяжью вырезку. Некоторые хозяйки любят добавлять баранину. В среднем пищевая ценность таких чевапчичи составляет около 255 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
Колбаски из говядины чевапчичи обладают оригинальным вкусом. К тому же такое мясное блюдо очень сытное. Но чтобы чевапчичи получились еще и сочными, лучше все-таки соединить два или три сорта мяса.
На заметку! Конечно, мясо можно прокрутить в мясорубке или кухонном комбайне, но классическая рецептура чевапчичи предусматривает измельчение мясной вырезки вручную. Рубим ее на мелкие кусочки и хорошенечко отбиваем.
Состав:
- 500 г говяжьей вырезки;
- 500 г свиной корейки;
- 1 яйцо куриное;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 1 ч. л. смеси молотых перцев;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 3-4 шт. луковиц;
- головка чеснока;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Вкуснее всего получаются чевапчичи на углях. Этот рецепт подойдет для любого способа термической обработки.
- Для начала подготовим все необходимые ингредиенты.
- Свиную и говяжью вырезку размораживаем естественным путем.
- Тщательно промываем мясо под струей проточной воды.
- Остатки воды устраняем бумажным полотенцем.
- Нарезаем мясное филе на куски и прокручиваем в мясорубке.
- Желательно приготовленный фарш еще раз пропустить через мясорубку, чтобы в итоге чевапчичи получились нежными и однородными.
- Три головки лука репчатого очищаем от шелухи.
- Мелко рубим их ножом.
- Нашинкованный лук добавляем в пиалу со смешанным фаршем.
- Чесночную головку разбираем на зубчики, очищаем и шинкуем ножом.
- Добавляем измельченный чеснок к остальным ингредиентам.
- В пиалу с фаршем высыпаем пищевую соду.
- Сразу же высыпаем молотый душистый перец и сладкую паприку.
- Разбиваем куриное яйцо и вливаем соевый соус. Обратите внимание, что соевый соус имеет солоноватый вкус, поэтому при добавлении такого ингредиента соль не нужна.
- Начинаем вручную вымешивать мясной фарш. Процесс этот длительный и займет в среднем четверть часа.
- Примерно через пять минут после начала замеса необходимо добавить 1 ст. л. рафинированного масла оливы или семян подсолнечника.
- Получается вот такая однородная масса.
- Отбиваем мясную смесь.
- Накрываем пиалу с фаршем полиэтиленовой пленкой и отправляем в холодильную камеру на один час.
- По истечении этого времени достаем фарш из холодильника.
- Ладони рук смачиваем водой или рафинированным растительным маслом.
- Скатываем вручную колбаски. Делаем это не спеша, чтобы колбаски получились равномерными.
- На плиту ставим сковороду.
- Наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и на умеренном огне прогреваем его.
- Выкладываем заготовленные колбаски в сковороду, только не слишком плотно друг к другу.
- Равномерно обжариваем со всех сторон до появления золотистой корочки. Чевапчичи обжаривать следует на большом огне не более 2-3 минут с каждой стороны.
- Готовые чевапчичи выкладываем на блюдо и украшаем измельченным зеленым перьевым луком.
Подавать к столу балканские чевапчичи принято с овощным гарниром или свежим салатом из сезонных овощей. Можно добавлять дольки лимонов, зелень или любимый соус. Кстати, в процессе приготовления используйте любимые специи и пряности, опирайтесь на личные вкусовые предпочтения.
Чевапчичи в духовке
Итак, мы с вами рассмотрели классический рецепт приготовления блюда, популярного среди жителей Балканского полуострова. Чевапчичи на сковороде готовить довольно просто. По аналогии запекаются мясные колбаски в жарочном шкафу. При этом калорийность такого лакомства снижается, поскольку вы не используете при термообработке растительное масло.
Состав:
- говяжья вырезка – 0,75 кг;
- 0,4 кг свиной корейки;
- 5 шт. чесночных зубков;
- 2 ч. л. пищевой соды;
- паприка сладкая молотая – 1 ч. л.;
- 150 мл минеральной газированной воды;
- ½ головки красного лука;
- лимон – 1 шт.;
- яйцо куриное;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- рафинированное масло оливы;
- по вкусу сметана с любым процентом жирности.
Приготовление:
- Охлажденную говяжью и свиную вырезку подготавливаем так, как описано в предыдущем рецепте.
- Каждый кусок мяса мелко рубим ножом. Этот процесс кропотливый, придется постараться.
- Получившуюся рубленую массу выкладываем в глубокую пиалу.
- Чесночные зубки очищаем и шинкуем ножом.
- Красный лук очищаем и половину головки измельчаем.
- Добавляем овощи в пиалу с фаршем.
- Перемешиваем и вводим молотую сладкую паприку, пищевую соду.
- После вымешивания добавим мелкокристаллический сахарный песок.
- Вымешиваем мясную массу до однородности.
- Тоненькой струйкой вливаем минеральную газированную воду.
- В итоге у нас получается в меру влажная, но не водянистая смесь.
- Пиалу накрываем полиэтиленовой пленкой и отправляем на пару часов в холодильник.
- Противень застилаем пергаментной бумагой, а жарочный шкаф прогреваем до температурной отметки в 220°.
- Мясную смесь перекладываем в кондитерский мешок и с его помощью формируем колбаски, сразу выкладывая их на противень.
- Отправляем чевапчичи в духовой шкаф и запекаем до готовности.
- Подавать к столу такое ароматное и сочное блюдо лучше со сметанным соусом и зеленью.
Читайте также:
- Как правильно готовить купаты на сковороде?
- Грудинка варено-копченая в домашних условиях
- Рецепты домашних колбас. Как приготовить колбасу дома?
- Колбаса из курицы в домашних условиях
Как видите, готовить балканские чевапчичи несложно. Такое мясное блюдо разнообразит ваше домашнее меню и станет отличной альтернативой повседневным котлетам или тефтелям. По вкусу добавляйте томатный, чесночный или сырный соус. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.