Копчёная курица в домашних условиях: рецепты и секреты процесса приготовления
Копчение используется уже давно в славянской кухне. Еще в Древней Руси наши предки коптили в русской печи мясо птицы. Такое блюдо получается удивительно вкусным, ароматным и пикантным. Как правило, копчёная курица в домашних условиях готовится в коптильне. При отсутствии такого агрегата коптить курицу можно и другими способами.
Секреты копчения мяса птицы
Курица – любимое многими блюдо. Если вам наскучила обыденная пища и вы хотите преподнести к столу совершенно новое пикантное, ароматное и необыкновенно вкусное блюдо, постарайтесь приготовить копченую курицу. Обладателям коптильни нужно просто подготовить все компоненты и отправить курицу в агрегат для тепловой обработки. Если в вашем доме нет коптильни, вы можете использовать духовой шкаф. Изысканный аромат придаст мясу птицы жидкий дым.
В последнее время хозяйки стали активно интересоваться, как приготовить копченую курицу в домашних условиях. Именно на эту тему мы сегодня и побеседуем. В практике используется два способа копчения:
- холодный;
- горячий.
Отличие их заключается лишь в температурном пороге, а также длительности приготовления. Например, при холодном способе копчения мясо птицы будет готовиться в течение нескольких дней при температурной отметке в 30°. А вот горячий способ позволит вам за несколько часов приготовить мягкую и аппетитную курицу. Тепловая обработка проводится при температурном режиме в 150-180°.
Разумеется, копченое мясо курицы можно купить в любом супермаркете. Но если вы сомневаетесь во вкусе и качестве магазинного продукта, лучше приготовить такое блюдо самостоятельно. Временные и финансовые затраты оправдают ваши ожидания, и вы будете приятно удивлены вкусом копченой птицы.
Как показывает практика, варено-копченая курица в домашних условиях готовится в маринаде. Проваривать курицу нужно не более 5-7 минут, чтобы слегка размягчить филе. До готовности отваривать мясо птицы нежелательно, поскольку в процессе копчения оно может расслоиться и распасться на отдельные куски, что испортит эстетичный вид блюда.
Прежде чем мы опишем рецепт копченой курицы в домашних условиях, давайте ознакомимся с основными правилами приготовления этого блюда:
- Изначально позаботьтесь о приобретении коптильной установки. Ее можно смастерить самостоятельно из ведра, старой глубокой емкости, ящика или холодильника.
- Обратите внимание, что все швы должны быть герметичными, дым в процессе копчения не должен просачиваться сквозь щели коптильного агрегата.
- Если такой установки у вас нет, курицу можно закоптить в жарочном шкафу.
- Предварительно тушку отваривают в луковой шелухе, чтобы ее кожица приобрела характерный золотистый оттенок.
- Лучше приобретать в магазине готовую, то есть разделанную тушку.
- Если вы самостоятельно выращиваете кур, то тушку нужно изначально ощипать, освободить от внутренностей, промыть и опалить.
- Тушку курицы затем следует разрезать вдоль грудной части и распластать ее.
- Используя обух топора или специальный молоток, аккуратно отбиваем костную часть. Наша цель – размягчить кости и суставы, но не раздробить их.
- Перед копчением куриную тушку нужно замариновать. Классический маринад готовится из отфильтрованной воды и соли в пропорциях 1 ст. мелкозернистой соли на 1 литр жидкости.
- Также в маринад по вкусу добавляют сахарный песок, уксус с 9% концентрацией, чесночные зубчики, приправы и пряности.
- В маринаде куриную тушку выдерживают в среднем 24 часа.
- Затем курицу тщательно просушивают бумажной или тканевой салфеткой, подвешивают вертикально и выдерживают в таком виде в течение нескольких часов.
- Для копчения куриной тушки в коптильной установке рекомендуется использовать вишневые, ольховые или дубовые опилки.
- Без коптильни курицу приправляют жидким дымом.
- В коптильной установке тушка птицы коптится примерно 40-70 минут. Также вы можете закоптить отдельные части курицы.
- Чтобы ускорить процесс маринования, соус можно ввести в тушку курицы с помощью медицинского шприца.
- Для копчения походит молодая тушка птицы. Мясо получится сочным и нежным.
Осваиваем процесс копчения птицы
Сегодня на повестке дня – копченая курица в домашних условиях в коптильне. Коптильная установка может быть магазинной или самодельной. Соблюдайте все рецептурные пропорции и не забудьте внимательно ознакомиться с правилами и секретами копчения тушки птицы.
Состав:
- 1 тушка курицы;
- поваренная мелкозернистая соль – 100 г на 1 литр жидкости;
- 5 шт. листиков лавра;
- 1 ст. л. перцевой смеси;
- 4-5 шт. чесночных зубчиков;
- 2 ст. л. приправы и пряностей для мяса птицы.
Приготовление:
- Для начала предварительно разморозим тушку курицы естественным способом, тщательно ее промоем и обсушим бумажной или тканевой салфеткой.
- Также подготовим остальные ингредиенты.
- Тушку птицы разрезаем вдоль по грудной части и распластываем.
- Используя кухонный молоток, слегка отбиваем костную и суставную ткань тушки курицы, размягчая ее.
- Теперь подготовим маринад.
- В толстостенную посуду наливаем воду. Количество жидкости нужно выбирать в соответствии с размером тушки. Курица должна быть полностью покрыта рассолом.
- Смешиваем отфильтрованную воду с солью, добавляем остальные приправы и пряности.
- Кипятим маринад в течение 3 минут, а затем полностью остужаем.
- Помещаем тушку курицы в охлажденный маринад.
- Сверху устанавливаем груз и отправляем курицу для маринования в холодильную камеру на 24 часа.
- Тушка курицы уже промариновалась, и мы ее извлекаем из жидкости, тщательно промываем.
- На 2-3 часа подвешиваем тушку птицы в вертикальное положение и просушиваем.
- Затем на 30 минут выкладываем курицу на бумажное полотно, чтобы избавиться от лишней жидкости и влаги.
- В коптильную установку засыпаем горсточку опилок, в течение 10 минут максимально разогреваем ее.
- Устанавливаем поддон, накрытый фольгой, а на сетку выкладываем тушку птицы.
- Если вы коптите отдельные куски тушки курицы, разложите их так, чтобы они не соприкасались между собой.
- В течение 40-50 минут коптим птицу. При желании ее можно нашпиговать чесночными зубчиками, а также обильно натереть специями.
Читайте также:
- Копчение сала в домашних условиях: горячий и холодный методы
- Как приготовить гороховый суп с копченостями?
- Грудинка варено-копченая в домашних условиях
- Салат с копченой колбасой, кукурузой и огурцом
Хотите приготовить натуральный, ароматный и изысканный продукт в домашних условиях? Сделайте копченую курицу. Процесс копчения требует определенных навыков и умений. Теперь вы знаете, как правильно коптить тушку курицы, чтобы мясо получилось сочным, нежным, мягким и невероятно вкусным. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.